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Gnocchi integrali mozzarella di bufala e basilico

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Ingredienti

Adjust Servings:
Necessario per gli gnocchi:
750 gr patate 4 patate medie
250 gr farina integrale
1 uova
1 pizzico sale
Necessario per il ripieno
400 gr mozzarella di bufala
4 foglie basilico
Necessario per il sugo
2 confezioni Pomodori pelati da 400 gr
400 gr passata di pomodoro
2 spicchi aglio
2 cucchiai olio e.v.o. 15 gr
q.b. sale
1 cucchiaino zucchero semolato

Gnocchi integrali mozzarella di bufala e basilico

Gli gnocchi integrali ripieni di mozzarella di bufala aromatizzata sono veramente un ottimo primo piatto da condire con sughi semplici e poco elaborati.

  • 1 h 15 minuti + riposo
  • Persone / Porzioni 6
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • Necessario per gli gnocchi:

  • Necessario per il ripieno

  • Necessario per il sugo

Procedimento

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Gnocchi integrali mozzarella di bufala e basilico

La ricetta degli gnocchi integrali mozzarella di bufala e basilico è un primo piatto che è il risultato di più fattori. Ho letto una ricetta di gnocchi ripieni su “i Quaderni di Alice” ed ho voluto provare a farli anche io. Ovviamente della ricetta originale non è rimasto nulla. Mi è servita solo a sapere come si riempiono gli gnocchi. Devo dire che sono rimasta soddisfatta e presto ne rifarò altre versioni. Sono buonissimi e richiedono un condimento semplice. Quindi non resta che farli anche a voi.

gnocchi integrali mozzarella

Ingredienti per circa 46 – 48 gnocchi integrali:

Per gli gnocchi:
750 gr di patate (4 patate medie)
250 gr di farina integrale
1 uovo
Sale q.b.

Per il ripieno:
400 gr di mozzarella di bufala
4 foglie di basilico

Per il sugo per tre persone:
2 barattoli di pomodori pelati da 400 gr
400 gr di passata di pomodoro
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di olio
Sale

 

Preparazione:

Per preparare questi gnocchi integrali mozzarella di bufala e basilico iniziate dal bollire le patate.

Mettete le patate lavate bene e con la buccia in un tegame a pressione e fate cuocere 12 minuti dal fischio della valvola. Fate uscire il vapore e aprite la pentola e scolate le patate.
Sbucciate le patate e passatele nello schiacciapatate, facendole cadere su una spianatoia di legno. Fate raffreddare bene le patate.
Prendete ora le mozzarelle e tagliatele a pezzetti. Mettetele in un colino e fatele colare per il tempo di riposo delle patate schiacciate.
Ci vorranno circa tre ore.

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intanto potete preparare il sugo di condimento.

Preparate ora il sugo

In una padella mettete due cucchiai di olio e gli spicchi di aglio. Aggiungete i pomodori pelati e la passata di pomodoro. Salate e aggiugnete il cucchiaino di zucchero, quindi fate cuocere per 10 minuti. Aggiungete a questo punto 3 foglie di basilico, togliete l’aglio e frullate il sugo con un frullatore.

Trascorso il tempo di raffreddamento delle patate prendete la mozzarella e tritatela insieme a 4 foglie di basilico.

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Setacciate la farina integrale sopra alle patate schiacciate ormai fredde. Aggiungete l’uovo, aggiungete un pizzico di sale e impastate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Infarinate bene il piano di lavoro e stendete la pasta poca per volta. Tagliate la pasta con un coppa pasta rotondo. Mettete un cucchiaino di ripieno al centro del cerchio di pasta e richiudete a mezzaluna.

Mettete gli gnocchi in vassoi e fateli riposare in frigo.

Cuocete ora gli gnocchi

Mettete ora a bollire abbondante acqua in una pentola.

Quando l’acqua bollirà aggiungete del sale grosso e metteteci gli gnocchi uno alla volta senza mescolare e senza toccarli in alcun modo. Quando gli gnocchi saliranno fateli cuocere ancora qualche minuto e poi scolateli. Conditeli con il pomodoro passato e un po’ di parmigiano grattugiato.

qui trovate il video della ricetta

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ecco che i vostri gnocchi integrali mozzarella di bufala e basilico sono pronti:

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Passaggi

1
Fatto
30 minuti + riposo

preparazione delle patate

Lessate le patate e poi sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. fatele poi raffreddare su un piano di lavoro per circa tre ore.

2
Fatto
2 minuti

preparazione della mozzarella

Prendete le mozzarelle e tagliatele a pezzi poi mettetele a scolare in un colino. fate riposare per qualche ora poi tritatele. mescolatele con le foglie di basilico tritate separatamente.

3
Fatto
20 minuti

preparate il sugo

In una padella mettete due cucchiai di olio e gli spicchi di aglio. Aggiungete i pomodori pelati e la passata di pomodoro. Salate e fate cuocere per 10 minuti. Aggiungete a questo punto 3 foglie di basilico, togliete l’aglio e frullate il sugo con un frullatore.

4
Fatto
20 minuti

formazione degli gnocchi

Setacciate la farina integrale sopra alle patate schiacciate ormai fredde. Aggiungete l’uovo, aggiungete un pizzico di sale e impastate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.

5
Fatto

Infarinate bene il piano di lavoro e stendete la pasta poca per volta. Tagliate la pasta con un coppa pasta rotondo. Mettete un cucchiaino di ripieno al centro del cerchio di pasta e richiudete a mezzaluna.
Mettete gli gnocchi in vassoi e fateli riposare in frigo.

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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