Ingredienti
-
700 g fichi d'india
-
500 ml Alcool a 95 gradi
-
per lo sciroppo
-
1 litro Acqua
-
500 g zucchero semolato
Procedimento
Liquore ai fichi d’india
Il liquore ai fichi d’india l’ho preparato grazie all’idea di mio marito. Dopo il liquore al mandarino cinese, il liquore al cardamomo, il liquore alle arance e caffè, il liquore alle carrube, il nespolino, ecco un altro liquore molto buono.
Il colore rubino lo rende invitante e il suo aroma è buonissimo. Ho scelto di dare una gradazione media (30 % vol) a questo liquore per esaltare l’aroma che i fichi d’india donano al liquore.
Ingredienti per circa 2 litri di liquore.
700 g di fichi d’india maturi e sodi (500 g di polpa circa)
500 ml di alcool a 95 °
Per lo sciroppo
1 litro di acqua
500 g di zucchero
Preparazione del liquore ai fichi d’india
Preparare il liquore ai fichi d’india è semplice e richiede un tempo medio di riposo.
Innanzi tutto prendete i fichi d’india e puliteli bene.
Pulite i fichi d’india. Mettetevi dei guanti di gomma e lavate i fichi d’india sotto l’acqua corrente, poi tagliate le due estremità e sbucciateli con un coltello piccolo e affilato.
Ho letto che è sufficiente lavare bene i fichi d’india per non pungersi con i glochidi (quelle spinette fastidiose caratteristiche del genere Opuntia). Conoscendo il fastidio che arrecano quelle fastidiose spine ho preferito non rischiare e mi sono messa i guanti.
Prendete un barattolo di vetro a chiusura ermetica e metteteci i fichi d’india sbucciati e tagliati a pezzi poi versateci l’alcool. Chiudete il barattolo e mettetelo in un luogo asciutto e al buio per 10 giorni.
Trascorsi i 10 giorni fate lo sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua calda. Fate raffreddare totalmente lo sciroppo.
Mentre lo sciroppo raffredda prendete il barattolo con i fichi d’india e filtrate l’alcool che sarà diventato rosso. Pigiate bene la polpa dei fichi d’india per far si che tutto il liquido venga raccolto. Quando lo sciroppo sarà completamente raffreddato terminate la preparazione del liquore unendo l’alcool colorato e lo sciroppo.
Imbottigliate il liquore e mettetelo o in frigo o in luogo fresco e al buio per altri 20 giorni prima di gustarlo.
Ed ecco qua il vostro liquore ai i fichi d’india è pronto per essere gustato. Servite freddo magari nei bicchieri fatti raffreddare nel congelatore almeno 1 ora.
Torna alla Home per leggere altre ricette
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
Se provate le mie ricette non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..
In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su FACEBOOK ; PINTEREST ; Instagram ; TWITTER ; Telegram
2 Commenti Nascondi commenti
Spiegate bene le ricette. Complimenti!
grazie Lucia mi fa piacere che ti sia piaciuto come scrivo e spiego le ricette. Grazie di essere passata dal mio blog