Ingredienti
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280 g farina tipo 0
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70 g mandorle pelate
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30 g pistacchi
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70 g parmigiano grattugiato
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5 g lievito istantaneo per pizze
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100 ml olio di oliva
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2 uova
Procedimento
Cantucci salati alle mandorle e pistacchi
I cantucci salati alle mandorle e pistacchi sono degli stuzzichini golosi e invitanti, una variante sfiziosa dei notissimi biscotti toscani.
In questa ricetta l’impasto è realizzato con farina, formaggio grattugiato, mandorle e pistacchi ma possono essere preparati in altre gustose varianti che presto vi proporrò.
Preparare i cantucci salati non è difficile ma richiede un po’ di tempo perché bisogna cuocere due volte questi biscotti salati proprio per farli diventare dorati e irresistibilmente croccanti.
Sono ottimi da gustare in ogni momento della giornata, come snack spezza fame o durante un aperitivo con gli amici, accompagnati da un calice di vino, salumi e formaggi a piacere.
Se volete leggere le mie versioni di cantucci dolci cliccate sui titoli delle ricette qui sotto:
RICETTA ORIGINALE TOSCANA CANTUCCI DOLCI
Scopriamo insieme come fare i cantucci salati alle mandorle in casa!
Ingredienti per 8 persone
280 g di farina 0
2 uova medie
100 ml di olio
70 g di formaggio grattugiato
70 g di mandorle con la pelle
30 g di pistacchi sgusciati
5 g lievito per torte salate
Preparazione dei cantucci salati alle mandorle
Innanzi tutto accendete il forno a 180 °C e tostate le mandorle e i pistacchi per qualche minuto, poi fateli raffreddare.
Prendete una ciotola e metteteci le uova e l’olio. Sbattetele bene anche con delle fruste elettriche, io l’ho fatto con la frusta a mano.
Amalgamate bene poi aggiungete la farina, il formaggio e il lievito. In ultimo aggiungete le mandorle e i pistacchi.
Trasferite il composto su una spianatoia infarinata. Con l’impasto ottenete dei filoncini lunghi circa 30 cm.
Trasferite i filoncini ottenuti in una teglia foderata di carta da forno e fateli cuocere in forno già caldo per 25 – 30 minuti.
Trascorso questo tempo estraete i filoncini, fateli raffreddare qualche minuto e poi tagliateli in diagonale per ricavare i vostri cantucci.
Disponete i biscotti ottenuti di nuovo sulla placca e metteteli di nuovo in forno ma a 170° per circa 10-15 minuti.
Estraete i cantucci ottenuti e aspettate che siano ben freddi per gustarli.
I cantucci salati alle mandorle e pistacchi si conservano a lungo in una scatola di latta; possono essere un regalo particolare e serviti come aperitivo durante le feste.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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