Muffins rustici ricotta prosciutto
Muffins rustici ricotta prosciutto e scamorza
I muffins rustici ricotta prosciutto e scamorza sono dei muffins salati veramente deliziosi e saporiti. La pasta è soffice e asciutta, il ripieno è un insieme di sapori deliziosi. Ne farò anche una variante promesso.
Ingredienti per 8 muffins da 8 cm di diametro
Per l’impasto:
150 g di farina 00
150 g di farina manitoba
100 g di ricotta
150 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero (6 g)
2 cucchiaini di sale (15 g)
15 g di olio evo
15 g di lievito di birra fresco
Per il ripieno:
100 g di prosciutto affettato sottile
100 g di scamorza affumicata (anche non affumicata va benissimo)
250 g di passata di pomodoro
1 cucchiaio di olio evo
200 g di ricotta
Sale
Pepe
Preparazione dei muffins rustici ricotta prosciutto e scamorza
Per preparare questi deliziosi muffins salati iniziate dal preparare la pasta.
In una ciotola sbriciolate il lievito di birra fresco e aggiungete poi l’acqua tiepida e 50 g di farina presa dalla quantità totale della ricetta. Mescolate bene con una forchetta. Otterrete una pastella molto liquida.
Coprite con della pellicola trasparente la ciotola e mettetela dentro al forno spento per 1 ora.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendete la pastella che sarà cresciuta. In un piatto fondo setacciate il resto delle farine e aggiungete la pastella lievitata.
Aggiungete anche la ricotta, il sale, lo zucchero, l’olio e impastate per una decina di minuti. Ottenuto l’impasto finale coprite il piatto con la pellicola trasparente e mettete a lievitare nuovamente per circa due ore.
Trascorso il tempo di lievitazione siete pronti per formare i muffins salati.
Prima di tutto prendete il passato di pomodoro e mettetelo in una padella con olio sale e pepe e fate cuocere cinque minuti. Spegnete.
Prendete ora la pasta e dividetela in otto pezzi di circa 50- 55 g ciascuna.
Usate la farina per non far attaccare la pasta e stendete ogni pezzo a cerchio, tipo pizzette.
Dividete la ricotta in otto porzioni. Tagliate la scamorza a pezzettini. Dividete il prosciutto in otto pezzi.
Prendete un cucchiaio e mettete il pomodoro su ogni disco di pasta, stendetelo un po’. Mettete poi su ogni disco di pasta la ricotta
poi il prosciutto ed infine la scamorza a pezzettini.
Chiudete i lembi dei dischi di pasta formando una pallina.
Prendete otto stampi da muffins del diametro di 8 cm (io li ho usati di silicone sono più semplici da gestire) e metteteci una pallina con i lembi chiusi verso il basso.
Nella padella dove era il sugo di pomodoro versateci 2 cucchiai di olio evo e poi mescolate con un pennello da cucina. Spennellate la parte superiore di muffins con l’olio sporco di pomodoro del sugo residuo.
Cottura dei muffins salati
Infornate a 180 °C per 25 – 30 minuti. I muffin dovranno diventare gonfi e ben coloriti. Servite caldi. Sono veramente buoni.
Torna alla Home per leggere altre ricette
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
Se provate le mie ricette non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..
In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su FACEBOOK ; PINTEREST ; Instagram ; TWITTER ; Telegram
questi muffin sono una vera tentazione!!! Devono essere davvero fantastici! Complimenti Elena carissima ♥
grazie Fulvia!!! Si sono veramente buoni <3
Fantastici.. da provare
grazie!!! si sono veramente sorprendenti. prova e mi dirai