Crostoni pane, mozzarella e alici

Crostoni pane mozzarella e alici
I crostoni pane mozzarella e alici, sono un ricordo della mia infanzia e mi riportano indietro nel tempo. Li preparava mia nonna e ha continuato a prepararli anche mia madre.
Sono veramente buoni stuzzicanti e possono essere una cena alternativa. Potrete utilizzare anche del pane raffermo sicuramente servirà più latte ma il risultato sarà ugualmente ottimo.
La ricetta prevede l’utilizzo del formato di pane tipico romano dello sfilatino, una via di mezzo tra baguette e pane. E’ un formato di pane che ormai si trova di rado fatto di sola farina di grano tenero, senza semola.
questo pane può essere sostituito con la baguette che si trova più facilmente, certo il risultato sarà ugualmente buono ma meno rustico.
Essendo preparati con pane di farina 0 possono diventare anche una ottima ricetta del riciclo, se utilizzerete del pane rimasto la sera prima.
Ingredienti per 2 persone
250 g di mozzarella (meglio se due da 125 g)
150 g circa di baguette o sfilatino di pane
10 acciughe sott’olio
150 g di latte circa
Preparazione dei crostoni
Tagliate la baguette o lo sfilatino a fette larghe circa 1 cm. Tagliate le mozzarelle a fettine molto sottili e mettetela in un piatto o in un tagliere.
Togliere le acciughe dall’olio.
Versate il latte in un piatto fondo. Prendete due pirofile da crostone e iniziate a comporre il tutto. Bagnate le fettine di pane nel latte, strizzatele leggermente e fate uno strato di pane.
Mettete sul pane qualche pezzo di filetto d’acciuga
coprite con le fettine di mozzarella.
Ripetete l’operazione fino a che non avrete riempito la pirofila.
Infornate a 180°C per circa un quarto d’ora o comunque fino a che la mozzarella sarà completamente disciolta e avrà formato una bella crosticina.
Lasciate raffreddare qualche minuto e poi servite.
Torna alla Home per leggere altre ricette
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
Se provate le mie ricette non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..
In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su FACEBOOK ; PINTEREST ; Instagram ; TWITTER ; Telegram
l’ho sempre detto… la semplicità è la miglior cosa !!! davvero complimenti …. facile veloce e gustosissimo !!! dovrò prenderti anche questa ricetta…….. oggi ti porto via tutto il tuo blog se non esco fuori 😉
😛 :* sei sempre carinissima Roberta <3
Buona sera, il tuo blog è molto seguito da Fiorella sul mio cellulare e ti fa’ i complimenti per le ricette
Grazie Silvestro!! Sono felice che Fiorella apprezzi il mio blog . Un saluto a tutti voi e ancora grazie