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Liquore al basilico e cardamomo – digestivo

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Ingredienti

Adjust Servings:
500 ml Alcool a 95 gradi
30 g di foglie di basilico
10 bacche di cardamomo
per lo sciroppo
1000 ml Acqua
300 g zucchero semolato

Liquore al basilico e cardamomo – digestivo

Il liquore al basilico e cardamomo è un digestivo dal sapore deciso e gustoso

  • 30 minuti + riposo
  • Persone / Porzioni 1
  • Facile

Ingredienti

  • per lo sciroppo

Procedimento

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Liquore al basilico e cardamomo digestivo

Il liquore al basilico e cardamomo è un liquore ideale da servire a fine pasto.  L’ho preparato perché mio marito voleva assaggiarlo e quindi appena sono riuscita ad avere a disposizione il basilico necessario ho provato a prepararlo. Di facile preparazione richiede anche poco tempo di infusione rispetto ad altri liquori.  Ho deciso di accostarlo al cardamomo per conferire a questo liquore una nota agrumata piccante che devo dire sta bene.

Questo liquore è veramente buono, dal sapore simile al laurino, a dire di mio marito che lo ha assaggiato. Ho scelto di dare a questo liquore una media gradazione (28 °)

liquore al basilico e cardamomo

Ingredienti per circa 1,5 litri di liquore.

30 g di foglie di basilico fresco (circa 35)
10 bacche di cardamomo
500 ml di alcool a 95 °

Per lo sciroppo:
1000 ml di acqua
300 g di zucchero

 

Preparazione del liquore al basilico e cardamomo

Preparare il liquore al basilico e cardamomo è molto semplice ma richiede un po’ di tempo.

Innanzi tutto prendete le foglie di basilico fresco pulitele bene e mettetele in un barattolo o contenitore di vetro che possa essere chiuso ermeticamente.

Prendete le bacche e schiacciatele in modo grossolano, devono solo aprirsi per far si che i semi infondano il loro particolare aroma al liquore.

Aggiungete nel contenitore scelto anche le bacche di cardamomo schiacciate ed aperte ed infine versate nel barattolo anche l’alcool e chiudetelo.

Mettete il barattolo o il contenitore in un luogo buio e asciutto per 10 giorni. Una volta al giorno prendete il contenitore e scuotetelo bene. Rimettete il barattolo a riposo.

Trascorsi i 10 giorni fate lo sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua calda. Fate raffreddare totalmente lo sciroppo.

Mentre lo sciroppo raffredda prendete il barattolo con il basilico, cardamomo e alcool e passatelo attraverso un colino a maglie strette. Ripetete l’operazione un’altra volta filtrando bene l’alcool.

Quando lo sciroppo sarà ben freddo aggiungetelo all’alcool .

Imbottigliate il liquore al basilico e cardamomo e mettetelo in frigo o in luogo asciutto e lontano da fonti luminose, magari dentro una credenza facendolo riposare per altri 20 giorni.

Ed ecco qua il vostro liquore al basilico e cardamomo è pronto per essere gustato.

liquore al basilico e cardamomo

Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

Prendete le foglie di basilico fresco pulitele bene e mettetele in un barattolo o contenitore di vetro che possa essere chiuso ermeticamente.

2
Fatto

Prendete le bacche e schiacciatele in modo grossolano, devono solo aprirsi per far si che i semi infondano il loro particolare aroma al liquore.

Aggiungete nel contenitore scelto anche le bacche di cardamomo schiacciate ed aperte ed infine versate nel barattolo anche l’alcool e chiudetelo.
Mettete il barattolo o il contenitore in un luogo buio e asciutto per 10 giorni. Una volta al giorno prendete il contenitore e scuotetelo bene. Rimettete il barattolo a riposo.

3
Fatto

Trascorsi i 10 giorni fate lo sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua calda. Fate raffreddare totalmente lo sciroppo.

Mentre lo sciroppo raffredda prendete il barattolo con il basilico, cardamomo e alcool e passatelo attraverso un colino a maglie strette. Ripetete l’operazione un'altra volta filtrando bene l’alcool.

Quando lo sciroppo sarà ben freddo aggiungetelo all’alcool .

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