Crostata integrale di farro
Crostata integrale di farro
La ricetta di questa crostata è più semplice da farsi che da spiegarsi. L’impasto non richiede particolari attenzioni ma soprattutto non richiede periodo di riposo. Si prepara ed è subito pronto per essere infornato. Quando è cotta la Crostata integrale di farro risulta abbastanza soffice e delicata, se si considera che l’utilizzo della farina integrale fa perdere sofficità. La farina di farro dona invece alla crostata un aroma particolare. Insomma è un portento questa ricetta.
Ingredienti per 1 stampo da 28 cm:
150 gr di farina integrale
100 gr di farina di farro
85 gr di zucchero
50 gr di margarina
2 uova medie
½ bustina di lievito per dolci
Confettura di frutta a piacere (io ho usato 1 barattolo da 500 gr di confettura di fichi di india fatta da me) la ricetta potete guardarla cliccando a fondo pagina
Procedimento:
Per preparare la Crostata integrale di farro iniziate accendendo il forno a 180 °C.
Ungete, con olio o burro, uno stampo per crostata da 28 cm.
In una ciotola setacciate farina, zucchero, lievito poi aggiungete le uova intere, il burro a temperatura ambiente. Amalgamate tutti gli ingredienti con la punta delle dita finché non otterrete un impasto omogeneo. Trasferite la pasta su un piano di lavoro ben infarinato; stendetelo ad uno spessore di meno di mezzo cm con un mattarello e aiutandovi con lo stesso posizionarlo sulla teglia da crostata. Togliere l’impasto in eccesso. In pratica la pasta deve coprire la base della teglia e pochi millimetri dei bordi. Spalmare a questo punto la confettura o la farcia che avete scelto per la vostra crostata dall’interno fino al bordo esterno e con la pasta residua rifinite la crostata. La rifinitura la farete facendo dei cordoni ad uno spessore di tre/quattro millimetri adagiandole prima sul bordo e poi sopra la farcia, oppure tagliando la pasta residua con coppa pasta di forme varie e adagiando le formine di pasta sulla crostata…. insomma potete usare la fantasia. Infornate e fate cuocere 30 minuti e poi controllate la cottura della crostata, se sarà dorata estraetela dal forno altrimenti lasciatela cuocere altri cinque minuti. Una volta cotta fate raffreddare la crostata fuori dal forno e poi estraetela dalla teglia.
bUONA!!
grazie 🙂
Mi piace molto l’idea di aggiungere il farro alla farina integrale…la proverò 🙂
gli dona sofficità, visto che la farina integrale rimane sempre molto dura e anche un migliore aroma
ottima idea, viglio proprio provarla!
Interessante! Da provare….
Ciao Elena, adoro queste farine… e mi sa proprio che proverò questa crostata perché mi fa venire l’acquolina in bocca! Baci.. 🙂
Ciao cara Ivana!! si anche io sperimento spesso le farine particolari. grazie di essere passata da me <3 baci