Ingredienti
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1 non trattata arancia
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44 chicchi caffè
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500 ml Alcool a 95 gradi
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per lo sciroppo
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1140 ml Acqua
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500 ml zucchero semolato
Procedimento
Liquore arancia e caffè – liquore 44
Il liquore arancia e caffè l’ho preparato grazie alla ricetta base passatami da mia cognata. Un liquore veramente delicato dall’aroma inconfondibile.
Ho scelto di dare una bassa gradazione (25 °) a questo liquore per esaltare le note del caffè e dell’arancia che con maggiore gradazione si perdono. La ricetta originale prevedeva l’utilizzo di zucchero di canna ma io ho preferito sostituirlo con lo zucchero semolato per ottenere un colore più limpido e attraente. L’ho chiamato liquore 44 perché questo numero è ricorrente nella ricetta
Ingredienti per circa 2 litri di liquore.
1 Arancia non trattata
44 chicchi di caffè (io ho usato una qualità di arabica)
500 ml di alcool a 95 °
Per lo sciroppo:
1140 ml di acqua
500 g di zucchero
Preparazione del liquore arancia e caffè
Preparare il liquore arancia e caffè è abbastanza complesso.
Innanzi tutto prendete l’arancia, che mi raccomando non deve essere trattata, e lavatela bene. Fate 44 incisioni sulla buccia dell’arancia con un coltellino cercando di distribuirli bene per tutto il frutto. Ho fatto 4 file da 11 fori ciascuna.
Prendete i 44 chicchi di caffè e inseriteli nei fori che avete fatto sulla buccia dell’arancia.
Prendete un barattolo di vetro a chiusura ermetica e versateci l’alcool poi immergeteci l’arancia. dovrebbe rimanere ben coperta.
Chiudete il barattolo e mettetelo in un luogo asciutto e al buio per 44 giorni.
Trascorsi i 44 giorni fate lo sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua calda. Fate raffreddare totalmente lo sciroppo.
Mentre lo sciroppo raffredda prendete il barattolo con l’arancia e estraetela dallo stesso con una forchetta.
Mantenete l’alcool dove l’avete tenuta 44 giorni. Attenzione che la buccia è molto dura. Tagliate a metà l’arancia e spremetene il succo o ciò che rimane. Filtrate bene il succo ricavato e tenetelo da parte.
Quando lo sciroppo sarà ben freddo aggiungete ad esso il succo ricavato dall’arancia. Terminate la preparazione del liquore unendo l’alcool allo sciroppo con il succo di arancia.
Imbottigliate il liquore e mettetelo o in frigo o in luogo fresco e al buio.
Ed ecco qua il vostro liquore arancia e caffè pronto per essere gustato.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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