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Crema pasticcera – ricetta di famiglia

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Ingredienti

3 tuorli
500 ml latte vaccino intero
30 g farina tipo 00
40 g zucchero semolato
qualche fettina buccia di limone

Crema pasticcera – ricetta di famiglia

Caratteristiche /Features:
  • Dolci
  • senza burro

La crema pasticcera è una delle preparazioni base più versatile e utilizzata in pasticceria. Una crema liscia, senza grumi e deliziosa

  • 25 minuti
  • Media difficoltà

Ingredienti

Procedimento

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Crema pasticcera

La crema pasticcera è una delle preparazioni base più versatile e utilizzata in pasticceria. La ricetta che vi propongo è quella che utilizzava un amico di famiglia ormai deceduto che faceva il pasticcere. Una crema liscia, senza grumi e semplice da preparare. Nonostante l’utilizzo di sola farina viene liscia, senza grumi e deliziosa.

 crema pasticcera

Ingredienti:

3 tuorli
500 ml di latte
30 g di farina (3 cucchiai)
40 g di zucchero (3 cucchiai)
1 limone biologico

Preparazione della crema pasticcera

Per preparare la crema pasticcera prendete il limone, lavatelo bene e togliete qualche fettina di buccia stando attenti a non prelevare la parte bianca che renderebbe la crema amara.

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Mettete il latte e la buccia di un limone in una casseruola e fatelo riscaldare, poi spegnete il gas.

Prendere una ciotola, versateci i tuorli, lo zucchero, e sbattete fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso.

Aggiungere la farina e mescolate bene per evitare che si formino grumi.

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Accendete di nuovo il fornello, metteteci la pentola con il latte e versateci il composto con i tuorli.

Mescolate continuamente fino a che la crema raggiunge una consistenza media, né troppo solida né troppo liquida.

Togliete le bucce di limone e lasciate raffreddare la crema, quindi usatela per guarnire torte, dolci.

 

Ricordatevi di coprire il tegame con un coperchio per evitare che si formi la pellicina scura che le creme a base di latte formano raffreddandosi.

Se volete una crema più leggera potete sostituire parte della farina con della fecola di patate. Otterrete una crema più soffice. Di seguito gli ingredienti; il procedimento è il medesimo

-Ingredienti:
3 tuorli
500 ml di latte
10 gr di fecola di patate (1 cucchiaio)
20 gr di farina (2 cucchiai)
40 gr di zucchero (3 cucchiai)
1 limone non trattato

 

la vostra crema pasticcera è pronta per qualsiasi utilizzo ne vogliate fare

crema pasticcera

Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

Prendere una ciotola, versateci i tuorli, lo zucchero, e sbattete fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso. Aggiungere la farina e mescolate bene per evitare che si formino grumi.

2
Fatto

Accendete di nuovo il fornello, metteteci la pentola con il latte e versateci il composto con i tuorli.
Mescolate continuamente fino a che la crema raggiunge una consistenza media, né troppo solida né troppo liquida.

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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