Ingredienti
-
per la base
-
170 g farina tipo 1
-
40 g zucchero semolato
-
60 g Albume di uovo2 medi
-
25 g burro
-
4 g lievito per dolci istantaneo
-
per la crema all'anguria
-
450 g anguria
-
50 g zucchero semolato
-
2 tuorli
-
20 g amido di mais
-
per decorare
-
3 Fichi freschi
-
q.b. menta fresca
-
10 g Zucchero di canna
Procedimento
Crostatine alla crema di anguria fichi e menta
La ricetta di queste crostatine alla crema di anguria fichi e menta l’ho inventata su due piedi ieri.
Volevo fare un dolce e sfidare il caldo accendendo il forno avevo solo 2 uova e mio figlio dormiva quindi non potevo scendere a prenderli al supermercato. Allora ho dovuto arrangiarmi con quello che avevo a casa. Avevo frutta a volontà e come succede tanta anguria. Ho pensato vediamo se riesco a fare qualcosa con l’anguria.
Quindi ho iniziato a pensare di fare la crema e una pasta frolla agli albumi. 2 uova tre ricette :D. e così è stato
È uscita una particolare crema pasticcera all’anguria per la ricetta cliccate –>> qui
Una pasta frolla agli albumi senza riposo
E questo spettacolo di crostatine.
INGREDIENTI PER 6 CROSTATINE (10 cm di diametro):
Perla pasta frolla agli albumi senza riposo
170 g di farina tipo 1
25 g burro
40 g di zucchero
2 albumi medi
4 g di lievito per dolci
Per la crema pasticcera all’anguria
450 g di anguria (310 g di polpa)
20 g di amido di mais
2 tuorli
50 g di zucchero
Per farcire:
3 fichi
10 g di zucchero di canna
Qualche foglia di menta
PREPARAZIONE DELLE CROSTATINE ALLA CREMA DI ANGURIA FICHI E MENTA:
Per preparare queste crostatine alla crema di anguria fichi e menta iniziate preparando la pasta frolla che non necessita di riposo ma qualche minuto in frigo sarà ottimo per rassodarla bene.
Quindi preparate la crema ed infine assemblate le crostatine
Mescolate la farina con il burro freddo di frigo poi aggiungete lo zucchero e gli albumi e impastate fino ad ottenere un impasto elastico, amalgamato e liscio.
Fate riposare in una ciotola in frigo fino al momento di utilizzare la pasta frolla. Intanto preparate la crema seguendo il procedimento che troverete qui.
Preparata la crema potrete assemblare le crostatine. Per il procedimento della crema cliccate –>>qui
Accendete il forno a 180 °C ed ungete 6 stampini di 10 cm di diametro.
Riprendete la pasta frolla e stendetela con un matterello fino ad arrivare ad uno spessore di circa mezzo cm. Tagliate dei cerchi con un coppapasta e posizionateli negli stampini per le crostatine. Riempite le crostatine con la crema pasticcera all’anguria e terminate con i fichi.
Sbucciate i fichi e tagliateli a fettine sottili disponeteli sulla crema. Spolverate i fichi con dello zucchero di canna. Infornate le crostatine e fatele cuocere per 30 minuti.
Quando saranno cotte e i fichi caramellati sfornate le crostatine e fatele raffreddare completamente prima di togliere dagli stampini.
Decorate con delle foglioline di menta lavate ed asciugate e servite.
Le foglioline di menta non sono solo decorative ma rendono le crostatine molto più buone ed equilibrate. Fate una prova e sentirete
Ed ecco qua le vostre crostatine alla crema di anguria fichi e menta pronte per essere gustate
Se vuoi vedere altre ricette di Dolci clicca qui –>>> RICETTE DOLCI
Torna alla Home per leggere altre ricette
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
Se provate le mie ricette non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..
In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su FACEBOOK ; PINTEREST ; Instagram ; TWITTER ; Telegram