Insalata polpo e verdure estiva fresca e sfiziosa

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Ingredienti

Adjust Servings:
1 polpo il mio pesava 800 g
100 g carote
100 g sedano
100 g peperoni gialli
100 g peperoni rossi
1 pomodori san marzano
4 grani pepe nero in grani
2 chiodi di garofano
6 bacche di ginepro
q.b. sale
q.b. pepe
6 cucchiai olio e.v.o.
qualche ciuffo prezzemolo
1/2 spicchio aglio

Informazioni nutrizionali

229
Calorie a porzione
12.50 g
Grassi
9 g
Carboidrati
20 g
Proteine
1,8 g
Fibre

Insalata polpo e verdure estiva fresca e sfiziosa

Caratteristiche /Features:
  • pesce
  • senza burro
  • Senza glutine
  • Senza Lattosio
  • senza uova

L'insalata polpo e verdure estiva è una insalata fresca e dal sapore delicato. Al posto delle solite patate ho abbinato il polpo ad una brunoise di verdure fresche e gustose

  • 45 minuti + 1 h di riposo
  • Persone / Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Procedimento

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Insalata polpo e verdure estiva

L’ insalata polpo e verdure estiva è una fresca insalata di polpo e verdure crude tagliate alla brunoise. Le verdure utilizzate sono poche e freschissime. Un piatto che può essere servito come antipasto o come secondo piatto, buono leggero e sfizioso.

L’idea questa volta mi è venuta da un pranzo al ristorante. Tra i tanti antipasti freddi di mare ci hanno portato un pezzo di astice lesso accompagnato da una brunoise di sedano, peperoni e qualcosa altro che ora però non ricordo. Avendo apprezzato moltissimo questo accostamento ho pensato di provare a replicare la ricetta ma con il polpo.

Sono partita quindi dalla ricetta assaggiata al ristorante e ho iniziato a preparare questo piatto.

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Ingredienti per 4 – 5 persone:

1 polpo (il mio era 800 g)
100 g di carota (1 media)
100 g di sedano (1 costa grande)
100 g di peperone rosso (1/2 peperone)
100 g di peperone giallo (1/2 peperone)
1 pomodoro San Marzano
4 rametti di prezzemolo
½ spicchio di aglio
6 cucchiai di olio e.v.o.
2 chiodi di garofano
4 grani di pepe nero
6 bacche di ginepro

Sale
Pepe

Preparazione dell’insalata di polpo e verdure estiva

Per preparare questa ricetta iniziate pulendo il polpo.

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Togliete la pelle dalla sacca della testa e dalla parte del corpo prima dei tentacoli. Togliere gli occhi e il becco del polpo. Lavate bene il polpo con poco sale sino cosparso sui tentacoli, così facendo toglierete eventuale sabbia residua.

Prendete poca acqua in un tegame, metteteci i grani di pepe nero le bacche di ginepro e i chiodi di garofano. Portate l’acqua ad ebollizione e immergete prima qualche volta solo i tentacoli del polpo e poi l’intero polpo. Fate cuocere una mezz’ora. Mentre il polpo bolle preparate la brunoise di verdure.

Lavate la carota, il sedano e i due pezzi di peperone. Togliete i semi e i fili chiari dei peperoni e poi tagliate le verdure a brunoise. Io ho utilizzato un tagliere con lame a quadretti.

Quando il polpo sarà cotto lasciatelo raffreddare un quarto d’ora poi tagliatelo a pezzetti. Tritate il prezzemolo e metà spicchio di aglio. Mettete insieme il polpo a pezzetti, le verdure, il prezzemolo e l’aglio salate pepate e condite con l’olio evo e mescolate bene.

Mettete l’insalata in frigo e fate raffreddare un’ora poi servite.

ed ecco qua che l’insalata  polpo e verdure estiva è pronta.

 

Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Più sotto troverete le foto del procedimento

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Passaggi

1
Fatto
40 minuti

Cottura del polpo

Per prima cosa pulite e lavate bene il polpo, poi mettete in una pentola dell'acqua insieme ai grani di pepe alle bacche di ginepro e ai chiodi di garofano. Quando l'acqua inizierà a bollire immergete per tre o quattro volte solo i tentacoli del polpo per farli arricciare. poi immergete il polpo intero e fate cuocere per 30 minuti. quando sarà raffreddato tagliatelo a pezzetti.

2
Fatto
15 minuti

Preparazione delle verdure

Mentre il polpo cuoce, lavate tutte le verdure e tagliatele a brunoise. Tagliatele a quadretti e mettetele in una ciotola. Prendete il prezzemolo e metà spicchio di aglio e tritateli con un coltello.

3
Fatto
10 minuti

Condimento dell'insalata

A questo punto mettete nel piatto insieme alle verdure il polpo e il prezzemolo tritato. salate, pepate e mettete l'olio evo. mescolate e mettete l'insalata di polpo in frigo fino al momento di servirla.

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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6 Commenti Nascondi commenti

grazie Paola!!! Vero vero è buonissima e fresca. Speriamo arrivi questa bella stagione per gustarla sul terrazzo

Nella Insalata di polpo e verdure estiva, quando le mettiamo le bacche di ginepro? Ci sono negli ingredienti ma mancano nella preparazione!

Le bacche di ginepro vengono aggiunte nell’acqua insieme ai grani di pepe e ai chiodi di garofano. Servono solo ad aromatizzare il polpo. Grazie per avermelo fatto notare. Ho corretto il procedimento . Buona giornata

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