Ingredienti
-
ingredienti per il rotolo
-
125 g farina tipo 00
-
50 g mandorle sgusciate
-
250 g pulita zucca
-
100 g zucchero semolato
-
50 g Zucchero di canna
-
3 uova
-
3 chiodi di garofano
-
2 g lievito per dolci istantaneo
-
2 g bicarbonato di sodio
-
1 pizzico sale
-
per la crema
-
200 g panna fresca da montare
-
250 g ricotta
-
50 g zucchero a velo
-
2 bustine aroma di vaniglia
Procedimento
Rotolo alla zucca e crema di ricotta
Come nasce questo rotolo alla zucca e crema di ricotta. Mio marito aveva voglia di mangiare un dolcetto e non sapevo cosa preparare. Poi ho pensato che un bel rotolo di pan di spagna. Avevo della zucca ed ho pensato di preparare un rotolo alla zucca. Ne ho vista una video ricetta interessante, ma con misure americane e quindi ho dovuto fare anche i calcoli delle misure equivalenti. È uscito fuori un dolce molto buono e delicato.
Se volete potrete andare a leggere anche la ricetta del rotolo ai pistacchi molto particolare perchè farcito con una crema ai pistacchi golosissima e senza glutine, oppure anche il rotolo al cacao e mascarpone
Ingredienti per una teglia rettangolare cm 34 x 25 di 1,5 cm di altezza:
Per il pan di spagna:
3 uova
125 g di farina 00
50 g di mandorle
250 g di zucca pulita
100 g di zucchero semolato
50 g di zucchero di canna
2 g di lievito per dolci
3 g di bicarbonato
3 chiodi di garofano
1 pizzico di sale
Per la crema:
200 g di panna da montare
250 g di ricotta
50 g di zucchero a velo
2 bustine di vanillina
Preparazione del rotolo alla zucca
Per preparare questo rotolo alla zucca e crema di ricotta iniziate dalla pulizia della zucca e dalla sua cottura.
Prendete la zucca, tagliatela a pezzetti e mettetela a cuocere al vapore per 10 minuti o nel forno a microonde al massimo per 6 minuti. Io ho optato per il forno a microonde e la polpa è rimasta di un arancio veramente bello.
Dopo aver cotto la zucca frullatela fino ad ottenere una purea (La mia pesava 190 g circa) e mettetela in una ciotola.
Prendete le mandorle e frullatele con lo zucchero semolato per far si che l’olio delle mandorle sia assorbito dallo zucchero mentre le frullate.
Preparazione della crema della farcitura
Innanzi tutto prendete la ricotta, lo zucchero a velo, la vanillina e la panna da montare. Montate la panna e poi aggiungetevi lo zucchero a velo, la vanillina e la ricotta. Otterrete una crema molto densa. Mettete la crema in frigo per almeno due ore. Intanto preparate la base alla zucca.
Preparazione della pasta biscotto
Accendete il forno a 190 °C, e foderate di carta da forno una teglia rettangolare di cm 34 x 25 di 1,5 cm di altezza.
Mescolate insieme la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio e il sale.
Prendete le uova e mettetele in una ciotola insieme allo zucchero di canna. Sbattetele con le fruste elettriche e poi aggiungetevi le mandorle e lo zucchero tritati. Continuate a sbattere. Aggiungete ora la purea di zucca e poi la farina. Infine i chiodi di garofano tritati.
Versate l’impasto, che sarà abbastanza liquido, nella teglia foderata di carta da forno e distribuitelo bene in ogni punto.
Infornate e fate cuocere per 15 minuti. Fate comunque la prova stecchino prima di togliere la teglia dal forno.
Toglietelo subito dalla teglia servendovi dei lembi di carta da forno rimasti senza impasto. Arrotolate la base.
Trascorso il tempo di posa della crema che deve essere ben soda, aprite il rotolo facendo attenzione a non romperlo e spalmateci sopra la crema di ricotta e panna.
Arrotolate il rotolo ed ecco qua che il rotolo alla zucca e crema di ricotta è pronto.
Torna alla Home per leggere altre ricette
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
Se provate le mie ricette non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..
In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su FACEBOOK ; PINTEREST ; Instagram ; TWITTER ; Telegram
Passaggi
1
Fatto
|
preparazione della farina di mandorle |
2
Fatto
|
preparazione della cremaPrendete la zucca, tagliatela a pezzetti e mettetela a cuocere al vapore per 10 minuti o nel forno a microonde al massimo per 6 minuti. Io ho optato per il forno a microonde e la polpa è rimasta di un arancio veramente bello. |
3
Fatto
|
preparazione della baseMescolate insieme la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio e il sale. |
4
Fatto
|
|
5
Fatto
|
|
6
Fatto
|
|
7
Fatto
|
farcitura del rotolo |
4 Commenti Nascondi commenti
idea strepitosa.. come sempre, aggiungo ♥
grazie cara Fulvia <3
Lo trovo interessante e goloso! 🙂
grazie cara Germana <3