Ingredienti
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500 g farina tipo 00
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3 uova
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250 g zucchero semolato
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200 g mandorle sgusciate
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50 g burro
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50 ml LiquoreVermouth o altro liquore
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1 arancia
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8 g lievito per dolci istantaneo
Procedimento
Cantucci toscani ricetta originale
La ricetta dei cantucci toscani è una ricetta di dolce che può essere preparato in ogni stagione.
Mio suocero che è originario dell’alta toscana, mi ha mostrato come preparare questi dolci. La ricetta è proprio del fratello che produceva questi cantucci in quantità maggiori ma con lo stesso procedimento.
Ingredienti
500 g ( massimo 560 g) di farina per dolci
3 uova medie
50 g di burro
50 ml di liquore (Vermut, o altro)
250 g di zucchero
200 g di mandorle con la pelle
1 arancia non trattata (o 1 limone)
8 g lievito per dolci
Preparazione dei cantucci toscani
Preparare i cantucci toscani non è difficile ma richiede un po’ di tempo.
Innanzi tutto accendete il forno a 180 °C e tostate le mandorle per qualche minuto, poi fatele raffreddare.
Prendete una ciotola e metteteci le uova e lo zucchero. Sbattetele bene anche con delle fruste elettriche, io l’ho fatto con la frusta a mano.
Aggiungete ora il burro ammorbidito e la buccia di arancia grattugiata. Amalgamate bene poi aggiungete la farina e il lievito. In ultimo aggiungete il succo di arancia e il liquore.
Amalgamate bene e aggiungete le mandorle. trasferite il composto su una spianatoia infarinata.
Con l’impasto ottenete dei filoncini lunghi circa 30 cm. Servitevi della farina per evitare che l’impasto si appiccichi alla spianatoia.
Se volete potrete aggiungere più farina all’impasto ottenendo una pasta più lavorabile e meno morbida. Così facendo i vostri cantucci saranno meno friabili, ma avrete meno problemi per modellare i filoncini.
Trasferite i filoncini ottenuti in una teglia foderata di carta da forno e spennellateli con il tuorlo di un uovo sbattuto.
Fate cuocere a 190 °C per 20 – 25 minuti.
Trascorso questo tempo estraete i filoncini, fateli raffreddare qualche minuto e poi tagliateli in diagonale per ricavare i vostri cantucci.
Disponete i biscotti ottenuti di nuovo sulla placca e metteteli di nuovo in forno ma a 170°C per circa 10-15 minuti.
Estraete i cantucci ottenuti e aspettate che siano ben freddi per gustarli.
I cantucci toscani si conservano a lungo in una scatola di latta; possono essere un regalo gustoso da portare in dono magari sotto le feste natalizie, ben confezionati.
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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6 Commenti Nascondi commenti
Adoro i cantucci ma non li ho mai cucinato
Con la tua ricetta proverò sicuramente a farli
Sono buonissimi.. grazie <3
Che buoni che sono! Soprattutto fatti in casa e poi tuffati nel vin santo mmmh
Una bella ricetta e con questi ingredienti sicuramente ottimi
grazie Ester..
verissimo!! quando li faccio spariscono in un attimo