Ingredienti
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Per il rotolo
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5 uova
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250 g farina tipo 00
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250 g zucchero semolato
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5 g lievito per dolci istantaneo
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1 bustina aroma di vaniglia
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per farcire
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500 g mascarpone
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250 g panna fresca da montare
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100 g crema aspalmabile alla nocciola
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per decorare
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q.b. glassa al cioccolao
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q.b. glassa ai frutti bosco
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q.b. zucchero a velo
Procedimento
Rotolo con crema alla nutella
Il rotolo con crema alla nutella è un dolce di pan di spagna farcito con crema al mascarpone e nutella. Risulta essere una vera golosità. Un dolce buono e sofficissimo. Una base di pan di spagna soffice riempita da una crema al mascarpone, panna e nutella veramente buonissima e golosa.
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Ma andiamo a leggere come si prepara questo dolce soffice e goloso!!!
Ingredienti per 2 rotoli 30 x 25 cm
5 uova grandi
250 g di farina 00
250 g di zucchero
5 g di lievito
1 bustina di vanillina
Per farcire
500 g di mascarpone
250 ml di panna da montare
100 g di nutella
Per decorare
Zucchero a velo
Glassa al cioccolato
Glassa ai frutti di bosco
Preparazione del rotolo con crema alla nutella
Preparare il rotolo con crema alla nutella è veramente semplice e mediamente veloce.
Innanzi tutto preparate la base di pan di spagna poi il ripieno ed infine assemblate il tutto ottenendo un dolce veramente goloso.
Preparazione della pasta biscotto
In una ciotola mettete le uova e lo zucchero e montate bene il tutto per 5 – 10 minuti. Dovrete ottenere una massa triplicata nel suo volume, soffice e chiara. A questo punto aggiungete la farina e il lievito setacciati continuando a sbattere.
Potrete decidere di cuocere uno o due rotoli. Se volete ottenere un solo rotolo avrete bisogno di una teglia 30 x 50, oppure 35 x 40 cm altrimenti due 30 x 25 cm saranno ottime.
Vediamo il procedimento per 1 rotolo
Prendete la teglia da voi scelta e foderatela di carta da forno bagnata e strizzata. Accendete il forno a 180 °C e versate l’impasto ottenuto nella teglia foderata di carta da forno.
Infornate in forno già caldo e fate cuocere per 10 minuti circa. La pasta biscotto deve essere cotta ma rimanere chiara.
Togliete dal forno la base cotta poggiatela su un piano di lavoro ricoperto di un foglio di carta da forno rettangolare e staccatela delicatamente dalla carta da forno dove la avete cotta.
Arrotolatela bene insieme alla carta da forno pulita che eviterà che il rotolo si attacchi.
Fate raffreddare il rotolo avvolto con a carta da forno e solo quando sarà freddo farcitelo.
Preparazione del ripieno alla nutella
Prendete il mascarpone e ammorbiditelo bene con una spatola aggiungete poi la nutella e fatela incorporare nel mascarpone.
Aggiungete la panna e con delle fruste elettrice montate bene il tutto.
Ora siete pronti per farcire il rotolo con crema alla nutella .
Srotolate la pasta biscotto lasciandola sulla carta da forno che servirà per arrotolare il dolce alla fine.
Spalmate la crema ottenuta su tutta la superfice della pasta biscotto e poi arrotolate bene servendovi della carta da forno dove era avvolto il rotolo vuoto.
Coprite il rotolo formato con la carta da forno e foderatelo anche con della pellicola trasparente e mettete il dolce a solidificare nel congelatore per 10 minuti, o in frigo per almeno 1 ora.
Trascorso questo tempo spolverate il rotolo con zucchero a velo e decorate con la glassa al cioccolato e frutti rossi.
Ed ecco qua il vostro rotolo alla crema alla nutella pronto per essere gustato.
Procedimento per due rotoli con crema alla nutella
Se volete preparare due rotoli più piccoli magari perché non avete un forno grande foderate la teglia 30 x 25 cm di carta da forno e versateci la metà della massa ottenuta.
Infornate in forno già cald, sempre 180 °C e fate cuocere per 10 minuti circa. La pasta biscotto deve essere cotta ma rimanere chiara.
Togliete dal forno la base cotta poggiate la prima base su un piano di legno e foderate nuovamente la teglia di carta da forno; versateci il resto dell’impasto e infornatelo nuovamente in forno caldo.
Intanto arrotolate la prima base e quando sarà cotta l’altra arrotolate anche quest’ultima seguendo il procedimento sopra descritto. Fate raffreddare i due rotoli.
Per farcire ogni rotolo dovrete utilizzare metà mascarpone, panna e nutella.
Ed ecco il vostro rotolo con crema alla nutella pronto per essere gustato.
Si mantiene per qualche giorno in frigo coperto da carta da forno.