Insalata polpi e patate ricetta leggera
Insalata polpi e patate
La ricetta dell’ insalata polpi e patate è una ricetta mediterranea tipica delle città di mare ma ormai si trova in tutte le tavole!!!
E veramente ottima e unisce due ingredienti molto buoni e ricchi di nutrimenti utili alla salute. Il polpo che è a basso contenuto di calorie e le patate che apportano vitamine e sali minerali.
Ingredienti per 2 persone:
1 polpo (600 g circa)
400 g di patate
1 costa di sedano
1/2 cipolla
2 foglie di alloro
5 bacche di ginepro
Per condire:
4 rametti di prezzemolo
½ spicchio di aglio
sale
Olio evo
Preparazione dell’insalata polpi e patate
Per preparare l’ insalata polpi e patate iniziate con il pulire il polpo.
Per pulire il polpo bisogna tagliare via la parte con gli occhi. Togliete poi ciò che è contenuto dentro la tasca sopra la testa. Estraete il becco che sta al centro dei tentacoli, facendo pressione dal lato che avete tagliato.
Tirate via infine la pelle dalla sacca e dalla parte superiore dei tentacoli. Prendete poi un pugno di sale cospargendolo soprattutto sui tentacoli del polpo, per togliere tutta la sabbia che ci potrebbe essere.
Lavate bene il polpo.
In un tegame che contenga bene il polpo, metteteci la costa di sedano e la cipolla, le foglie di alloro, le bacche di ginepro e riempitela con abbondante acqua. Portate a bollore l’acqua.
Intanto lavate le patate e togliete eventuale terra o sporcizia dalla pelle. Quando l’acqua bollirà per fare arricciare i tentacoli immergete solo la parte finale di essi nell’acqua bollente per due o tre volte.
Immergete il polpo interamente nell’acqua e aggiungete le patate. Fate cuocere entrambi per 20 minuti.
Spegnete il gas e fate raffreddare il polpo nella sua acqua. Intanto togliete le patate e sbucciatele immediatamente altrimenti diventerà difficile fare questa operazione.
Tritate col coltello solo le foglie dei rametti di prezzemolo insieme al mezzo spicchio di aglio pulito.
Togliete il polpo tiepido dal liquido di cottura e tagliatelo a pezzetti. Mettete i pezzetti di polpo e le patate a tagliate a cubotti in un piatto.
Aggiungete il trito di aglio e prezzemolo e condite con sale e un filo di olio. Mescolate bene. e buon appetito!!!
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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