Tozzetti o meglio “cantucci laziali” monoporzione
Tozzetti o “cantucci laziali” monoporzione
I tozzetti sono dei dolci laziali tipici del periodo natalizio e normalmente sono sotto forma di un filone di simil pasta frolla condita con nocciole e a volte noci e cioccolata o conditi. Sono spennellati con tuorlo d’uovo prima della unica cottura e si tagliano al momento di servirli. Se volete andate a leggere la ricetta cliccando qui.
Questo dolce fa parte dei dolci della tradizione della mia famiglia. Le mie zie li preparano tutti gli anni nel periodo natalizio, ma non devono essere necessariamente preparati per Natale. Sono buonissimi e quando si ha voglia di qualcosa di dolce i tozzetti fanno proprio al caso nostro.
Ed ecco che se volete potrete prepararne una versione monoporzione utile anche per non farli indurire troppo.
Sono facili da preparare e richiedono veramente pochissimo tempo. Vi è anche la versione tipo cantucci, cotta due volte e con solo nocciole ma io preferisco questa, più simpatici e anche più pratici.
Ingredienti per circa 50 tozzetti:
500 g di farina per dolci (io ho usato semola rimacinata per dolci)
300 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente
100 g di noci già schiacciate
100 g di mandorle
100 g di nocciole
2 uova
60 g di vermut
60 ml olio e.v.o.
8 g di lievito per dolci
Preparazione dei tozzetti
Il procedimento è molto semplice.
Accendete il forno a 180°C.
Tritate grossolanamente il cioccolato fondente e la frutta secca.
Setacciate la farina con il lievito.
Sbattete le uova con lo zucchero in una ciotola abbastanza grande, aggiungete l’olio evo, il vermut e la frutta secca e il cioccolato a pezzetti.
Amalgamate gradatamente anche la farina col lievito. Otterrete un impasto abbastanza duro e facilmente sbriciolabile per via della grande quantità di frutta secca e cioccolato presenti, ma niente paura.
Ungetevi le mani con olio e prendete un pezzo di pasta alla volta.
Fate con essa dei serpentoni dello spessore di un dito e tagliateli a pezzi di circa 10 cm di lunghezza.
Mettete i pezzi di pasta in una teglia foderata di carta da forno.
Infornate e fate cuocere per 25 minuti. Fate raffreddare e mangiate.
Come conservare i cantucci laziali
Conservate i tozzetti in luogo fresco e asciutto magari dento ad una busta di carta o dentro una scatola di latta per biscotti.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Le foto che seguono ci mostrano i tozzetti o cantucci laziali prima e dopo la cottura, per darvi un’idea anche della distanza da lasciare tra un pezzo di pasta e l’altro.
Devono essere proprio buoni!!!!
Si Giovanna!!! finiscono subito … grazie
Che brava! Mi piaccione le ricette tradizionali. 🙂
grazie cara Paola!!!