Ingredienti
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2 carciofipreferibilemnte romani altrimenti 3 sarebbero meglio
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150 g Pasta formato brodo
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1 spicchio aglio
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1200 ml brodo vegetale
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1 cucchiaio passata di pomodoro
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2 cucchiai olio e.v.o.
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q.b. sale
Procedimento
Minestra di carciofi ricetta light
La minestra di carciofi è un primo piatto veramente gustoso e leggero. Prepararlo è molto semplice e se volete renderlo più sano e genuino potrete anche preparare la pasta fatta in casa che a casa di mia nonna e poi di mia madre viene utilizzata per completare questo primo piatto.
Mia madre utilizza la pasta grattugiata con le uova io solitamente senza uova. Per la ricetta in tutte le versioni, anche integrale potrete cliccare qui — > Pasta grattugiata.
Ingredienti per 3 persone
2 carciofi romani
150 g di pasta grattugiata ( o comunque formato da brodo)
1 cucchiaio di passata di pomodoro
1200 ml di brodo vegetale
2 cucchiai di olio evo
1 spicchio di aglio (facoltativo)
Sale
Preparazione della minestra di carciofi
Per preparare la minestra di carciofi dovrete preparare innanzi tutto preparare del brodo vegetale e la pasta se decidete di utilizzare pasta fatta in casa.
Potrete acquistare il brodo vegetale già pronto oppure prepararlo con verdure fresche e quindi dovrete lavare ½ cipolla, 1 costa di sedano e una piccola carota e poi farle cuocere per 30 minuti in 1.5 litri di acqua.
Ultima scelta potrete preparare il vostro brodo vegetale utilizzando dado vegetale. Ve ne sono molti tipi in commercio, a voi la scelta.
Io ho preparato il brodo vegetale utilizzando il mio dado vegetale fatto in casa iposodico.
Se volete potrete prepararlo con calma seguendo la ricetta qui –> Dado iposodico vegetale e poi congelarlo e usarlo quando vi serve, togliendolo dal contenitore al momento di preparare le vostre ricette.
Ho preso 1,2 litri di acqua e l’ho messa in un tegamino insieme a 2 dadi ed ho portato l’acqua a bollore.
Una volta preparato il brodo vegetale preparate la pasta seguendo la ricetta che troverete cliccando qui ->> pasta grattugiata
Adesso siete pronti per preparare la minestra di carciofi.
Pulite i carciofi, eliminate metà delle foglie tenendo solo i cuori, tagliate le punte delle foglie e i gambi.
Tagliate a metà i carciofi ed eliminate la peluria interna, quindi affettateli finemente e poi tagliate le fettine e metà.
In una pentola mettete i carciofi a pezzetti, lo spicchio di aglio, l’olio poco sale grosso e il brodo vegetale. Aggiungete il cucchiaio di passata di pomodoro e fate cuocere per circa 15 minuti. I carciofi devono risultare cotti e teneri.
Aggiungete la pasta grattugiata e fate cuocere per 5 minuti. Se il brodo risultasse troppo rispetto alla pasta potrete toglierlo un po’, dipende dai gusti.
Ed ecco qua la vostra minestra di carciofi pronta per essere gustata
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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