Paccheri ripieni di crema di melanzane

Paccheri ripieni di crema di melanzane
La ricetta dei paccheri ripieni di crema di melanzane al forno è un primo piatto delizioso. Si possono considerare certamente cinque sei paccheri a persona ma se si preparano più di quanto servono e si congelano non si sbaglia. Io dovevo consumare delle melanzane e ho preparato i paccheri praticamente per sei persone pur avendo necessità di prepararle solo per due 🙂
ingredienti per 6 persone:
36 paccheri
700 g di melanzane
500 g dipassata di pomodoro
25 gr di cipolla
500 ml besciamella senza noce moscata
50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
1 scalogno
olio extravergine d’oliva
sale
Preparazione:
Per preparare i paccheri ripieni di crema di melanzane iniziate soffriggendo lo scalogno in poco olio evo poi aggiungete la passata di pomodoro poco sale e un pizzico di zucchero e fate cuocere circa un quarto d’ora. Poi lasciate raffreddare il sugo.
Lavate e togliete il picciolo alle melanzane e tagliatele a tocchetti. Mettetele in uno scolapasta, salatele e lasciatele lì per un’oretta. In una padella rosolate la cipolla tagliata a fettine sottili in poco olio. Aggiungete le melanzane due tazzine di acqua. Fate cuocere le melanzane a fiamma bassa una ventina di minuti. Le melanzane dovranno diventare morbide.
Se si attaccassero alla padella, aggiungete altra acqua ma sempre poca per volta. Una volta che le melanzane saranno cotte, fatele raffreddare e poi frullatele fino ad ottenere una crema.
Potete anche preparare la besciamella, io stavolta l’ho acquistata già pronta.
Prendete tre vaschette di alluminio, due da 2 porzioni e una da 1 porzione. Sul fondo versate un mestolino di pomodoro e un po’ di besciamella, spolverate con un po’ di parmigiano grattugiato. Intanto cuocete i paccheri in abbondante acqua salata per 10 minuti, scolateli e lasciateli sullo scolapasta.
Mettete i paccheri ad asciugare su un canovaccio pulito e iniziate a farcirli
Farcite i paccheri uno ad uno con la crema di melanzane aiutandovi con una siringa o un sac a poche. Mettete ogni pacchero così farcito nelle vaschette.
Completato il riempimento/posizionamento dei paccheri, copriteli con abbondante pomodoro e besciamella.
Cospargete con parmigiano grattugiato e mettete a cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti. I paccheri saranno pronti quando punzecchiando con la forchetta il preparato non avrete resistenza dalla pasta. Semmai accendete il grill per 10 minuti per far formare la classica crosticina sopra la pasta. Come preferite.