Insalata di polpo e patate tiepida

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Ingredienti

Adjust Servings:
600 g polpo
400 g patate
1 carote
1/2 cipolla bianca
3 bacche di ginepro
2 chiodi di garofano
1 foglia Alloro
per condire
4 rametti prezzemolo
1/2 spicchio aglio
q.b. sale
q.b. olio e.v.o.

Insalata di polpo e patate tiepida

Caratteristiche /Features:
  • pesce
  • senza burro
  • Senza glutine
  • Senza Lattosio
  • senza uova
  • 1 h
  • Persone / Porzioni 2
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • per condire

Procedimento

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Insalata di polpo e patate

L’insalata di polpo e patate è un piatto unico gustoso e leggero. Può essere servito come antipasto o preparato in quantità maggiori può essere un’ottimo secondo piatto. Il basso contenuto di calorie del polpo lo rende un piatto leggero e insieme alla patate diventa un pasto completo.

insalata di polpo e patate

Ingredienti per 2 persone

Per la cottura
1 polpo (500- 600 g circa)
400 g di patate
1 carota piccola
1/2 cipolla
1 foglia di alloro
3 bacche di ginepro
2 chiodi di garofano

Per condire
4 rametti di prezzemolo
½ spicchio di aglio
sale
Olio evo

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Preparazione dell’insalata di polpo e patate

Per preparare l’ insalata di  polpo e patate iniziate con il pulire il polpo.

Per pulire il polpo bisogna tagliare via la parte con gli occhi. Togliete poi ciò che è contenuto dentro la tasca sopra la testa. Estraete il becco che sta al centro dei tentacoli, facendo pressione dal lato che avete tagliato.

Tirate via infine la pelle dalla sacca della testa. Prendete poi un pugno di sale cospargendolo soprattutto sui tentacoli del polpo, per togliere tutta la sabbia che ci potrebbe essere.

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Lavate bene il polpo.

In un tegame che contenga bene il polpo, metteteci  la cipolla, la carota, l’alloro, le bacche di ginepro, i chiodi di garofano e riempitela con abbondante acqua, poi portate a bollore l’acqua.

Intanto lavate le patate e togliete eventuale terra o sporcizia dalla pelle.

Quando l’acqua bollirà dovete  fare arricciare i tentacoli del polpo, quindi  immergete solo la parte finale di essi nell’acqua bollente per due o tre volte.

Immergete il polpo interamente nell’acqua e aggiungete le patate. Fate cuocere entrambi per 20 – 25 minuti.

Spegnete il gas e fate raffreddare il polpo nella sua acqua.

Intanto togliete le patate e sbucciatele immediatamente altrimenti diventerà difficile fare questa operazione.

Tritate col coltello solo le foglie dei rametti di prezzemolo insieme al mezzo spicchio di aglio pulito.

Togliete il polpo tiepido dal liquido di cottura e tagliatelo a pezzetti. Mettete i pezzetti di polpo e le patate a tagliate a cubotti in un piatto.

Aggiungete il trito di aglio e prezzemolo e condite con sale e un filo di olio. Mescolate bene.

Se volete potete spruzzare con poco limone oppure per rendere più sfizioso il piatto potrete grattugiarci poco zenzero fresco e mescolare bene.

ed ecco qua l’insalata di polpo e patate pronta per essere gustata

insalata di polpo e patate

Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Consumate l‘insalata di polpo e patate tiepida o fredda, è comunque buona e gustosa. Potete servirla come antipasto, come piatto unico  sia a pranzo che a cena.

insalata di polpo e patate

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Passaggi

1
Fatto

Lavate bene il polpo.
In un tegame che contenga bene il polpo, metteteci  la cipolla, la carota, l'alloro, le bacche di ginepro, i chiodi di garofano e riempitela con abbondante acqua, poi portate a bollore l’acqua. Quando l’acqua bollirà dovete  fare arricciare i tentacoli del polpo, quindi  immergete solo la parte finale di essi nell’acqua bollente per due o tre volte. Immergete il polpo interamente nell’acqua e aggiungete le patate. Fate cuocere entrambi per 20 - 25 minuti.

Intanto lavate le patate e togliete eventuale terra o sporcizia dalla pelle.

2
Fatto

Tritate col coltello solo le foglie dei rametti di prezzemolo insieme al mezzo spicchio di aglio pulito.

Togliete il polpo tiepido dal liquido di cottura e tagliatelo a pezzetti. Mettete i pezzetti di polpo e le patate a tagliate a cubotti in un piatto.

Aggiungete il trito di aglio e prezzemolo e condite con sale e un filo di olio. Mescolate bene.

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