Sofficini semi integrali fatti in casa
Sofficini semi integrali fatti in casa
La ricetta dei sofficini semi integrali è una vera bontà. La ricetta che vi propongo prevede il classico ripieno formaggio e prosciutto cotto, ma si potrebbero fare anche con mozzarella e pomodoro, olive nere mozzarella. Presto vi metterò anche le altre versioni che ho in mente di fare. Per ora mi sono accontentata di provare questa versione.
Ingredienti per 30/32 sofficini del diametro di 11 cm:
Per l’impasto:
500 ml di latte intero
300 gr di farina 0 + quella per stendere la pasta
100 gr di farina integrale
40 gr di burro
10 gr di sale
Per il ripieno:
130 gr di formaggio a pasta filata
170 gr di prosciutto cotto a cubetti
130 gr di besciamella
Per la panatura:
3 uova grandi
250 gr di corn flackes tritati
Come preparare i sofficini semi integrali
Per preparare i sofficini semi integrali iniziate dal preparare l’impasto.
In una pentola di acciaio inox dal fondo spesso versate il latte, il burro e il sale. Accendete il fornello e portate a bollore.
Appena il latte bollirà, togliete la pentola dal fuoco e aggiungete le farine setacciate.
Mescolate bene il composto con un cucchiaio di legno rendetelo omogeneo. Fatelo intiepidire.
Quando l’impasto sarà tiepido e lavorabile passatelo su una spianatoia. Infarinate bene e lavorate bene l’impasto fino a che diventerà liscio ed omogeneo e sarà anche morbido.
Avvolgete il panetto con della pellicola trasparente e fatelo riposare fino a che sarà freddo.
Quando la pasta sarà fredda iniziate a preparate tutto per il ripieno. Tagliate a cubetti piccoli il formaggio a pasta filata e sminuzzate anche i cubetti di prosciutto cotto. Sbattete le uova in un piatto fondo con un pizzico di sale. Mettete la besciamella in una ciotola. Tritate bene i corn flakes e metteteli in un piatto piano.
Prendete quindi una parte del panetto e sulla spianatoia infarinata stendetelo con uno spessore di circa 3 mm. Con un tagliapasta dal diametro di 11 cm formare dei cerchi.
Farcite i dischi con del prosciutto cotto e il formaggio a dadini, aggiungete un cucchiaino di besciamella.
Chiudete il sofficino a semicerchio dandogli la sua forma tipica pigiando bene nei bordi.
Finita la prima sfoglia riprendete i ritagli, impastateli insieme a un altro pezzo di pasta e ripetete l’operazione di formazione dei sofficini semi integrali. Finito l’impasto passate alla fase di impanatura.
Passate i sofficini nell’uovo battuto e subito dopo nel trito di corn flakes.
Fate aderire bene il trito di corn flakes ai sofficini, li renderà più stabili.
Mettete i sofficini su un vassoio. Se dovete cuocerli tutti nessun problema, altrimenti mettete i sofficini in eccesso nel surgelatore per poterli utilizzare in un secondo momento. Per congelarli e non farli attaccare disponeteli in un vassoio uno accanto all’altro e copriteli con la pellicola trasparente. Se fate più strati separate ogni strato con la pellicola trasparente. Metteteli nel surgelatore e quando saranno ben congelati trasferiteli in una o più buste per alimenti e rimetteteli immediatamente nel surgelatore. Così facendo i sofficini saranno tutti separati e pronti per essere fritti. Quando dovrete utilizzarli toglieteli dal freezer qualche minuto prima di friggerli.
Per friggere i sofficini mettete abbondante olio in una padella e portate a bollore. Mettete nella padella alcuni sofficini alla volta. Fate cuocere qualche minuto da un lato e poi girate dall’altro lato.
Togliete i sofficini dall’olio e metteteli su della carta assorbente.
Serviteli caldi.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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