Ingredienti
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600 g polpo
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400 g patate
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1 carote
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1/2 cipolla bianca
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3 bacche di ginepro
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2 chiodi di garofano
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1 foglia Alloro
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per condire
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4 rametti prezzemolo
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1/2 spicchio aglio
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q.b. sale
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q.b. olio e.v.o.
Procedimento
Insalata di polpo e patate
L’insalata di polpo e patate è un piatto unico gustoso e leggero che può essere servito come antipasto, o come secondo piatto. Il basso contenuto di calorie del polpo lo rende un piatto leggero ed insieme alla patate diventa un pasto completo.
Ingredienti per 2 persone
Per la cottura
1 polpo (500- 600 g circa)
400 g di patate
1 carota piccola
1/2 cipolla
1 foglia di alloro
3 bacche di ginepro
2 chiodi di garofano
Per condire
4 rametti di prezzemolo
½ spicchio di aglio
sale
Olio evo
Preparazione dell’insalata di polpo e patate
Per preparare l’ insalata di polpo e patate iniziate con il pulire il polpo.
Per pulire il polpo bisogna tagliare via la parte con gli occhi. Togliete poi ciò che è contenuto dentro la tasca sopra la testa. Estraete il becco, che sta al centro dei tentacoli, facendo pressione dal lato che avete tagliato.
Tirate via infine la pelle dalla sacca della testa. Prendete poi un pugno di sale cospargendolo soprattutto sui tentacoli del polpo, per togliere tutta la sabbia che ci potrebbe essere.
Lavate bene il polpo.
Cottura del polpo
In un tegame che contenga bene il polpo, metteteci la cipolla, la carota, l’alloro, le bacche di ginepro, i chiodi di garofano e riempitela con abbondante acqua, poi portate a bollore.
Intanto lavate le patate e togliete eventuale terra o sporcizia dalla pelle.
Quando l’acqua bollirà dovete fare arricciare i tentacoli del polpo, quindi immergete solo la parte finale di essi nell’acqua bollente per due o tre volte.
Immergete il polpo interamente nell’acqua e aggiungete le patate. Fate cuocere entrambi per 20 – 25 minuti.
Spegnete il gas e fate raffreddare il polpo nella sua acqua.
Intanto togliete le patate e sbucciatele immediatamente altrimenti diventerà difficile fare questa operazione.
Tritate col coltello solo le foglie del prezzemolo insieme a mezzo spicchio di aglio pulito.
Togliete il polpo tiepido dal liquido di cottura e tagliatelo a pezzetti. Mettete i pezzetti di polpo e le patate a tagliate a cubotti in un piatto.
Aggiungete il trito di aglio e prezzemolo e condite con sale e un filo di olio, poi mescolate bene.
Se volete potete spruzzare un poco di limone oppure per rendere più sfizioso il piatto potrete grattugiarci poco zenzero fresco e mescolare bene.
ed ecco qua l’insalata di polpo e patate pronta per essere gustata
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Consumate l‘insalata di polpo e patate tiepida o fredda, è comunque buona e gustosa. Potete servirla come antipasto, come piatto unico sia a pranzo che a cena.
Passaggi
1
Fatto
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Lavate bene il polpo. Intanto lavate le patate e togliete eventuale terra o sporcizia dalla pelle. |
2
Fatto
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Tritate col coltello solo le foglie dei rametti di prezzemolo insieme al mezzo spicchio di aglio pulito. Togliete il polpo tiepido dal liquido di cottura e tagliatelo a pezzetti. Mettete i pezzetti di polpo e le patate a tagliate a cubotti in un piatto. Aggiungete il trito di aglio e prezzemolo e condite con sale e un filo di olio. Mescolate bene. |