Crostata di confettura soffice

Crostata di confettura soffice
La crostata alla confettura è un dolce soffice e fragrante allo stesso tempo, ma una vera bontà. La sua preparazione è più semplice da farsi che da spiegarsi.
L’impasto non richiede particolari attenzioni, ma soprattutto non richiede periodo di riposo.
Si prepara ed è subito pronto per essere messo in forno. Questa pasta frolla a casa mia si utilizza per creare dolci da una vita. per la ricetta con foto passo passo cliccate qui –> pasta frolla senza riposo
Quando è cotta la crostata risulta soffice e delicata, e si scioglie in bocca. Insomma è un portento questa ricetta!!!
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Ingredienti per due stampi da 26 o 28 cm
500 g di farina
175 g di zucchero
100 g di burro
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
la buccia di un limone grattugiata
1 bustina di vanillina
Confettura di frutta a piacere (io ho usato 2 barattoli da 250 ml ciascuno di confettura di ciliegie)
Preparazione della crostata soffice
Accendete il forno a 180 °C ed ungete, con olio o burro, due stampi per crostata da 28 cm di diametro.
Preparate la pasta frolla seguendo il procedimento che troverete cliccando qui. Dividete in due parti la pasta e trasferite il primo pezzo su un piano di lavoro ben infarinato; stendetelo ad uno spessore di meno di mezzo cm con un mattarello e aiutandovi con lo stesso posizionarlo sulla teglia da crostata. Togliere l’impasto in eccesso.
In pratica la pasta deve coprire la base della teglia e pochi millimetri dei bordi. Spalmare a questo punto la confettura o la farcia che avete scelto per la vostra crostata dall’interno fino al bordo esterno e con la pasta residua rifinite la crostata.
La rifinitura la farete impastando di nuovo la pasta e stendendola nuovamente sul piano infarinato ma stavolta ad uno spessore di due/tre millimetri. Con l’aiuto di una rotella dentata fate delle strisce di pasta e adagiatele prima sul bordo e poi sopra la farcia.
Procedete allo stesso modo per il secondo pezzo di pasta.
Infornate e fate cuocere 20 minuti e poi controllate la cottura della crostata, se sarà dorata estraetela dal forno altrimenti lasciatela cuocere altri cinque minuti.
Una volta cotte le crostate fatele raffreddare fuori dal forno e poi estraetele dalle teglie.
Le crostate sono pronte per essere mangiate.
Una precisazione sulle teglie utilizzate. Io ho usato una teglia da cm 28 e una da 26. Se usate le teglie da 28 cm otterrete una crostata leggermente meno spessa ma rimarrà sempre soffice. Con le teglie da 26 cm la crostata risulterà leggermente più spessa ma il gusto e il risultato non cambiano. A voi la scelta!!!!
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.