Ingredienti
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Per il pan di spagna
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125 g farina tipo 00
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125 g zucchero semolato
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3 uovapiccole
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3 g lievito per dolci istantaneo
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Per i pois colorati
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a piacere coloranti alimentari
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Per la farcia
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250 g mascarpone
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250 g panna fresca da montare
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80 g crema aspalmabile alla nocciola
Procedimento
Rotolo a pois di Carnevale
Se stai cercando un dolce che unisca bellezza e bontà, sei nel posto giusto, questo rotolo a pois di carnevale fa al caso tuo!
Oggi vi propongo una ricetta per un delizioso pan di spagna arrotolato, decorato con un simpatico disegno a pois e farcito con una golosa crema di mascarpone e crema alla nocciola. Questo dolce non solo è un vero spettacolo per gli occhi, ma anche un’esplosione di sapori che conquisterà il cuore di chiunque lo assaggi. Perfetto per feste, compleanni o semplicemente per coccolarti, il rotolo di pan di spagna è facile da preparare e ti permetterà di esprimere la tua creatività in cucina. Pronto a metterti all’opera? Segui i passaggi e preparati a deliziare i tuoi ospiti con questa meraviglia
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ROTOLO AI PISTACCHI SENZA GLUTINE
Ingredienti per circa 8 persone:
Per il pan di spagna:
– 125 g di farina 00
– 125 g di zucchero
– 3 uova piccole
– 3 g di lievito per dolci
Per i pois colorati:
– Coloranti liquidi o in polvere a piacere
Per la farcia:
– 250 g di mascarpone
– 250 g di panna fresca
– 80 g di crema alla nocciola
Come preparare il rotolo a pois di carnevale
Preparare il disegno a pois:
1. In un foglio di carta da forno disegna con una matita dei cerchi anche di varie dimensioni, io li ho fatti tutti abbastanza simili.
2. Preriscalda il forno a 180°C e rivesti una teglia rettangolare (circa 30×40 cm) con la carta da forno disegnata mettendo la parte scritta a contatto con la teglia.
Preparare il pan di spagna
Per preparare il pan di spagna puoi utilizzare due metodi.
Preparare separatamente il pan di spagna per foromare i pois e successivamente il pan di spagna per il rotolo. Oppure preparare un unica massa da dividere per i pois e per il rotolo.
Metodo separato
1.In una ciotola, monta 1 uovo con 30 g di zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
2. Aggiungi 30 g di farina e 1 g di lievito setacciato, mescolando delicatamente.
3. Dividi il composto in piccole ciotole e aggiungi i coloranti a piacere per ottenere i colori desiderati.
4. Con un sac à poche, crea dei pois colorati sulla carta da forno disegnata in precedenza, con la qualehai foderato una teglia 30 x 40 cm.
6. Inforna per circa 5 minuti, finché i pois non sono leggermente asciutti. Togli dal forno e lascia raffreddare.
Ora prepara il resto del pan di spagnaper il rotolo
1. In una ciotola grande, monta le 2 uova rimanenti con i restanti 95 g di zucchero fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.
2. Aggiungi la farina setacciata, il lievito rimasto e mescola delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
3. Versa il composto sopra il disegno a pois, livellando bene.
4. Inforna per circa 7- 10 minuti, finché il pan di spagna è dorato e cotto. Fai la prova stecchino per assicurarti che sia pronto.
Metodo dell’unico pan di spagna (ho usato questo nel video su you tube)
1. In una ciotola grande, monta le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.
2. Aggiungi la farina setacciata e continua a montare infine aggiungi il lievito
2. Con un cucchiaio preleva il composto e versalo in piccole ciotole, aggiungi i coloranti a piacere per ottenere i colori desiderati.
3. Riempi delle sac à poche con i colori ottenuti, e metti in frigo la ciotola con l’impasto di pan di spagna.
4. crea dei pois colorati sulla carta da forno, seguendo il disegno che si vede in trasparenza.
5. Inforna per circa 5-minuti, finché i pois non sono leggermente asciutti.
6. Togli dal forno e versa il composto nella ciotola sopra il disegno a pois, livellando bene.
7. Inforna per circa 7 – 10 minuti, finché il pan di spagna è dorato e cotto. Fai la prova stecchino per assicurarti che sia pronto.
8. Una volta cotto, capovolgi il pan di spagna su un canovaccio pulito o su un foglio di carta da forno e rimuovi delicatamente la carta da forno.
Assemblare il dolce
9. Arrotola il pan di spagna in mezzo a due fogli di carta da forno e lascialo raffreddare completamente.
10. Nel frattempo, prepara la farcia: in una ciotola, monta la panna e il mascarpone e unisci la crema alla nocciola, fino a ottenere un composto omogeneo.
11. Srotola il pan di spagna e spalma uniformemente la farcia su tutta la superficie.
12. 4. Arrotola nuovamente il pan di spagna, questa volta senza i fogli di carta o il canovaccio, e avvolgilo nella pellicola trasparente. Lascia riposare in frigorifero per almeno un’ora
Come servire il rotolo a pois di carnevale
13. Una volta raffreddato, taglia le estremità del rotolo per una presentazione più bella.
14. Taglia a fette e servi!
Conservazione del rotolo a pois
Il rotolo a pois di carnevale si conserva in frigo, avvolto con la pellicola trasparente per 2 o 3 giorni.
Non consiglio il congelamento in quanto non avrebbe più la stessa consistenza quando andrete a scongelarlo.
Qui trovate la videoricetta
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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