Tozzetti o meglio “cantucci laziali”

Tozzetti o “cantucci laziali”
Questo dolce fa parte dei dolci della tradizione della mia famiglia. Le mie zie li preparano tutti gli anni nel periodo natalizio, ma non devono essere necessariamente preparati per Natale. Sono buonissimi e quando si ha voglia di qualcosa di dolce i tozzetti fanno proprio al caso nostro. Sono facili da preparare e richiedono veramente pochissimo tempo. Vi è anche la versione tipo cantucci, ma io preferisco questa, più simpatici e anche più pratici.
Ingredienti per circa 50 tozzetti:
500 gr di farina per dolci (io ho usato semola rimacinata per dolci)
300 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di noci già schiacciate
100 gr di mandorle
100 gr di nocciole
2 uova
60 gr di vermut
60 ml olio e.v.o.
½ bustina di lievito
Procedimento:
Il procedimento è molto semplice. Accendete il forno a 180°. Tritate grossolanamente il cioccolato fondente e la frutta secca. Setacciate la farina con il lievito. Sbattete le uova con lo zucchero in una ciotola abbastanza grande, aggiungete l’olio evo, il vermut e la frutta secca e il cioccolato a pezzetti. Amalgamate gradatamente anche la farina col lievito. Otterrete un impasto abbastanza duro e facilmente sbriciolabile per via della grande quantità di frutta secca e cioccolato presenti, ma niente paura. Ungetevi le mani con olio e prendete un pezzo di pasta alla volta. Fate con essa dei serpentoni dello spessore di un dito e tagliateli a pezzi di circa 10 cm di lunghezza. Mettete i pezzi di pasta in una teglia foderata di carta da forno. Infornate e fate cuocere per 25 massimo 30 minuti. Fate raffreddare e mangiate. Conservate i tozzetti in luogo fresco e asciutto magari dento ad una busta di carta. Le foto che seguono ci mostrano i tozzetti prima e dopo la cottura, per darvi un’idea anche della distanza da lasciare tra un pezzo di pasta e l’altro.
Devono essere proprio buoni!!!!
Si Giovanna!!! finiscono subito … grazie
Che brava! Mi piaccione le ricette tradizionali. 🙂
grazie cara Paola!!!