Crostata alle mele e amaretti

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Ingredienti

Adjust Servings:
Per la pasta frolla
250 gr farina tipo 00
2 uova
50 gr burro
90 gr zucchero semolato
1/2 bustina 8 gr lievito per dolci istantaneo
Per la farcia
2 grandi mele 500 gr
2 tuorli
40 gr zucchero semolato
100 gr amaretti
per guarnire
di albicocche q.b. confettura di frutta
q.b. Zucchero di canna

Crostata alle mele e amaretti

Caratteristiche /Features:
  • Dolci
  • 55 minuti
  • Persone / Porzioni 12
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • Per la pasta frolla

  • Per la farcia

  • per guarnire

Procedimento

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Crostata alle mele e amaretti

La ricetta di questa crostata alle mele e amaretti è più semplice da farsi che da spiegarsi. L’impasto non richiede particolari attenzioni ma soprattutto non richiede periodo di riposo. Si prepara ed è subito pronto per essere infornato.

La particolarità di questa crostata è dovuta dalla farcitura della crostata. Innanzi tutto uno strato di uova e amaretti dona croccantezza e un tocco di contrasto che non guasta. Poi lo strato di mele che guarnisce la crostata completa questo dolce e lo rende una vera bontà.

crostata alle mele e amaretti

Ingredienti per 1 stampo da 26 cm:

Per la pasta frolla:

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250 gr di farina 00
50 gr di burro
90 gr di zucchero
2 uova
½ bustina di lievito per dolci

Per la farcia:

2 mele grandi (400- 500 gr)
2 tuorli
40 gr di zucchero
100 gr di amaretti

Per guarnire:

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Zucchero di canna q.b.
Qualche cucchiaio di confettura di albicocche

 

Procedimento:

Per preparare questa crostata alle mele e amaretti è necessario pochissimo tempo ecco perchè potrete subito accendere il forno a 180 °C se statico (160 °C se ventilato) ed ungete, con olio o burro, uno stampo per crostata da 26 cm. Io ho utilizzato uno stampo a cerniera.

Preparate la farcia.
Prendete i due tuorli e lo zucchero e metteteli in una ciotola poi sbatteteli con una frusta o con lo sbattitore elettrico fino a che saranno chiare e gonfie.

Sbriciolate gli amaretti con un batticarne o con le mani e metteteli nella crema di uova e zucchero e mescolate bene.

Preparate la pasta frolla seguendo il procedimento con foto passo passo che troverete cliccando qui.

Trasferite la pasta su un piano di lavoro ben infarinato; stendetelo ad uno spessore di mezzo cm con un mattarello e poi tagliatelo seguendo il contorno della vostra tortiera.

Mettete il cerchio di pasta frolla sul fondo della tortiera. Fate dei cordoncini e contornate la crostata.
Stendete ora le uova e amaretti sulla pasta frolla nel fondo.
Sbucciate ora le mele, dividetele in quattro spicchi e togliete la parte del torsolo. Poi tagliate gli spicchi a fettine sottili e disponete le fettine di mela a raggiera sopra la farcia di amaretti.

Con i rebbi di una forchetta pressate il cordoncino fino al fondo. Spolverate con dello zucchero di canna le mele a raggiera.

Infornate a forno ormai caldo e fate cuocere 35 – 40 minuti.
Quando la crostata sarà cotta estraetela dal forno e terminate la farcitura. Prendete qualche cucchiaio di confettura di albicocche, scaldatela leggermente in una piccola padella e poi con un pennello spennellate la confettura di albicocche sulle mele.
Fate raffreddare la crostata e poi toglietela dalla tortiera. Buon appetito.

Una volta cotta fate raffreddare la crostata fuori dal forno e poi estraetela dalla teglia. Spolverate la crostata e crema alle albicocche di zucchero a velo e mangiatela!!!

N.B.

La pasta che potrebbe rimanere potete utilizzarla per fare dei biscotti che cuocerete anche successivamente. Mettete la pasta in frigo coperta di pellicola trasparente e poi quando la crostata sarà finita stendetela e tagliateci dei biscotti. Infornate per 10 minuti e il gioco è fatto.

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Ed ecco qua la crostata pronta per essere mangiata. Di seguito le foto passo passo della realizzazione di questa crostata alle mele e amaretti.

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Passaggi

1
Fatto
7 minuti

Preparazione della farcia

Prendete i due tuorli e lo zucchero e metteteli in una ciotola poi sbatteteli con una frusta o con lo sbattitore elettrico fino a che saranno chiare e gonfie. Sbriciolate gli amaretti con un batticarne o con le mani e metteteli nella crema di uova e zucchero e mescolate bene.

2
Fatto
7 minuti

preparazione della crostata

Trasferite la pasta su un piano di lavoro ben infarinato; stendetelo ad uno spessore di mezzo cm con un mattarello e poi tagliatelo seguendo il contorno della vostra tortiera. Mettete il cerchio di pasta frolla sul fondo della tortiera. Fate dei cordoncini e contornate la crostata.
Stendete ora le uova e amaretti sulla pasta frolla nel fondo.

3
Fatto

preparazione della crostata- finitura con le mele

Sbucciate ora le mele, dividetele in quattro spicchi e togliete la parte del torsolo. Poi tagliate gli spicchi a fettine sottili e disponete le fettine di mela a raggiera sopra la farcia di amaretti.

4
Fatto

Con i rebbi di una forchetta pressate il cordoncino fino al fondo. Spolverate con dello zucchero di canna le mele a raggiera.
Infornate a forno ormai caldo e fate cuocere 35 – 40 minuti.

5
Fatto
5 minuti

ultima farcitura della crostata

Quando la crostata sarà cotta estraetela dal forno e terminate la farcitura. Prendete qualche cucchiaio di confettura di albicocche, scaldatela leggermente in una piccola padella e poi con un pennello spennellate la confettura di albicocche sulle mele.

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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