Pasta fresca con orzo solubile
Pasta fresca con orzo solubile
La pasta fresca con orzo solubile è una pasta aromatica di grande effetto.
Qualsiasi forma voi darete alla pasta, fettuccine, tonnarelli, cannelloni etc.. otterrete un effetto strepitoso e piatti molto particolari. Avendola usata soltanto per fare le fettuccine, per il momento posso darvi soltanto una ricetta. Se preparerò altri formati aggiungerò dosi e procedimenti come al solito.
Se volete ottenere una pasta senza uova aggiungete 50 gr di acqua c.a ogni 100 gr di farina utilizzata. quindi 50 gr di acqua per sostituire un uovo, 100 gr di acqua al posto di due uova e così via.
Ma veniamo alla nostra pasta.
Ingredienti per 2 persone (170 g di pasta)
60 g di farina 00
50 g di farina integrale
1 uovo
3 g di orzo solubile
circa 20 g di acqua
2 g di olio evo (facoltativo)
Preparazione della pasta all’orzo solubile
Per preparare la pasta fatta fresca con orzo solubile setacciare le farine in una ciotola e fare una sorta di fontana.
Rompete l’uovo versarlo all’interno della fontana. sciogliete l’orzo solubile nell’acqua tiepida e aggiungetelo nella ciotola.
Se volete potete mettere anche l’olio. Se avete deciso di non utilizzare le uova mettete 50 g di acqua al posto dell’uovo all’interno della fontana..
Con una forchetta sbattere i liquidi amalgamando gradualmente la farina.
Quando l’impasto avrà raggiunto una consistenza tale che la forchetta non sarà più necessaria, finite di amalgamare la pasta con le mani inglobando gradualmente la farina rimasta.
Nel caso l’impasto non sia abbastanza consistente, aggiungere poca farina e lavorate ancora.
Spostatevi su una spianatoia e lavorate la pasta fino a che sarà liscia, omogenea e senza grumi.
Impastare bene almeno una ventina di minuti. Per verificare che la pasta sia veramente ben impastata, come diceva mia nonna “deve fare lo scoppio”, considerate che l’impasto sulla spianatoia dovrà creare delle micro bollicine che esplodendo emetteranno proprio dei rumori simili a palloncini che scoppiano.
A questo punto fate riposare la pasta almeno una mezz’ora prima di stenderla e usarla come meglio desiderate.
Potrete tagliarla a fettuccine, farci delle sfoglie quadrate per creare una lasagna particolare.
Ecco qua la pasta fresca con orzo solubile
Se la preparate in maggiore quantità, la pasta può anche essere congelata.
In questo caso io preferisco farlo dividendo la pasta rimasta in panetti da 250 g – 300 g quando non ho in mente già cosa voglio farci.
Se penso di volerci fare dei cannelloni la stendo e ne ricavo dei quadrati di circa 11 cm per 13 cm e la congelo su un vassoio coperto bene di pellicola trasparente.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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E io leggo sempre con un sorriso le tue ricette… Brava Elena!
Grazie Paola !! Io le preparo sempre con il sorriso 🙂 spero ti sia piaciuta l’idea
Allora prima di tutto complimenti per il blog, lo adoro! E poi questa ricetta… non ho parole troppo originale! Te la copio sicuramente! Brava brava!
grazie Beatrice!! mi fa piacere che ti piaccia. Si è una pasta molto versatile <3