Girelle melanzane acciughe e scamorza

Girelle melanzane acciughe e scamorza
Le girelle melanzane acciughe e scamorza sono dei simpatici stuzzichini formati da pasta per il pane aromatizzata alla mentuccia con un ripieno filante di scamorza, melanzane e acciughe.
Sono veramente deliziose e ottime come aperitivo.
Potrete preparare delle versioni diverse, utilizzando la base per pizza aromatizzandola con dell’origano o altra erba aromatica. Oppure potrete prepararle spalmando sulla pasta un po’ di pomodoro condito on olio sale e pepe e cospargendo poi di mozzarella, o formaggio filante unito a olive nere o capperi.
Potete servire queste girelle come antipasto, o durante un aperitivo, una festicciola o un compleanno.
Ingredienti per 30 girelle c.a.:
Per la pasta
110 g di farina manitoba
100 g di farina 00
90 g di farina integrale
40 g di olio evo (45 ml)
12 g di lievito di birra
65 ml di latte scremato tiepido
7 g di sale (1 cucchiaino)
2 cucchiaini di mentuccia essiccata
6 g di zucchero (1 cucchiaino)
1 uovo
Per il ripieno:
300 g di scamorza
8 filetti di acciuga sott’olio
15 fette di melanzane grigliate
Sale
Pepe
Come preparare le girelle melanzane acciughe e scamorza
Per preparare le girelle melanzane acciughe e scamorza iniziate dal pulire le melanzane.
Lavate le melanzane e fatele a fettine sottili con la buccia. Mettete poi le melanzane in un colapasta alternando uno strato di melanzane e un po’ di sale grosso.
Lasciate così le melanzane sul piano del lavandino. Così facendo le melanzane perderanno il liquido amarognolo che contengono e parte della sostanza tossica in esse contenuta, ovvero la solanina.
Intanto preparate la pasta
Prendete il latte e scaldatelo leggermente, scioglietevi il lievito e aggiungete lo zucchero. Coprite il contenitore, nel mio caso una tazza, con della pellicola trasparente e fate riposare 5 minuti.

Intanto setacciate le farine nella insieme alla mentuccia e preparate il sale.

Trascorsi cinque minuti mettete le farine il latte con il lievito l’uovo, e iniziate a far impastare.

Quando la pasta inizierà ad essere amalgamata aggiungete il sale. Fate una palla con l’impasto ottenuto e mettete a lievitare coprendo la ciotola per circa due ore. L’impasto deve raddoppiare il suo volume.

Mentre la pasta lievita grigliate le melanzane.
Scaldate una piastra e grigliateci le melanzane precedentemente lavate e asciugate con della carta da cucina.

Quando la pasta sarà lievitata tagliate la scamorza a fettine sottili e spezzettate i filetti di acciuga.
Preparazione delle girelle con le melanzane
Stendete la pasta fino ad uno spessore di 1 – 2 millimetri cercando di formare un rettangolo molto lungo. Stendete sulla pasta le fettine di melanzana.

metteteci sopra le fettine di scamorza ed infine distribuite i pezzetti di acciughe. Salate e pepate.
Arrotolate bene la pasta dal lato lungo e fate riposare coperta da un canovaccio pulito per 10 minuti.
Tagliate le rotelle con spessore di circa 1 cm e mettetele in una o più teglie coperte di carta da forno.

Fate lievitare ancora nel forno con luce accesa fino a che raddoppieranno di volume.
Cottura delle girelle
Togliete le teglie dal forno, quindi accendetelo a 200 °C, poi quando sarà arrivato a temperatura infornate le girelle per 12 minuti circa.

Accertatevi che la pasta sia cotta bene. Sfornate e servite calde.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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sfiziosissime queste girelle, perfette anche per un ghiotto aperitivo!!!!
grazie mille!!!