Baci delle monache – Meringhe e nocciole
Meringhe e nocciole, note anche come baci delle monache
I baci delle monache non sono altro che delle meringhe e nocciole tostate. Sono dei dolci che mia cugina, come mia zia, prepara sempre per le feste, o per occasioni speciali. Sono buonissime!!
Sono un’ottima ricetta per riciclare albumi rimasti da altre preparazioni, nel caso in cui invece dovreste poi utilizzare tuorli rimasti potrete preparare dell’ottima pasta fresca o della crema pasticcera squisita.
Ma vediamo come si preparano
Ingredienti per circa 15 meringhe:
3 albumi
270 g di zucchero
250 g di nocciole tostate
qualche goccia di succo di limone.
Procedimento per preparare i baci delle monache
Per preparare questi dolcetti deliziosi iniziate con lo spremere il succo di limone nella ciotola dello sbattitore, facendo in modo che venga a contatto con tutte le pareti della ciotola stessa, poi svuotatela del succo residuo.
Questa operazione servirà a togliere eventuali residui di grasso derivanti da precedenti lavorazioni che potrebbero compromettere la riuscita della ricetta.
Versate quindi gli albumi nella ciotola e iniziate a farli montare a velocità media. Quando gli albumi avranno raggiunto già una colorazione biancastra aggiungete lo zucchero e continuare a montare finché non saranno di un colore bianco lucido e non avranno una consistenza densa e spumosa.
A questo punto aggiungete le nocciole tostate mescolando con una paletta lentamente e dall’altro verso il basso.
Accendere il forno a 100° C. Foderate una teglia di carta da forno o se preferite preparate almeno venti pirottini di carta.
Con un cucchiaino prendete poco composto e versatelo sulla carta da forno o nei pirottini, (dipende da cosa avete scelto di usare) e formate tanti mucchietti fino ad esaurimento della meringa. Se avete scelto di non usare i pirottini di carta, distanziate i mucchietti di circa 1.5 cm l’uno dall’altro.
Infornate e cuocete per circa un ora.
Lasciate quindi asciugare i baci delle monache a forno spento.
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Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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mamma mia una tira l’altra 🙂
grazie cara Rosy!!!