Sterilizzare i vasetti di vetro per le conserve
Sterilizzare i vasetti di vetro per le conserve in pentola, al forno e in lavastoviglie
Imparare come sterilizzare i vasetti di vetro, ( in pentola, al forno o in lavastoviglie) o meglio come sanificare i barattoli, è essenziale per ottenere conserve dolci o salate genuine che possano essere conservate a lungo e in totale sicurezza.
Uno dei passi fondamentali per la preparazione delle conserve, che siano esse marmellate, salse, o di verdure, è infatti quello della sterilizzazione dei vasetti.
Per la sterilizzare i barattoli possiamo scegliere diversi metodi, più o meno validi, che comportano l’utilizzo di utensili ed elettrodomestici che abbiamo tutti in casa: pentola, forno, microonde, lavastoviglie e pentola a pressione.
In ogni caso è necessario procedere ad operazioni preliminari che sono valide indipendentemente dal metodo scelto.
Scelta e pulizia dei vasetti.
Scegliete sempre barattoli integri, preferibilmente nuovi, anche se possono essere riutilizzati alcune volte.
I tappi e le guarnizioni devono essere nuovi o senza nessuna traccia di deterioramento. È preferibile rinnovarli spesso per evitare problemi.
I vasetti di vetro, i tappi e le guarnizioni devono essere lavati accuratamente con acqua calda e semplice sapone per piatti. Vanno risciacquati bene togliendo ogni residuo di sapone.
Una volta lavati barattoli e tappi si può procedere alla sterilizzazione utilizzando il metodo che si preferisce tra quelli seguenti:
Pentola a pressione (per vasetti di piccole dimensioni)
Dopo il riempimento dei barattoli, potrebbe essere necessario sterilizzare i barattoli pieni e qui ve ne parlo
Come sterilizzare i vasetti di vetro nella pentola
La sterilizzazione nella pentola è quella tradizionale ed è senza dubbio il metodo che richiede più tempo:
- Prendete una pentola capiente e inserite sul fondo un canovaccio pulito.
- Poggiate i vasetti nella pentola e fate in modo che questi non urtino tra loro inserendo parte del canovaccio.
- Riempite la pentola e coprite i vasetti con acqua fredda fino a superarli almeno 3 cm.
- Lasciate bollire a fuoco basso per circa 20 minuti poi aggiungete i tappi e fate bollire altri 10 minuti.
- Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare l’acqua.
- Estraete i vasetti e metteteli ad asciugare capovolti su di un canovaccio pulito.
Sanificare i barattoli nel forno
Un metodo molto usato di recente per sterilizzare i barattoli più rapidamente è metterli in forno:
- Accendete il forno a 110°C e attendete che questo raggiunga la temperatura.
- Sistemate su ogni ripiano sia i barattoli che i coperchi da sterilizzare, distanziandoli un pochino gli uni dagli altri
- Fate sterilizzare i barattoli per 10 minuti
- Spegnete il forno e lasciate che i vasetti si raffreddino al suo interno e non appena la temperatura inizia a calare toglieteli.
Nel forno a microonde
Il forno a microonde è un’altra soluzione rapida per la sterilizzazione dei barattoli ma ha come pecca il fatto di non poter essere utilizzato anche per i tappi e va bene per vasetti di piccole- medie dimensioni. Pertanto è consigliabile usare questo metodo solo per alimenti caldi come le confetture poiché, considerando che dopo aver riempito il barattolo con il composto bollente questo va messo a raffreddare sottosopra, si avvia un processo di auto sterilizzazione del tappo.
Vediamo dunque come sterilizzare i vasetti di vetro con il microonde:
- Riempite i barattoli fino a 1/3 di acqua e riponeteli senza tappi nel microonde.
- Lasciate scaldare per circa 2 minuti fino ad ebollizione.
- Estraete i barattoli e gettate l’acqua.
- Metteteli ad asciugare naturalmente capovolti su di un canovaccio pulito.
Come sterilizzare i barattoli in lavastoviglie
Un altro metodo molto pratico per sterilizzare i barattoli per le conserve è quello di usare la lavastoviglie, comodo elettrodomestico oramai presente nella stragrande maggioranza delle case degli Italiani. Uno dei vantaggi di questo metodo è che consente di sterilizzare sia i barattoli che i coperchi.
Ecco come sterilizzare i vasetti con la lavastoviglie:
- Mettete barattoli e coperchi freddi dopo averli lavati, disposti dentro alla lavastoviglie, a testa in giù. È importante che nella lavastoviglie ci siano solo i vasetti da sterilizzare senza altre stoviglie, soprattutto stoviglie sporche.
- Selezionate un programma di lavaggio ad alta temperatura e azionate la lavastoviglie per pochi minuti.
- Tirateli fuori e lasciateli a testa in giù su un canovaccio pulito finché non saranno completamente asciutti.
Come sterilizzare i barattoli nella pentola a pressione
Disporre i barattoli nella pentola a pressione con la parte superiore rivolta verso l’alto. Riempire la pentola a pressione con acqua calda in modo che i barattoli siano ricoperti con almeno un pollice di acqua. Chiudere il coperchio della pentola a pressione con la valvola aperta.
Mettere la pentola a pressione a fuoco alto sul fornello. Quando l’acqua arriva a bollore pieno fate evaporare per 1 minuto poi chiudete la valvola. Questo servirà a togliere l’aria dalla pentola. Fate bollire i vasetti per 10 minuti ad altitudini inferiori a 300 metri. Considerate un minuto di tempo in più per ogni 300 metri sul livello del mare.
Rimuovere i barattoli con le molle e disporli su un canovaccio pulito a testa in giù. Lasciare i vasi raffreddare completamente.
Pastorizzare i barattoli pieni
Di solito questo procedimento è previsto solo per confetture, salse, succhi di frutta o conserve a breve cottura, e non per alimenti sott’olio e sott’aceto poiché questi ultimi sono già ottimi conservanti.
In ogni caso è consigliabile procedere a sterilizzare i barattoli per le conserve che si vogliono conservare per lunghi periodi. La sanificazione dei barattoli pieni allunga infatti il periodo di conservazione utile.
Questo procedimento è identico a quello della sterilizzazione dei vasetti nella pentola, quindi potete seguire le stesse indicazioni e lasciando bollire per almeno 1 ora.
Per assicurarvi di aver creato il sottovuoto, premete con un dito al centro del tappo. Se resta un avvallamento e il tappo non si muove alla pressione delle dita vuol dire che avete fatto un ottimo lavoro, in caso contrario il sottovuoto non è andato a buon fine e che dunque è rimasta aria nel vasetto. Dovrete procedere nuovamente alla sterilizzazione dei vasetti non idonei.
Come creare il sottovuoto
Per la conservazione dei nostri prodotti è necessario creare un perfetto sottovuoto.
Per le conserve a caldo e le marmellate riempite i barattoli a prodotto ancora caldo lasciando un dito di margine, chiudete il vasetto ben stretto dopodiché capovolgete i barattoli e lasciate raffreddare la conserva. Riguardo alle verdure invece, assicuratevi che queste siano coperte totalmente dall’olio/aceto, battete leggermente il barattolo sul tavolo e chiudetelo con il tappo.
Esistono in commercio dei macchinari che permettono di creare il sottovuoto a freddo che sono molto costosi.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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