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Colomba classica alle arance candite – veloce

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Ingredienti

Adjust Servings:
Per l'impasto
425 g farina manitoba
100 g farina tipo 00
25 g lievito di birra fresco
200 g burro
25 g strutto
5 tuorli
150 g zucchero semolato
60 g latte vaccino intero
80 g arance candite
100 ml Acqua
3 g aroma di vaniglia
3 g aroma di limone
8 g Zucchero vanigliato
Per la glassa
30 g Albume di uovo l'albume di un uovo
30 g farina di mandorle
30 g zucchero a velo
per guarnire
q.b. granella di zucchero
q..b. mandorle pelate

Colomba classica alle arance candite – veloce

Caratteristiche /Features:
  • Dolci

La colomba classica alle arance candite che ho preparato quest'anno richiede solo una decina di ore per prepararla un ottimo risultato

  • 2 h più riposo
  • Persone / Porzioni 1
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • Per l'impasto

  • Per la glassa

  • per guarnire

Procedimento

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Colomba classica alle arance candite – Metodo veloce

la Colomba classica alle arance candite è relativamente veloce da preparare. Essendo un lievitato non si possono ridurre molto i tempi, altrimenti sarebbe compromessa la riuscita della ricetta e a mio parere sarebbe meglio comprarne una artigianale. quindi quest’anno oltre alla colomba con cedri canditi pistacchi e glassa al cocco, e quella con crema ricoperta di cioccolato fondente già fatte, mi sono voluta cimentare anche nella colomba classica. In questo caso ho voluto utilizzare un metodo particolare per la preparazione del lievito iniziale.

All’interno dell’impasto ho messo le mie arance candite che l’anno scorso ho preparato con arance biologiche. per la ricetta delle arance candite cliccate qui

colomba classica alle arance candite

Ingredienti per 1 colomba da 1 kg (oppure 1 da 750 gr e due piccole):

425 g di farina manitoba  o (w 400)
200 g di farina 00
25 g di lievito fresco (1 panetto)
5 tuorli d’uovo
200 g di burro
25 g di strutto
150 g di zucchero
60 g di latte intero
80 g di arance candite
100 ml di acqua tiepida
3 g di aroma per colomba
3 gr di aroma di bacca di vaniglia
1 bustina di zucchero vanigliato (8 g)

Per la glassa :
1 albume d’uovo (30 gr)
2 cucchiai di zucchero (30 gr)
2 cucchiai di farina di mandorle (30 gr)

Per guarnire:
granella di zucchero
mandorle dolci
glassa alle mandorle

Preparazione della Colomba classica alle arance candite

Per preparare la colomba classica alle arance candite servono vari passaggi e circa 7 – 10 ore di tempo. Quindi potete preparare la colomba in una giornata.

Iniziate a fare il lievito.

Sciogliete il lievito di birra fresco in 100 ml di acqua tiepida e impastatelo poi con i 200 g di farina 00. Otterrete un impasto duro ma liscio e omogeneo. Mettete questa pasta in una ciotola piena di acqua tiepida, copritela con un canovaccio e fate lievitare per circa 10 minuti. La massa da dura diventerà spugnosa e salirà a galla.

Intanto che il lievito si riposa impastate il resto degli ingredienti.

Nella ciotola dell’impastatore mettete  tuorli lo zucchero e con una frusta sbattete qualche minuto. Aggiungete ora 100 gr di burro a pezzetti e mescolate con la foglia. Cambiate la foglia con il gancio e aggiungete la farina rimanente  il latte, un pizzico di sale.

Azionate l’impastatore. Fate impastare per circa 10 minuti, o comunque fino a che l’impasto diventerà omogeneo e della consistenza della pasta frolla. A questo punto potrete unire all’impasto il lievito spugnoso. Fate impastare ancora 10 minuti.

Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e mettetela a lievitare nel forno chiuso e spento per 1 ora. La pasta dovrà aumentare di circa un terzo del suo volume.

Riprendete ora l’impasto e aggiungete gli aromi, lo strutto, e 50 g di burro che saranno rimasti a temperatura ambiente e saranno quindi molto morbidi.

Aggiungete a questo punto anche gli aromi. Fate impastare fino a che la pasta si staccherà dalle pareti della ciotola, ci vorranno circa 10 minuti. Formate una palla con l’impasto, rimettetelo nella ciotola, coprite con pellicola trasparente e mettete nuovamente a lievitare nel forno chiuso e spento. La pasta dovrà raddoppiare il suo volume. Ci vorranno dalle 3 alle 4 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione riprendete la ciotola, togliete la pellicola trasparente e aggiungete il burro rimasto ( 50 gr).  Fate impastare fino a che sarà inglobato nell’impasto o comunque 10 minuti circa.

Aggiungete i canditi e fate amalgamare bene. pesate l’impasto.

Prendete circa 800 g di pasta e dividetela in due pezzi uno più grande dell’altro. il più piccolo dividetelo a metà.  Arrotolate ogni pezzo di pasta su se stesso mettete il pezzo più grande al centro della colomba e i due più piccoli ai lati. Con il pezzo di pasta rimasto fateci due colombe piccole.
A questo punto accendete il forno a 190 °C.

Preparate la glassa

Sbattete l’albume con una frusta e poi aggiungeteci la farina di mandorle e lo zucchero. Prendete un pennello e stendete la glassa sulle colombe. Distribuite sopra alle colombe la granella di zucchero e anche le mandorle.

Cottura della Colomba classica alle arance candite

Infornate a 190 °C per 15 minuti.
Trascorso questo tempo abbassate il forno a 170 °C e

Fate cuocere altri 15 minuti le colombe piccole e poi toglietele dal forno. (Tempo di cottura totale 30 minuti)
Fate rimanere 40 minuti la colomba da 750 gr come anche quella da 1 kg  (tempo di cottura totale circa 1 ora).

Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura. Inserite uno stecchino al centro della colomba, se esce asciutto la colomba è cotta.

Se la colomba dovesse scurire troppo copritela con un foglio di alluminio.

Ed ecco qua la vostra Colomba classica alle arance candite pronta per essere mangiata

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

Sciogliete il lievito di birra fresco in 100 ml di acqua tiepida e impastatelo poi con i 200 gr di farina 00. Otterrete un impasto duro ma liscio e omogeneo. Mettete questa pasta in una ciotola piena di acqua tiepida, copritela con un canovaccio e fate lievitare per circa 10 minuti. La massa da dura diventerà spugnosa e salirà a galla.

2
Fatto
3
Fatto

Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e mettetela a lievitare nel forno chiuso e spento per 1 ora. La pasta dovrà aumentare di circa un terzo del suo volume.
Riprendete ora l’impasto e aggiungete lo strutto, e 50 gr di burro che saranno rimasti a temperatura ambiente e saranno quindi molto morbidi. Aggiungete a questo punto anche gli aromi. Fate impastare fino a che la pasta si staccherà dalle pareti della ciotola, ci vorranno circa 10 minuti. Formate una palla con l’impasto, rimettetelo nella ciotola, coprite con pellicola trasparente e mettete nuovamente a lievitare nel forno chiuso e spento. La pasta dovrà raddoppiare il suo volume. Ci vorranno dalle 3 alle 4 ore.

4
Fatto
5
Fatto

A questo punto amalgamate il burro rimasto e i canditi alla pasta. dividete l'impasto e arrotolate ogni pezzo su se stesso. disponete i pezzi negli stampi. preparate la glassa e farcite le colombe come descritto sopra

6
Fatto

le colombe negli stampi prima e dopo la farcitura

7
Fatto

Le colombe in forno

8
Fatto

le colombe sofornate

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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