Colomba di Pasqua pistacchi cedro glassa al cocco
Colomba di Pasqua pistacchi cedro glassa al cocco
La colomba di Pasqua è una ricetta della tradizione. La mia colomba di Pasqua pistacchi cedro glassa al cocco richiama la tradizione ma risulta essere particolare soprattutto nella rifinitura.
All’interno ho messo pistacchi e cedro candito. Particolare è la glassa al cocco che ha reso questa colomba molto delicata e gustosa.
Ingredienti per uno stampo da colomba da 1 kg
475 g di farina manitoba
150 g di farina W 400
25 g di lievito fresco (1 panetto)
5 tuorli d’uovo (80 g)
225 g di burro
150 g di zucchero
240 g di latte intero
100 g di cedro candito
25 g di pistacchi
La scorza di 1 arancia grattugiata
5 g di aroma per colomba
1 fiala di aroma di vaniglia
Per decorare
Glassa al cocco
Granella di zucchero Q.B.
Mandorle Q.B.
Preparazione della colomba di Pasqua pistacchi cedro glassa al cocco
Per preparare la colomba di Pasqua pistacchi cedro glassa al cocco servono vari passaggi e almeno 10 – 14 ore di tempo.
Tenete quindi conto di questo particolare per evitare di iniziare troppo tardi la mattina e andare a finire troppo tardi la sera.
Iniziate a fare il primo impasto.
Sciogliete il lievito in 80 g di latte tiepido e impastatelo poi con 150 g di farina manitoba. La farina la prenderete dalla quantità totale prevista nella ricetta. Otterrete un impasto mediamente duro ma liscio e omogeneo. Mettete questa pasta in una ciotola, copritela con un canovaccio e mettetela in forno spento chiuso per 40 minuti.
Trascorsi i 40 minuti mettete nella ciotola di un impastatore i tuorli e lo zucchero e con una frusta sbattete qualche minuto. Aggiungete un pizzico di sale, e tutti gli aromi e fate impastare. Aggiungete ora il burro a pezzetti e la farina e azionate ora l’impastatore.
Aggiungete gradatamente il latte, sempre mentre l’impastatore è attivo. Fate impastare per circa 15 minuti, o comunque fino a che l’impasto diventerà omogeneo e si staccherà dalle pareti della ciotola rimanendo attaccato al gancio.
A questo punto potrete unire all’impasto il primo impasto (la biga).
Fate impastare ancora 10 minuti. Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e mettetela nuovamente a lievitare nel forno chiuso e spento per 1 ora. La pasta dovrà aumentare di circa un terzo del suo volume.
Secondo impasto della colomba pasquale
Riprendete ora l’impasto e aggiungete 50 g di burro che sarà rimasto a temperatura ambiente e sarà quindi molto morbido. Fate impastare fino a che la pasta si staccherà dalle pareti della ciotola, ci vorranno circa 10 minuti.
Formate una palla con la pasta, rimettetelo nella ciotola, coprite con pellicola trasparente e mettete nuovamente a lievitare nel forno chiuso e spento. La pasta dovrà raddoppiare il suo volume. Ci vorranno dalle 3 alle 4 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendete la ciotola, togliete la pellicola trasparente e aggiungete il burro residuo. Fate impastare fino a che sarà inglobato nell’impasto e poi aggiungete i canditi e i pistacchi. Fate amalgamare bene. Trasferire l’impasto su una spianatoia e stendete l’impasto poi arrotolatelo su se stesso.
Stendetelo in uno stampo per colomba da 1 kg. Io ho prelevato due pezzi da 150 g circa di impasto e li ho messi in due stampini piccoli da colomba.
Poi il resto dell’impasto l’ho steso nello stampo da 750 g.
Così come avrete distribuito l’impasto della colomba, rimettete gli stampi nel forno spento a lievitare per circa tre ore.
A questo togliete le colombe dal forno spento e accendetelo a 190 °C.
Preparazione della glassa al cocco
Preparate la glassa al cocco seguendo le istruzioni e le dosi che troverete qui.
Spennellate la glassa sulla colomba, mettete sopra alla glassa della granella di zucchero e alcune mandorle dolci con la buccia.
Cottura della colomba
Infornate a 190 °C per 15 minuti.
Trascorso questo tempo abbassate il forno a 170 °C e fate cuocere così come segue:
a. Lo stampo da 1 kg deve cuocere almeno 40 minuti,
b. Lo stampo da 750 g deve cuocere almeno per 30 minuti,
c. lo stampo da 125 g deve cuocere almeno per 10 minuti
Ed ecco qua la vostra Colomba di Pasqua pistacchi cedro glassa al cocco pronta per essere gustata o regalata
Consigli utili
Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura. Inserite uno stecchino al centro della colomba, se esce asciutto la vostra Colomba pistacchi cedro glassa al cocco è cotta.
Se la colomba dovesse scurire troppo copritela con un foglio di alluminio.
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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che originale!!! complimenti cara! sei sempre bravissima ♥
grazie mille Fulvia!!! ero particolarmente ispirata quando l’ho fatta :* 🙂