Ingredienti
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Per la pasta frolla
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250 g farina tipo 0
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2 uova
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90 g zucchero semolato
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50 g burro
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8 g lievito per dolci istantaneo1/2 bustina
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per la crema
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1000 ml latte
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6 tuorli
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80 g zucchero semolato
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40 g farina tipo 00
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20 g fecola di patate
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per decorare
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2 pesche noci
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2 albicocche
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10 chicchi di uva
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2 Kiwi
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q.b. confettura di frutta
Procedimento
Crostata alla crema e frutta fresca
La ricetta di questa crostata alla crema e frutta fresca è più semplice da farsi che da spiegarsi.
L’impasto non richiede particolari attenzioni ma soprattutto non richiede periodo di riposo. Si prepara ed è subito pronto per essere infornato.
Quando è cotta la crostata risulta soffice e delicata, e si scioglie in bocca. Un dolce che potrete preparare in ogni stagione con la frutta a disposizione.
Io l’ho preparata con pesche kiwi, uva ed albicocche. Potrete però utilizzare la frutta che preferite per farcire guarnire questo dolce.
Ingredienti per 1 crostata da 32 cm (12 persone)
Per la pasta frolla
250 g di farina 0
50 g di burro
90 g di zucchero
2 uova
½ bustina di lievito per dolci
Per la crema:
6 tuorli
80 g di zucchero
40 g di farina
20 g di fecola di patate
1 litro di latte
Per decorare:
2 pesche noci
2 albicocche
10 chicchi di uva
1 kiwi
Confettura di albicocche q.b.
Preparazione della crostata alla crema e frutta fresca
Per preparare la crostata alla crema e frutta fresca iniziate preparando la crema. Questa ricetta è la ricetta di famiglia, utilizzate le quantità indicate nella ricetta e seguite il procedimento con foto passo passo che troverete cliccando qui –>> crema pasticcera
Una volta preparata la crema copritela con della pellicola trasparente per evitare che formi la pellicina e preparate la pasta frolla.
Accendete il forno a 180 °C se statico (160 °C se ventilato) ed ungete, con olio o burro, uno stampo per crostata da 32 cm.
Preparate la pasta frolla seguendo il procedimento che troverete cliccando qui —>> Pasta frolla
Una volta preparata la pasta frolla non avendo bisogno di riposo trasferitela subito su un piano di lavoro ben infarinato; stendetela ad uno spessore di mezzo cm con un mattarello e aiutandovi con lo stesso posizionarlo sulla teglia da crostata.
Togliere l’impasto in eccesso. In pratica la pasta deve coprire la base della teglia e i bordi.
Riprendete ora la crema e versatene circa la metà sulla base di pasta frolla ed infornatela a forno ormai caldo.
Fate cuocere 30 – 35 minuti se in forno statico e 20 – 25 minuti se in forno ventilato.
Una volta cotta fate raffreddare la crostata fuori dal forno e poi estraetela dalla teglia. Farcite ora la crostata con la rimanente crema pasticcera.
Prendete ora le due pesche e lavatele bene. Tagliatele poi a fettine molto sottili. Prendete le albicocche e sbucciatele e poi tagliatene una a fettine sottili e metà a cubetti.
Prendete il kiwi sbucciatelo e tagliatelo a fettine sottili, infine lavate bene i chicchi dell’uva e divideteli a metà. Togliete dai mezzi chicchi i semi.
Ora siete pronti per comporre la crostata.
Io l’ho farcita con le fettine di pesche all’esterno, poi ho proseguito con i kiwi. Ho messo le fettine sottili di albicocca a seguire dalle fettine di kiwi e poi i mezzi chicchi di uva.
Ho terminato la farcitura con una fila di fettine sottili di albicocche e al centro tre chicchi di uva. Con i cubetti di albicocca ho creato delle macchie di colore tra i kiwi e l’uva.
Prendete qualche cucchiaio di confettura di albicocche e mescolatela bene. Prendete un pennello per dolci e spennellate la frutta con la confettura. Vedrete conferirà alla frutta lucentezza e renderà ancor più buona la crostata.
Ed ecco qua la crostata alla crema e frutta fresca pronta per essere gustata.
Trasferite in frigo per qualche ora prima di mangiarla, risulta più fresca.
Se vuoi vedere altre ricette di Dolci clicca qui –>>> RICETTE DOLCI
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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