Ingredienti
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6 pomodori rossi grandi8 se non troppo grandi
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80 g Pasta formato corto
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60 g prosciutto cotto
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100 g scamorza
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3 foglie basilico
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50 g olio e.v.o.
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q.b. sale
Procedimento
Pomodori ripieni di pasta prosciutto cotto e asiago al forno
La ricetta dei pomodori ripieni di pasta prosciutto cotto e asiago al forno è una ricetta sfiziosa ideale nel periodo estivo. Si preparano anche in anticipo e sono buoni anche tiepidi. E’ una variante della più nota e inimitabile ricetta romana dei pomdori ripieni di riso che a casa mia si prepara da anni.
L’idea è nata casualmente tra i banchi del supermercato. Avevo acquistato dei pomodori grandi per farli ripieni con il riso ma poi ho voluto sperimentare una ricetta nuova.
Ho preso il prosciutto cotto a fette, dell’asiago e un formato di pasta da minestra cottura media 8 minuti. Tornata a casa ho iniziato a preparare quello che sarebbe stato il pranzo.
Pochissimi ingredienti niente precottura della pasta, unica pecca che ho dovuto aggiungere due pomodori ramati vuoti per terminare il condimento di pasta.
Ingredienti per 4 persone
6 – 8 pomodori rossi grandi (i miei erano 6 e pesavano complessivamente 1850 g)
80 g di pasta formato tipo paternostri, chifferini rigati
60 g di prosciutto cotto a fettine
100 g di asiago (o scamorza o mozzarella)
3 foglie di basilico
Sale
5 cucchiai di Olio evo
Preparazione dei pomodori ripieni di pasta prosciutto cotto e asiago al forno
Preparare questi pomodori ripieni di pasta prosciutto cotto e asiago al forno è molto semplice. Unica difficoltà della preparazione consiste nello svuotare i pomodori.
Prendete i pomodori e lavateli bene poi asciugateli e tagliate la parte della calotta uno per volta. Con un coltello delineate il contorno della polpa del pomodoro lasciando qualche millimetro attaccato alla buccia.
Fate una croce al centro stando attenti a non tagliare anche la pelle del fondo del pomodoro. Con le mani o con un cucchiaio o uno scavino, vedete voi come preferite, svuotate delicatamente i pomodori.
Salateli all’interno e metteteli su un piatto con il taglio rivolto verso il basso.
Proseguite con gli altri pomodori versando la polpa in una ciotola o direttamente nella caraffa del frullatore.
Quando avrete terminato di svuotare i pomodori aggiungete nel frullatore tre foglie di basilico lavate, e frullate bene il tutto.
Versate il frullato in una ciotola e conditelo con tre bei pizzichi di sale, tre cucchiai di olio evo e mescolate.
Prendete ora il prosciutto cotto e tagliatelo a pezzettini. Tagliate anche l’asiago a tocchetti, lasciandolo da parte circa 1/3.
Versate ora nel condimento la pasta cruda, il prosciutto cotto a pezzetti e 2/3 dell’asiago a tocchetti. Mescolate bene.
Riempimento dei pomodori
Prendete ora una teglia dai bordi alti e foderatela di carta da forno. Mettete i pomodori vuoti uno accanto all’altro nella teglia e riempiteli con il condimento. Copriteli con le calotte e cospargete con due cucchiai di olio evo.
Infornate a 200 °C per 35 minuti.
Prendete ora la teglia toglietela dal forno e, tolte le calotte dei pomodori, distribuite sopra ai pomodori l’asiago che avevate lasciato da parte. Infornate di nuovo e fate cuocere per altri 15 minuti. Si formerà una bella crosticina.
Sfornate i pomodori ricopriteli con le calotte, fateli riposare per circa 30 minuti e buon appetito.
I vostri pomodori ripieni di pasta prosciutto cotto e asiago al forno sono pronti
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Versate ora nel condimento la pasta cruda, il prosciutto cotto a pezzetti e l’asiago a tocchetti. Mescolate bene. Prendete ora una teglia dai bordi alti e foderatela di carta da forno. Mettete i pomodori vuoti uno accanto all’altro nella teglia e riempiteli con il condimento. Copriteli con le calotte |
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4 Commenti Nascondi commenti
Questi pomodori ripieni sono molto appetitosi, ne mangerei volentieri un paio! Un bacione
Ma che spettacolo il ripieno di questi pomodori! Veramente una ricetta originale, da provare! Un bacione
grazie cara Laura . Un abbraccio
grazie cara <3. un bacione