Cantucci toscani ricetta originale

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Ingredienti

500 g farina tipo 00
3 uova
250 g zucchero semolato
200 g mandorle sgusciate
50 g burro
50 ml Liquore Vermouth o altro liquore
1 arancia
8 g lievito per dolci istantaneo

Cantucci toscani ricetta originale

Caratteristiche /Features:
  • Dolci

i cantucci toscani non hanno bisogno di presentazioni. Sono dei dolci tipici toscani buoni tutto l'anno con il Vinsanto poi sono un ottimo fine pasto

  • 1 h 15 minuti
  • Media difficoltà

Ingredienti

Procedimento

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Cantucci toscani ricetta originale

La ricetta dei cantucci toscani è una ricetta di dolce che può essere preparato in ogni stagione.

Mio suocero che  è originario dell’alta toscana, mi ha mostrato come preparare questi dolci. La ricetta è proprio del fratello che produceva questi cantucci in quantità maggiori ma con lo stesso procedimento.

cantucci toscani

Ingredienti

500 g ( massimo 560 g)  di farina per dolci
3 uova medie
50 g di burro
50 ml di liquore (Vermut, o altro)
250 g di zucchero
200 g di mandorle con la pelle
1 arancia non trattata (o 1 limone)
8 g lievito per dolci

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Preparazione dei cantucci toscani

Preparare i cantucci toscani non è difficile ma richiede un po’ di tempo.

Innanzi tutto accendete il forno a 180 °C e tostate le mandorle per qualche minuto, poi fatele raffreddare.

Prendete una ciotola e metteteci le uova e lo zucchero. Sbattetele bene anche con delle fruste elettriche, io l’ho fatto con la frusta a mano.

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Aggiungete ora il burro ammorbidito e la buccia di arancia grattugiata. Amalgamate bene poi aggiungete la farina e il lievito. In ultimo aggiungete il succo di arancia e il liquore.

Amalgamate bene e aggiungete le mandorle. trasferite il composto su una spianatoia infarinata.

Con l’impasto ottenete dei filoncini lunghi circa 30 cm. Servitevi della farina per evitare che l’impasto si appiccichi alla spianatoia.

Se volete potrete aggiungere più farina all’impasto ottenendo una pasta più lavorabile e meno morbida. Così facendo i vostri cantucci saranno meno friabili, ma avrete meno problemi per modellare i filoncini.

Trasferite i filoncini ottenuti in una teglia foderata di carta da forno e spennellateli con il tuorlo di un uovo sbattuto.

Fate cuocere a 190 °C per 20 – 25 minuti.

Trascorso questo tempo estraete i filoncini, fateli raffreddare qualche minuto e poi tagliateli in diagonale per ricavare i vostri cantucci.

Disponete i biscotti ottenuti di nuovo sulla placca e metteteli di nuovo in forno ma a 170°C per circa 10-15 minuti.

Estraete i cantucci ottenuti e aspettate che siano ben freddi per gustarli.

 

I cantucci toscani si conservano a lungo in una scatola di latta; possono essere un regalo gustoso da portare in dono magari sotto le feste natalizie, ben confezionati.

cantucci toscani

Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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