Ingredienti
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2 kg pomodori san marzano
Procedimento
Pomodori pelati fatti in casa
I pomodori pelati fatti in casa sono un metodo di conservazione dei pomodori molto diffuso nella tradizione italiana. Si realizzano in piena estate, quando i pomodori sono maturi così da averne una scorta quando non ci saranno più in inverno.
Questa ricetta fa parte della raccolta di ricette di conserve che si preparano in casa mia da anni.
Tra le conserve più apprezzate ci sono i capperi sotto aceto e sotto sale, i cetrioli in agrodolce, la giardiniera.
I pomodori pelati si preparano principalmente con i pomodori perini, tipo il San Marzano, ma nulla vieta la possibilità di utilizzare anche i datterini, che sono buonissimi, o altre varietà.
Per avere una buona riuscita della conserva è necessario eseguire determinate procedure e realizzare i pelati in un ambiente il più pulito possibile e utilizzare barattoli perfettamente sterilizzati.
Per preparare i pomodori pelati fatti in casa innanzi tutto dovrete sterilizzare i barattoli. Vi sono molti sistemi per eseguire questa operazione. Io seguo ormai lo stesso da tempo
Lavate e sciacquate i vostri barattoli e metteteli in una pentola capiente, dopo aver mezzo un canovaccio pulito nel fondo, disponendoli uno accanto all’altro.
Versate nella pentola l’acqua che deve coprire interamente i barattoli e versateci anche i coperchi. Portate a bollore l’acqua e fate bollire per almeno 30 minuti.
Estraete i vasetti dalla pentola, utilizzando delle pinze. Quindi lasciateli asciugare completamente capovolti su un canovaccio pulito. Una volta che i barattoli e i coperchi saranno asciutti, potete procedere con i pelati.
Andiamo quindi a vedere come si preparano i pomodori pelati in casa in sicurezza.
Ingredienti
2 kg di pomodori
4 vasetti di vetro da 500 ml o 2 da 1000 ml
Preparazione del pomodoro pelato
- Lavate accuratamente i pomodori e praticate una leggera incisione a croce sulla buccia di ognuno nella parte opposta al picciolo.
- Portate ad ebollizione una capiente pentola riempita d’acqua e calatevi i pomodori facendoli scottare per un minuto.
- Scolate i pomodori e metteteli in una ciotola con acqua e ghiaccio. Questa operazione garantirà una perfetta pelatura dei pomodori.
- Quindi scolate nuovamente i pomodori e sbucciateli tirando via i lembi della buccia fino a pelarli completamente.
- Inserite i pomodori pelati nei vasetti, schiacciateli e comprimeteli, in modo da far fuoriuscire completamente l’aria dall’interno dei barattoli.
Pressando i pomodori, il loro liquido uscirà e andrà a riempire gli spazi di vuoto ed eventuali bolle d’aria.
Sanificazione dei pomodori pelati
Tappate i vasetti con il loro coperchio e disponeteli nuovamente in una pentola capiente.
Utilizzate un canovaccio per avvolgere i barattoli in modo da non lasciarli a contatto diretto tra di loro, se volete essere più tranquilli che i barattoli non si rompano.
Riempite la pentola d’acqua e portatela a ebollizione e fate cuocere i barattoli per 30 minuti in modo da creare il sottovuoto e consentire una conservazione prolungata dei pomodori pelati.
Fate raffreddare i vasetti nella pentola con l’acqua, quindi estraeteli e asciugateli verificando che siano tutti integri e non si siano rotti durante la cottura.
Conservate i pelati in un ambiente fresco e non troppo luminoso, ricordandovi di segnare la data di produzione: se ben realizzati i pomodori pelati possono durare anche per più di un anno.
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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2
Fatto
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3
Fatto
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Tappate i vasetti con il loro coperchio e disponeteli nuovamente in una pentola capiente. Utilizzate un canovaccio per avvolgere i barattoli in modo da non lasciarli a contatto diretto tra di loro, se volete essere più tranquilli che i barattoli non si rompano. |