Vol au vent (Voulevant) colorati salati – Antipasto

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Ingredienti

Adjust Servings:
Per i vol au vent
2 fogli di pasta sfoglia rotonda
2 tuorli
per la mousse alla barbabietola
45 g barbabietole rosse precotte
50 g robiola
15 g pecorino grattugiato
sale
pepe
per la mousse allo zafferano
100 g formaggio spalmabile
25 g pecorino grattugiato
1 pizzico Zafferano
per la mousse al pesto
60 g formaggio spalmabile
20 g pesto alla genovese
per la mousse ai pomodori secchi
35 g robiola
25 g Pomodori secchi sott'olio
10 g Panna da cucina

Vol au vent (Voulevant) colorati salati – Antipasto

  • 1 h
  • Persone / Porzioni 20
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • Per i vol au vent

  • per la mousse alla barbabietola

  • per la mousse allo zafferano

  • per la mousse al pesto

  • per la mousse ai pomodori secchi

Procedimento

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Vol au vent (Voulevant) colorati salati – Antipasto di Natale

I Vol au vent  o voulevant colorati salati sono un antipasto di Natale bello e di grande effetto. Queste quattro mousse sono state preparate ad ok per ottenere un effetto colorato e buono allo stesso tempo. Sapori diversi che piaceranno e sorprenderanno

voulevant colorati salati

Ingredienti per circa 20 vol au vent:

Per i vol au vent:
2 fogli di pasta sfoglia
2 tuorli
Forme a stella e fiore di due dimensioni diverse (una più grande dell’altra di circa ½ cm)

Per le mousse:

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Per la mousse alla barbabietola:
45 g di barbabietola rossa precotta
50 g di robiola
15 g di pecorino grattugiato
Sale
Pepe

Per la mousse allo zafferano:
100 g di formaggio spalmabile
25 g di pecorino grattugiato
1 pizzico di polvere di zafferano per colorare

Per la mousse al pesto:
60 g di formaggio spalmabile
20 g di pesto alla genovese

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Per la mousse ai pomodori secchi
25 g di pomodori secchi sott’olio
35 g di robiola
10 g di panna liquida

 

Preparazione dei vol au vent (Voulevant ) colorati salati 

Preparare questo antipasto è mediamente semplice e abbastanza veloce.
Innanzi tutto preparare le mousse che andranno poi in frigo a riposare fino al momento di farcire i vol au vent.

 

Mousse alla barbabietola rossa
Prendere la barbabietola rossa, sbucciarla poi frullarla bene. Aggiungere la robiola e frullare ancora fino ad ottenere una crema abbastanza amalgamata. Aggiungere infine il formaggio grattugiato e mescolare, aggiustare di sale e completare con una macinata di pepe fresco. Mettere la mousse a raffreddare in frigo.

Per le restanti tre mousse il procedimento è sempre lo stesso.
Prendere gli ingredienti previsti nella ricetta e frullarli fino ad ottenere delle creme amalgamate e soffici.
Mettere in frigo fino al momento di utilizzare le mousse in contenitori con coperchio.

Se volete preparare delle mousse diverse ma sempre buone e colorate potrete andare a leggere questa raccolta di 10 mousse salate che ho preparato per voi cliccando qui-> 10 mousse salate

 

Preparazione dei vol au vent

Accendere il forno a 190 °C e foderare una o più teglie di carta da forno.
Prendere i 4 taglia biscotti: 2 a stella e 2 a fiore, uno più grande dell’altro. Stendere il foglio di pasta sfoglia su un piano di lavoro. Prendere le formine più grandi e tagliare la pasta sfoglia. Tagliare sempre un numero pari di stelle e fiori.

Posizionare metà delle forme ottenute sulla teglia. Formeranno le basi dei voulevant.

Le restanti forme rimaste devono essere tagliate al centro con il rispettivo taglia biscotti di dimensione più piccola.

Rimarrà una cornice di pasta sfoglia.

Sbattere il tuorlo e spennellare poco tuorlo sulle basi e poi delicatamente sovrapporre le cornici sopra le basi. Spennellare ancora con il tuorlo e infornare in forno già caldo a 190 °C per 10 minuti.

Non buttate via le formine interne che sono rimaste e i ritagli di pasta sfoglia,  Potrete farcirle a fantasia e cuocerle sempre in forno caldo a 190 °C per 10 minuti circa ottenendo dei salatini buoni e gustosi.

Quando i voulevant saranno freddi prendere un coltello e delicatamente tagliare la parte centrale e toglietela via. Si otterrà così il classico vuoto al centro che li caratterizza, e dove si potrà mettere le mousse o le farciture.

Farcire i vostri vol au vent con le salse preparate ed ecco che l’antipasto di Natale è pronto per essere servito.

voulevant colorati salati antipasto di natale

Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Nel caso rimanessero delle mousse potranno essere utilizzate per farcire tartine, o tramezzini.

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Consigli utili

L’antipasto di vol au vent (Voulevant) colorati salati non si conserva molto a lungo una volta preparato. Si consiglia quindi di consumare subito questo antipasto di  natale  e conservarlo al massimo per 2 giorni in frigo coperto di pellicola trasparente.

 

 

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Passaggi

1
Fatto

preparazione dei vol au vent

Accendere il forno a 190 °C e foderare una o più teglie di carta da forno.
Prendere i 4 taglia biscotti: 2 a stella e 2 a fiore, uno più grande dell’altro. Stendere il foglio di pasta sfoglia su un piano di lavoro. Prendere le formine più grandi e tagliare la pasta sfoglia. Tagliare sempre un numero pari di stelle e fiori.

Posizionare metà delle forme ottenute sulla teglia. Formeranno le basi dei vol au vent.

Le restanti forme rimaste devono essere tagliate al centro con il rispettivo taglia biscotti di dimensione più piccola.

Rimarrà una cornice di pasta sfoglia.

Sbattere il tuorlo e spennellare poco tuorlo sulle basi e poi delicatamente sovrapporre le cornici sopra le basi. Spennellare ancora con il tuorlo e infornare in forno già caldo a 190 °C per 10 minuti.

Non buttate via le formine interne che sono rimaste e i ritagli di pasta sfoglia,  Potrete farcirle a fantasia e cuocerle sempre in forno caldo a 190 °C per 10 minuti circa ottenendo dei salatini buoni e gustosi.
Quando i vol au vent saranno freddi prendere un coltello e delicatamente tagliare la parte centrale e toglietela via. Si otterrà così il classico vuoto al centro che li caratterizza, e dove si potrà mettere le mousse o le farciture.
Farcire i vostri vol au vent con le salse preparate ed ecco che l’antipasto di Natale è pronto per essere servito.

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