Cantucci cioccolatosi
Cantucci cioccolatosi
I cantucci cioccolatosi sono dei dolci golosissimi che possono essere preparati sia nel periodo natalizio che in ogni altra occasione. Sono buonissimi con il caffè o con il té ed anche per la colazione. Sono una variante dei cantucci tipici toscani per la ricetta cliccate qui.
Sotto il periodo natalizio si fanno sempre dolcetti di ogni genere. Volevo fare dei cantucci, ma non i soliti cantucci. quindi ho pensato di colorarli con del cacao amaro e aromatizzarli con dei chiodi di garofano.
Non contenta ho anche aggiunto alla mia solita dose un quadratone di cioccolata bianca. il risultato è che sono già finiti… provateli e poi mi direte!!!
Ingredienti
200 g di farina 00
50 g di cacao amaro in polvere
140 g di zucchero
50 g di burro
2 uova intere
1 tuorlo
125 g di mandorle
100 g di cioccolato bianco
5 chiodi di garofano
3 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Per spennellare:
1 albume
Preparazione dei cantucci cioccolatosi
Come prima cosa accendete il forno a 190°C e fateci tostare le mandorle per 3 minuti.
Normalmente questa operazione la faccio con una quantità di mandorle maggiori e poi le utilizzo per fare dolci, evitando di tostare le mandorle più volte e risparmiando così l’energia per scaldare il forno.
In un pentolino sciogliete il burro insieme a 3 chiodi di garofano e lasciate poi raffreddare.
Pestate in un mortaio 2 chiodi di garofano.
Preparate poi l’impasto.
In una planetaria o una ciotola capiente mettete le uova intere e il tuorlo insieme al sale, alla polvere dei due chiodi di garofano nel mortaio e allo zucchero semolato. Fate montare bene le uova fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso. Aggiungete a questo punto il burro ormai tiepido dal quale avrete tolto i chiodi di garofano e sbattete ancora.
Setacciate la farina, il lievito e il cacao e aggiungetela alle uova. Amalgamate bene tutto, poi aggiungete le mandorle e il cioccolato spezzettato e amalgamate bene ancora.
Foderate una teglia con carta da forno, ungetevi bene le mani e prendete un terzo dell’impasto. Formate dei filoncini con ogni parte dell’impasto e trasferirli nella teglia. Sbattete l’albume e spennellateci i filoncini ottenuti.
Infornate a 190° per 20 minuti. Trascorso questo tempo togliete la teglia dal forno e fate raffreddare per qualche minuto i filoncini.
Tagliateli poi in diagonale a pezzi larghi circa 1.5 cm. Rimettete i cantucci cioccolatosi così ottenuti sulla teglia e infornate nuovamente stavolta a 170° per 15 minuti. Sfornate, fate raffreddare prima di mangiarli,
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Troppo buoni. Bravissima
Non li ho mai mangiati al cioccolato, devono essere una meraviglia! Buona settimana
grazie Germana!!!
grazie carissima!!!