Ingredienti
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3 tuorli
-
500 ml latte vaccino intero
-
30 g farina tipo 00
-
40 g zucchero semolato
-
qualche fettina buccia di limone
Procedimento
Crema pasticcera
La crema pasticcera è una delle preparazioni base più versatile e utilizzata in pasticceria. La ricetta che vi propongo è quella che utilizzava un amico di famiglia ormai deceduto che faceva il pasticcere. Una crema liscia, senza grumi e semplice da preparare. Nonostante l’utilizzo di sola farina viene liscia, senza grumi e deliziosa.
Preparare la crema pasticcera non è difficile ma bisogna avere delle accortezze per ottenerla liscia e senza grumi.
Prima di tutto scegliete ingredienti freschi e di qualità.
I limoni utilizzati per aromatizzare la crema devono essere biologici altrimenti i veleni utilizzati per rendere i frutti belli e senza ammaccature andranno nella vostra preparazione a discapito della salute.
Le uova sono ingrediente necessario per questa preparazione. Scegliete delle uova fresche e biologiche di medie dimensioni. Se volete preparare una crema senza uova allora potrete andare a leggere le mie ricette: crema al cocco senza uova, crema alla panna senza uova e crema al latte di mandorle senza uova.
Il latte ovviamente nella ricetta base è latte di mucca intero ma voi potrete utilizzare anche latte parzialmente scremato o delattosato.
L’utilizzo di latte di cocco, di mandorle o delattosato renderà la ricetta della vostra crema pasticcera senza lattosio.
Come preparare la crema pasticcera perfetta
Il limone, lavatelo bene e togliete la buccia stando attenti a non prelevare la parte bianca che renderebbe la crema amara.
Mettete il latte e la buccia di un limone in una casseruola e fatelo riscaldare, poi spegnete il gas. Così facendo il limone rilascerà tutti i suoi aromi e la crema verrà profumata.
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso poi aggiungete la farina e mescolate bene. Aggiungete poi poco latte per rendere più liquido questa cremina.
Accendete di nuovo il fornello, metteteci la pentola con il latte e versateci il composto con i tuorli.
Mescolate continuamente fino a che la crema raggiunge una consistenza media, né troppo solida né troppo liquida.
Lasciate raffreddare la crema e usatela per decorare torte, dolci, crostate e per creare dei dolci al cucchiaio golosi.
Ricordatevi di coprire il tegame con un coperchio per evitare che si formi la pellicina scura che le creme a base di latte formano raffreddandosi.
Andiamo quindi a vedere come si prepara la crema pasticcera
Ingredienti
3 tuorli
500 ml di latte
30 g di farina (3 cucchiai)
40 g di zucchero (3 cucchiai)
1 limone biologico
Preparazione della crema pasticcera
Per preparare la crema pasticcera prendete il limone, lavatelo bene e togliete qualche fettina di buccia stando attenti a non prelevare la parte bianca che renderebbe la crema amara.
Mettete il latte e la buccia di un limone in una casseruola e fatelo riscaldare, poi spegnete il gas.
Prendere una ciotola, versateci i tuorli, lo zucchero, e sbattete fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso.
Aggiungere la farina e mescolate bene per evitare che si formino grumi.
Accendete di nuovo il fornello, metteteci la pentola con il latte e versateci il composto con i tuorli.
Mescolate continuamente fino a che la crema raggiunge una consistenza media, né troppo solida né troppo liquida.
Togliete le bucce di limone e lasciatela raffreddare, quindi usatela per decorare torte, crostate o per creare dolci al cucchiaio golosi e freschi.
Ricordatevi di coprire il tegame con un coperchio per evitare che si formi la pellicina scura che le creme a base di latte formano raffreddandosi.
Se volete una crema più leggera potete sostituire parte della farina con della fecola di patate. Otterrete una crema più soffice. Di seguito gli ingredienti; il procedimento è il medesimo
-Ingredienti:
3 tuorli
500 ml di latte
10 g di fecola di patate (1 cucchiaio)
20 g di farina (2 cucchiai)
40 g di zucchero (3 cucchiai)
1 limone non trattato
la vostra crema pasticcera è pronta per qualsiasi utilizzo ne vogliate fare
Crema pasticcera senza glutine
Se sostituirete tutta la farina con fecola di patate o amido di mais otterrete una crema senza glutine adatta anche ai celiaci
Di seguito gli ingredienti; il procedimento è il medesimo
3 tuorli
500 ml di latte
25 g di fecola di patate
40 g di zucchero
1 limone non trattato
Come conservare la crema
La crema pasticcera si conserva in frigo per 3 – 5 giorni.
Mettetela in frigo solo quando sarà completamente fredda.
A questo punto potete metterla nel frigorifero in una ciotola coperta di pellicola trasparente a contatto o in un contenitore ermetico senza applicare alcuna pellicola.
La crema pasticcera si può anche congelare
Per ottenere una crema pasticcera congelata al meglio, mettetela in freezer quando è ancora fresca. Non congelatela se sono già passate più di 24 ore da quando è stata preparata. Io non amo congelare gli alimenti ma potrete farlo comunque.
Utilizzate la crema pasticcera congelata per preparazioni dove è richiesta la cottura tipo le crostate perché comunque perde parte della consistenza tipica.
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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