Ingredienti
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500 g polpo1
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70 g cuore di sedano
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150 g pomodorini
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40 g ravanelli
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4 Olive nere snocciolate
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1 succo di limone
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15 g olio e.v.o.
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q.b. sale
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q.b. pepe
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per lessare il polpo
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1 litro Acqua
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100 ml vino
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1 costa sedano
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1/2 carote
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1/2 cipolle
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2 g pepe nero in grani
Procedimento
Insalata di polpo mediterranea leggera
L’insalata di polpo mediterranea è una gustosa e leggera insalata che potrete preparare come antipasto servendola in bicchierini monoporzione o su crostini di pane o mini frise. Una ricetta deliziosa che potrete servire come secondo piatto accompagnata da pane e un frutto.
Per preparare l’insalata di polpo bisogna innanzi tutto pulire il polpo poi proseguire con la cottura ed infine preparare tutte le verdure e condire l’insalata. Circa 1 ora per ottenere un piatto gustosissimo.
Ingredienti per 2 persone
500 g di polpo intero
1 cuore di sedano (70 g circa)
150 g di pomodorini
40 g di ravanelli
4 olive nere snocciolate
Succo di 1 limone
15 g di olio evo
Sale
Pepe
Per cuocere il polpo
1 l di acqua
100 ml di vino bianco
1 gambo di sedano
1/2 carota
1/2 cipolla bianca piccola
2 g di pepe nero in grani
Preparazione dell’insalata di polpo mediterranea
Per preparare l’insalata polpo iniziate con il pulire il polpo.
Per pulire il polpo bisogna tagliare via la parte con gli occhi, Togliere ciò che è contenuto dentro la tasca sopra la testa, spingere via il becco che sta al centro dei tentacoli, facendo pressione dal lato che avete tagliato.
Togliete infine la pelle dalla sacca e dalla parte superiore dei tentacoli. Prendete poi un pugno di sale cospargendolo soprattutto sui tentacoli del polpo, per togliere tutta la sabbia che ci potrebbe essere. Lavate bene il polpo.
Cottura del polpo
Portate a ebollizione l’acqua e le verdure previste per la cottura poi per fare arricciare i tentacoli immergete solo la parte finale di essi nell’acqua bollente per due o tre volte. Immergete il polpo interamente nell’acqua e fate bollire per 20 minuti poi lasciate raffreddare leggermente nell’acqua di cottura.
Quando il polpo è tiepido, tagliatelo a pezzetti, e mettetelo in una ciotola.
Lavate bene il cuore di sedano, i pomodorini e i ravanelli.
Tagliate i pomodorini in quattro parti ed invece i ravanelli, il cuore di sedano e le olive nere tagliateli a fettine sottili, poi aggiungete tutto nella ciotola insieme al polpo a pezzi.
Condite l’insalata con olio evo, il succo di 1 limone e aggiustate di sale poi completate con una macinata di pepe nero.
Ed ecco qua la vostra insalata di polpo mediterranea pronta per essere gustata.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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Quando il polpo è tiepido, tagliatelo a pezzetti, e mettetelo in una ciotola. |