Girelle melanzane acciughe e scamorza

Girelle melanzane acciughe e scamorza
Le girelle melanzane acciughe e scamorza sono dei simpatici stuzzichini formati da pasta per il pane aromatizzata alla mentuccia con un ripieno filante di scamorza, melanzane e acciughe. Sono veramente deliziose e ottime come aperitivo. Potrete farli tipo pizza aromatizzando la pasta con dell’origano e spalmando sulla pasta un po’ di pomodoro condito e cospargendo poi di mozzarella o formaggio filante unito a olive nere o capperi. Presto anche queste versioni
Potete servire queste girelle come antipasto, o durante un aperitivo, una festicciola o un compleanno.
Ingredienti per 30 girelle c.a.:
Per la pasta:
100 gr di farina manitoba
100 gr di farina 00
100 gr di farina integrale
40 gr di olio evo (45 ml)
12 gr di lievito di birra
65 ml di latte scremato tiepido
7 gr di sale (1 cucchiaino)
2 cucchiaini di mentuccia essiccata
6 gr di zucchero (1 cucchiaino)
1 uovo
Per il ripieno:
300 gr di scamorza
8 filetti di acciuga sott’olio
15 fette di melanzane grigliate
Sale
Pepe
Preparazione:
Per preparare le girelle melanzane acciughe e scamorza iniziate dal pulire le melanzane. Lavate le melanzane e fatele a fettine sottili con la buccia. Mettete poi le melanzane in un colapasta alternando uno strato di melanzane e un po’ di sale grosso. Lasciate così le melanzane sul piano del lavandino. Così facendo le melanzane perderanno il liquido amarognolo che contengono.
Intanto preparate la pasta:
Prendete il latte e scaldatelo leggermente, scioglietevi il lievito e aggiungete lo zucchero. Coprite il contenitore, nel mio caso una tazza, con della pellicola trasparente e fate riposare 5 minuti. Intanto setacciate le farine nella insieme alla mentuccia e preparate il sale.
Trascorsi cinque minuti mettete le farine il latte con il lievito l’uovo, e iniziate a far impastare. Quando la pasta inizierà ad essere amalgamata aggiungete il sale. Fate una palla con l’impasto ottenuto e mettete a lievitare coprendo la ciotola per circa due ore. L’impasto deve raddoppiare di volume.
Mentre la pasta lievita grigliate le melanzane. Scaldate una piastra e grigliateci le melanzane precedentemente asciugate con della carta da cucina.
Quando la pasta sarà lievitata preparate le rotelle. Tagliate la scamorza a fettine sottili e spezzettate i filetti di acciuga.
Stendete la pasta fino ad uno spessore di 1 – 2 millimetri cercando di formare un rettangolo molto lungo. Stendete sulla pasta le fettine di melanzana.
metteteci sopra le fettine di scamorza ed infine distribuite i pezzetti di acciughe. Salate e pepate.
Arrotolate bene la pasta dal lato lungo e fate riposare coperta da un canovaccio pulito per 10 minuti.
Tagliate le rotelle con spessore di circa 1 cm e mettetele in una o più teglie coperte di carta da forno.
Fate lievitare ancora nel forno con luce accesa fino a che raddoppieranno di volume. . Togliete poi le teglie dal forno e accendetelo a 200 °C. quando sarà arrivato a temperatura infornate le girelle per 12 minuti circa.
Accertatevi che la pasta sia cotta bene. Sfornate e servite calde.
sfiziosissime queste girelle, perfette anche per un ghiotto aperitivo!!!!
grazie mille!!!