Farfalle integrali fatte in casa
Farfalle integrali fatte in casa
Le farfalle integrali fatte in casa sono un formato di pasta che potete preparare tranquillamente seguendo le indicazioni che seguono. Ottime per primi piatti ricche di fibre sani e genuini.
Ieri mi è venuta la fantasia di preparare della pasta integrale, avendo la farina e le uova non ho avuto nessun problema. usando un pò di fantasia ho preparato delle farfalle. Richiede un pò di tempo ma vale la pena preparare da soli la pasta fatta in casa, soprattutto perchè il risparmio di denaro è molto rilevante.
N.B Questa ricetta prevede l’utilizzo di uova ma se si vuole eliminarle basterà sostituire le due uova con 110 ml di acqua circa. quindi non vi resta che provare !!!
Ingredienti per 250 g di farfalle:
200 g di farina integrale
2 uova (110 ml di acqua per un impasto senza uova)
Preparazione delle farfalle integrali fatte in casa
Per preparare queste farfalle integrali iniziate disponendo a fontana la farina.
Mettete al centro le uova, con la punta delle dita o con una forchetta amalgamare le uova con la farina.
Lavorare successivamente il composto con energia, tirandolo, riavvolgendolo, schiacciandolo con i pugni, fino a quando la massa si presenterà liscia ed elastica.
Coprire con un piatto la pasta e farla riposare per circa 30 minuti.
A questo punto, stendete la pasta, io l’ho fatto con la macchinetta e sono arrivata alla misura 6.
Tagliate dei rettangoli di circa 3,5 cm per 5 cm poi prendete ogni rettangolo e fate tre pieghe dal lato più lungo come si vede nelle immagini seguenti.
Con le dita schiacciate bene le pieghe così formate affinché in cottura non si aprano ed ecco qua la farfalla. Continuate fino ad esaurimento dell’impasto.
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
Se provate le mie ricette non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..
In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su :
FACEBOOK cliccate qui IN CUCINA CON ZIA RALU’
PINTEREST cliccate qui e poi cliccate su segui
Instagram -> cliccate qui e poi su segui
TWITTER -> cliccate qui e poi segui
Telegram -> unisciti alla mio canale cliccando qui
Conservazione delle farfalle integrali
Le farfalle integrali fatte in casa come tutta la pasta fresca si conserva, una volta ben asciutta, in un sacchetto di plastica in luogo fresco ed asciutto per alcuni mesi. Nel freezer sempre in sacchetti per alimenti anche 6 mesi.
Complimenti! Sicuramente buonissime!
grazie