Ingredienti
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Per la pasta frolla
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250 gr farina tipo 00
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2 uova
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50 gr burro
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90 gr zucchero semolato
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1/2 bustina 8 gr lievito per dolci istantaneo
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Per la farcia
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2 grandi mele500 gr
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2 tuorli
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40 gr zucchero semolato
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100 gr amaretti
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per guarnire
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di albicocche q.b. confettura di frutta
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q.b. Zucchero di canna
Procedimento
Crostata alle mele e amaretti
La ricetta di questa crostata alle mele e amaretti è più semplice da farsi che da spiegarsi. L’impasto non richiede particolari attenzioni ma soprattutto non richiede periodo di riposo. Si prepara ed è subito pronto per essere infornato.
La particolarità di questa crostata è dovuta dalla farcitura della crostata. Innanzi tutto uno strato di uova e amaretti dona croccantezza e un tocco di contrasto che non guasta. Poi lo strato di mele che guarnisce la crostata completa questo dolce e lo rende una vera bontà.
Ingredienti per 1 stampo da 26 cm:
Per la pasta frolla:
250 gr di farina 00
50 gr di burro
90 gr di zucchero
2 uova
½ bustina di lievito per dolci
Per la farcia:
2 mele grandi (400- 500 gr)
2 tuorli
40 gr di zucchero
100 gr di amaretti
Per guarnire:
Zucchero di canna q.b.
Qualche cucchiaio di confettura di albicocche
Procedimento:
Per preparare questa crostata alle mele e amaretti è necessario pochissimo tempo ecco perchè potrete subito accendere il forno a 180 °C se statico (160 °C se ventilato) ed ungete, con olio o burro, uno stampo per crostata da 26 cm. Io ho utilizzato uno stampo a cerniera.
Preparate la farcia.
Prendete i due tuorli e lo zucchero e metteteli in una ciotola poi sbatteteli con una frusta o con lo sbattitore elettrico fino a che saranno chiare e gonfie.
Sbriciolate gli amaretti con un batticarne o con le mani e metteteli nella crema di uova e zucchero e mescolate bene.
Preparate la pasta frolla seguendo il procedimento con foto passo passo che troverete cliccando qui.
Trasferite la pasta su un piano di lavoro ben infarinato; stendetelo ad uno spessore di mezzo cm con un mattarello e poi tagliatelo seguendo il contorno della vostra tortiera.
Mettete il cerchio di pasta frolla sul fondo della tortiera. Fate dei cordoncini e contornate la crostata.
Stendete ora le uova e amaretti sulla pasta frolla nel fondo.
Sbucciate ora le mele, dividetele in quattro spicchi e togliete la parte del torsolo. Poi tagliate gli spicchi a fettine sottili e disponete le fettine di mela a raggiera sopra la farcia di amaretti.
Con i rebbi di una forchetta pressate il cordoncino fino al fondo. Spolverate con dello zucchero di canna le mele a raggiera.
Infornate a forno ormai caldo e fate cuocere 35 – 40 minuti.
Quando la crostata sarà cotta estraetela dal forno e terminate la farcitura. Prendete qualche cucchiaio di confettura di albicocche, scaldatela leggermente in una piccola padella e poi con un pennello spennellate la confettura di albicocche sulle mele.
Fate raffreddare la crostata e poi toglietela dalla tortiera. Buon appetito.
Una volta cotta fate raffreddare la crostata fuori dal forno e poi estraetela dalla teglia. Spolverate la crostata e crema alle albicocche di zucchero a velo e mangiatela!!!
N.B.
La pasta che potrebbe rimanere potete utilizzarla per fare dei biscotti che cuocerete anche successivamente. Mettete la pasta in frigo coperta di pellicola trasparente e poi quando la crostata sarà finita stendetela e tagliateci dei biscotti. Infornate per 10 minuti e il gioco è fatto.
Ed ecco qua la crostata pronta per essere mangiata. Di seguito le foto passo passo della realizzazione di questa crostata alle mele e amaretti.
Passaggi
1
Fatto
7 minuti
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Preparazione della farcia |
2
Fatto
7 minuti
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preparazione della crostataTrasferite la pasta su un piano di lavoro ben infarinato; stendetelo ad uno spessore di mezzo cm con un mattarello e poi tagliatelo seguendo il contorno della vostra tortiera. Mettete il cerchio di pasta frolla sul fondo della tortiera. Fate dei cordoncini e contornate la crostata. |
3
Fatto
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preparazione della crostata- finitura con le mele |
4
Fatto
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5
Fatto
5 minuti
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ultima farcitura della crostata |
12 Commenti Nascondi commenti
Adoro le torte con le mele e questa tua versione è deliziosa, buona domenica
grazie Fabiola anche a te
Mi garba l’idea di utilizzare gli amaretti che regalano croccantezza a questa deliziosa torta. Un abbraccio
Grazie Laura. un abbraccio
Deve essere buonissima ^_^
una bontà !! grazie cara Rosy
le tue ricette sono sempre un successone!!! e questa non fa eccezione 😉
grazie Fulvia sei sempre molto gentile :*
Mi piace molto questa tua crostata alle mele e gli amaretti danno un tocco in più
grazie mille :* buona serata
Spettacolo. Adoro tutti gli ingredienti. Assemblati così sono favolosi !
grazie Nadia!!!