Lasagne ai funghi light senza burro

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Ingredienti

Adjust Servings:
200 g lasagne all'uovo
500 g funghi champignon
2 carciofi
130 g parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio
q.b. prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe
per la besciamella light
700 ml latte
35 g Acqua
35 g amido di mais
q.b. sale
q.b. noce moscata in polvere

Lasagne ai funghi light senza burro

Caratteristiche /Features:
  • senza burro

Le lasagne ai funghi light sono delle lasagne in bianco sfiziose e buone, sono leggere in quanto invece della solita besciamella per condirle ho utilizzato la mia ricetta light senza burro.

  • 1 h 15 m
  • Persone / Porzioni 4
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • per la besciamella light

Procedimento

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Lasagne ai funghi light

Le lasagne ai funghi light sono delle lasagne in bianco sfiziose e buone, sono leggere in quanto invece della solita besciamella per condirle ho utilizzato la mia ricetta light senza burro.

Lasagne ai funghi light

Ingredienti per 4 persone:

per la besciamella:
700 ml di latte
35 g di amido di mais
35 g di acqua
1 pizzico di sale
Noce moscata

Per le lasagne:
200 g di sfoglia per lasagne
500 g di funghi champignon
130 g di parmigiano grattugiato
2 carciofi
1 spicchio di aglio
Prezzemolo
Sale
Pepe

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Preparazione delle lasagne ai funghi light

Per preparare queste lasagne iniziamo innanzi tutto dalla preparazione del condimento.

Lavate un ciuffetto di prezzemolo e poi tritate le foglie e mettetele da parte.

Prendete due carciofi e i funghi. Lavate bene i funghi e tagliateli a fettine sottili poi metteteli in una ampia padella con 1 cucchiaio di olio evo e lo spicchio di aglio.

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Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure e tagliando il gambo e la parte legnosa delle foglie rimaste. Tagliate i carciofi a fettine sottili ed aggiungetele nella padella insieme ai funghi. Salate e cuocete per 10 minuti aggiungendo poca acqua se dovessero asciugarsi troppo.

Quando il sughetto sarà pronto spegnete i fornelli e cospargete con poco prezzemolo tritato e fate raffreddare.

 

Intanto preparate la besciamella.

Prendete il latte e fatelo scaldare in una casseruola. Intanto sciogliete l’amido di mais con l’acqua in una ciotolina.

Quando il latte sarà caldo togliete la casseruola dal fuoco e versateci l’amido di mais sciolto nell’acqua. Mescolate bene.

Salate e spolverate con della noce moscata. Rimettete la casseruola sui fornelli e fate rapprendere la besciamella come fate normalmente. In genere la besciamella rapprende appena il latte raggiunge il bollore, però decidete voi la consistenza che desiderate raggiungere.

Spegnete il gas e coprite con un coperchio fino al momento di utilizzare la besciamella.

Prendete le sfoglie di pasta e sbollentatele per qualche minuto in una pentola piena di acqua bollente. Mettetele sopra un canovaccio pulito e fatele asciugare.

Ora assembliamo la lasagna.

Prendete una teglia da 4 o 6 porzioni e iniziate distribuendo un cucchiaio di besciamella sul fondo della teglia.

Prendete due cucchiai di besciamella e mescolatela al condimento di funghi e carciofi.

Mettete sopra alla besciamella uno strato di sfoglie senza sovrapporle. Distribuite sopra alla sfoglia di pasta due cucchiai di condimento di funghi e carciofi. Spolverate con poco parmigiano grattugiato.

Proseguite con uno strato di sfoglia poca besciamella, il sugo e il parmigiano, poi di nuovo sfoglia e condimento fino ad esaurimento delle sfoglie.

L’ultimo strato di sfoglie conditelo con il condimento e il parmigiano rimasti. Cospargete anche con il prezzemolo .

Infornate in forno a 180 °C per 40 minuti o fino a quando la superficie della pasta sarà ben colorita e croccante. Servite calda.

Ed ecco qua le vostre lasagne ai funghi light pronte per essere gustate.

Lasagne ai funghi light

Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Lasagne ai funghi light

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Passaggi

1
Fatto

Lavate un ciuffetto di prezzemolo e poi tritate le foglie e mettetele da parte.
Prendete due carciofi e i funghi. Lavate bene i funghi e tagliateli a fettine sottili poi metteteli in una ampia padella con 1 cucchiaio di olio evo e lo spicchio di aglio.
Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure e tagliando il gambo e la parte legnosa delle foglie rimaste. Tagliate i carciofi a fettine sottili ed aggiungetele nella padella insieme ai funghi. Salate e cuocete per 10 ‘ aggiungendo poca acqua se dovessero asciugarsi troppo.
Quando il sughetto sarà pronto spegnete i fornelli e cospargete con poco prezzemolo tritato e fate raffreddare.

2
Fatto

Prendete il latte e fatelo scaldare in una casseruola. Intanto sciogliete l’amido di mais con l’acqua in una ciotolina. Quando il latte sarà caldo togliete la casseruola dal fuoco e versateci l’amido di mais sciolto nell’acqua. Mescolate bene. Salate e spolverate con della noce moscata. Rimettete la casseruola sui fornelli e fate rapprendere la besciamella come fate normalmente. In genere la besciamella rapprende appena il latte raggiunge il bollore, però decidete voi la consistenza che desiderate raggiungere.
Spegnete il gas e coprite con un coperchio fino al momento di utilizzare la besciamella.
Prendete due cucchiai di besciamella e mescolatela al condimento di funghi e carciofi.

3
Fatto

Mettete sopra alla besciamella uno strato di sfoglie senza sovrapporle. Distribuite sopra alla sfoglia di pasta due cucchiai di condimento di funghi e carciofi. Spolverate con poco parmigiano grattugiato.
Proseguite con uno strato di sfoglia poca besciamella, il sugo e il parmigiano, poi di nuovo sfoglia e condimento fino ad esaurimento delle sfoglie.
L’ultimo strato di sfoglie conditelo con il condimento e il parmigiano rimasti. Cospargete anche con il prezzemolo .
Infornate in forno a 180 °C per 40 minuti o fino a quando la superficie della pasta sarà ben colorita e croccante.
Servite calda.

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