Pomodori ripieni di quinoa
D’estate il piatto che amo di più in assoluto sono i pomodori ripieni di riso. Sono un piatto fresco, leggero e appetitoso. Quest’anno ho voluto variare questa ricetta che si tramanda da generazioni in casa mia con degli ingredienti particolari e il risultato è stato veramente ottimo!!! Considerate che per gli ingredienti questa ricetta è vegana, ma per l’utilizzo della quinoa è anche per celiaci. Lascio giudicare voi che proverete la ricetta.
Ingredienti per 3 persone:
6 pomodori ramati di medio/grandi dimensioni (o insalatari) maturi ma sodi
100 gr di pomodori pelati
1 rametto di prezzemolo
5 cucchiai di quinoa
20 olive nere denocciolate
sale
pepe
olio d’oliva
Per la base di patate:
550 gr di patate (3 patate medie)
Sale
Pepe
Olio evo
Preparazione:
Lavate i pomodori, asciugateli e apriteli tagliando le calotte e lasciandone però una parte attaccata al pomodoro.
Tagliate il perimetro interno del pomodoro con un coltellino e poi servendovi di un cucchiaino, cavate ed eliminate tutto il contenuto dei pomodori e mettetelo man mano in un passaverdure.
Passate la polpa dei pomodori ed anche i pomodori pelati e fate cadere il tutto in una ciotola.
Salate l’interno dei pomodori e capovolgeteli in un piatto con la parte scavata rivolta verso il basso, facendo attenzione a che le calotte non si stacchino. Se ciò dovesse accadere, mettete la calotta staccata vicino al suo pomodoro.
Tagliate in tre rotelle ciascuna oliva denocciolata. Tritate le foglie di di prezzemolo.
Riprendete la ciotola e versateci i cucchiai di quinoa, le foglie di prezzemolo tritate, le olive tagliate, sale, pepe e olio di oliva. Mescolate bene e lasciate riposare.
Intanto prendete le patate sbucciatele, lavatele, e tagliatele a spicchi di media dimensione. Asciugate le patate tagliate, poi mettetele in una ciotola e conditele con sale e pepe.
Prendete una teglia che possa contenere i pomodori senza sovrapporsi e foderatela di carta da forno.
Metteteci prima le patate, formando uno strato abbastanza uniforme, poi appoggiateci sopra i pomodori ancora vuoti, uno accanto all’altro.
Aprite le calotte dei pomodori e riempiteli della quinoa condita che avevamo messo a riposare nella ciotola. Il condimento non deve completamente riempire il pomodoro, ma ci deve essere anche molto sughetto. Terminata l’operazione di riempimento, chiudete i pomodori con le loro calotte.
Se dovesse rimanere del condimento non buttatelo via. Con un cucchiaio mettetelo sulle calotte e sulle patate. Irrorate tutto con un filo d’olio e infornate a 210 per una 30 – 40 minuti.
Il tempo di cottura dipende molto dai pomodori, dal loro grado di maturazione e dalla dimensione.
Quando i pomodori e le patate saranno cotti e rosolati allora spegnete e fate raffreddare almeno un’ora.
VARIANTE NON VEGANA:
Avevo del pesto fatto da me, per la ricetta cliccate qui, ed ho voluto provare una variante. Questa variazione alla ricetta farà si che non sia più vegana e nemmeno vegetariana per la presenza nel pesto del parmigiano grattugiato.
Quindi alla ricetta già descritta si aggiungono questi ingredienti:
5 cucchiaini di pesto alla genovese
5 cucchiaini di olio evo
Procedimento:
Quando andrete a servire i pomodori con la quinoa prendete i cucchiaini di pesto e metteteli in una ciotolina insieme ai cucchiaini di olio evo. Mescolate bene affinché il tutto diventi una cremina molto liquida. Potete portare la cremina a tavola e lasciare scegliere ai vostri commensali se condirci o meno i pomodori. Oppure prendetene ogni pomodoro, apritene la calotta delicatamente e versate due cucchiaini di pesto diluito sopra la quinoa oramai cotta. Fate questo per ogni pomodoro.
buonissimi e perfetti per chi è celiaco come me 🙂
Sono molto incuriosita dalla tua ricetta, la proverò.
grazie!! nonostante fossi scettica nell’uso della quinoa sono rimasta soddisfatta.
primo piatto dai sapori unici …buonissimo !!
Non amo particolarmente la quinoa, magari provo a realizzare la tua ricetta con il riso!
grazie Vittoria
grazie!! E’ vero la quinoa non ha glutine è veramente particolare.
è buonissima la quinoa e con i pomodori si sposa molto bene
Che bella ricetta…..molo particolare!
Un piatto molto sfizioso!! non ho mai usato la quinoa sai!!
Mi hai incuriosita….li proverò! Brava
Sono davvero sfiziosi! Da provare!
Adoro la quinoa, copiooooooo
Non ho mai avuto modo di provare la quinoa, ma dopo aver visto questa tua ricetta, mi ha incuriosita molto..da provare.
anche io ero un po’ scettica.. ma è andata bene 🙂
Ahahah!!! grazie 🙂
grazie Beatrice
grazie cara 🙂
anche io, la prima ricetta che provo e devo dire che è meglio di quanto mi aspettassi!!
grazie 🙂
grazie
Sai che non ho mai assaggiato la quinoa, sono curiosa di sapere che gusto ha
Anche per me è stata una prova, l’ho vista al supermercato e l’ho presa per provarla. sembra un cereale, ma il bello è che non lo è.
Mi hai davvero incuriosita…pomeriggio la vado a comprare e li provo 🙂
ah bene!! se ti va fammi sapere come è andata 🙂
non ho mai assaggiato la quinoa, ottima ricetta per provare com’è
grazie cara
una ricetta sfiziosa, brava
un’idea veramente originale e bella!
grazie
è fantastica questa ricetta, sei bravissima come sempre!!!
Una vera sorpresa nello scoprire il contenuto!
grazie mille!!! detto da te vale doppio, perchè anche tu sei bravissima!!!
grazie