Rotolo al cacao con crema alla vaniglia

Rotolo al cacao con crema alla vaniglia
Il rotolo al cacao con ripieno di panna alla vaniglia nasce dalla voglia di mangiare un dolce diverso.
Mio marito infatti aveva voglia di mangiare un dolcetto e non sapevo cosa preparare. Poi ho pensato che un bel rotolo di pan di spagna con la nutella poteva andar bene, ma non avevo la nutella quindi ho optato per fare un ripieno di panna montata aromatizzata alla vaniglia. A questo punto il pan di spagna l’ho preparato con il cacao per dare un giusto contrasto della base con la panna. È uscito fuori un dolcetto molto buono e delicato.
Ingredienti per una teglia rettangolare 35x25x2.5 cm:
Per il pan di spagna:
4 uova
40 gr di farina manitoba
20 ml di acqua
20 gr di cacao amaro in polvere
80 gr di zucchero
1 cucchiaio raso di miele
1 bustina di vanillina
Per la crema:
300 ml di panna da montare
30 gr di zucchero a velo
2 bustine di vanillina
Per guarnire:
50 ml di panna da montare
Un cucchiaino di zucchero semolato
Cacao amaro in polvere
Preparazione:
Per preparare il rotolo al cacao prepariamo innanzi tutto il pan di spagna.
Accendete il forno a 180°. Dividete gli albumi dai tuorli e sbattete i tuorli con 1/3 dello zucchero, la vanillina, il miele e l’acqua fino ad ottenere un composto chiaro spumoso e gonfio.
Aggiungete ora a questo composto il cacao e la farina setacciate e mescolate con delicatezza. Montate a neve fermissima gli albumi con il rimanente zucchero.
Incorporate gli albumi montati a neve al composto di uova servendovi di una spatola mescolando delicatamente dall’altro verso il basso. Foderate la teglia rettangolare con un foglio di carta da forno inumidita e versateci il composto cercando di livellarlo. Infornate e cuocete per circa 10 minuti. Togliete la teglia dal forno e fate raffreddare l’impasto.
Montate nel frattempo la panna con lo zucchero e la vanillina, e mettete in frigorifero per 10 minuti, coprendo il contenitore con pellicola trasparente. Quando la pasta sarà fredda distribuitevi sopra la panna aiutandovi con una spatola lasciando un cm di bordo libero. Arrotolate il pan di spagna servendovi della carta da forno che era rimasta sotto e con questa carta avvolgete il rotolo e mettetelo in frigo per almeno un’ora. Al momento di servire il rotolo montate 50 ml di panna con lo zucchero e rivestiteci il rotolo con l’aiuto di una spatola o di un coltello a lama larga; potete anche spolverarlo con solo zucchero a velo. Spolverate con cacao amaro in polvere. Trasferite il rotolo in un piatto di portata servendovi di una spatola da pasticcere abbastanza larga per evitare che si rompa.
Ma devo dire che non ti è riuscito bene …. ti è riuscito un vero capolavoroooooo 🙂 Mi piace tantissimo…e non solo a me .. qui in casa sono tutti con gli occhi fissi sul tuo rotolo 🙂 !!! Bravissima.. prendo in prestito la tua ricetta 😉
Ahahahah!!! Roberta prendi pure :*
E’ davvero buonissimo ..brava !!!
grazie 🙂
Troppo invitante pur nella sua semplicità di esecuzione!! Brava come sempre cara!!!
grazie Fulvia <3
Fai delle delizie!!!complimenti!!!!auguro buona feste a tt voi!!!!
grazie mille cara Mariagrazia. provale sono tutte collaudate .. grazie anche a te auguro serene festività