Ingredienti
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200 g Olive nere dolci
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160 g pomodorini ciliegini
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1 aglio
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5 g sale
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q.b. olio e.v.o.
Procedimento
Olive nere dolci fritte ricette pugliesi
Le olive nere dolci fritte, in dialetto “Auui’ sfritt”, sono una tipica ricetta autunnale pugliese, semplice, veloce e molto appetitosa.
Per preparare questo antipasto vengono utilizzate le olive Nolche o anche le olive Amele. L’oliva Nolca è una varietà di olive da tavola che matura sin dai primi giorni di settembre, molto diffusa nel Nord barese mentre le olive nere Amele maturano in ottobre e sono diffuse nella zona Molfetta-Terlizzi. Entrambe le varietà sono di colore nero violaceo, hanno una polpa dolciastra e un retrogusto amarognolo.
Preparare le olive nere dolci frtte pugliesi è veramente facilissimo e potrete provare anche alcune varianti ottenendo sempre un ottimo risultato!!
Preparazione delle olive nere dolci fritte pugliesi
Le olive nere dolci fritte si possono preparare in padella, in forno ed anche in friggitrice ad aria. La preparazione è la medesima, cambia solo il metodo di cottura.
Innanzi tutto le olive devono essere pulite, poi condite ed infine cotte.
Per pulire le olive c’è chi le lava e poi le asciuga, e chi le strofina con un panno umido. A mio modesto parere il risultato è il medesimo ma voi potrete utilizzare il metodo che preferite.
Potrete lavare le olive e poi asciugarle bene con un canovaccio pulito o con un panno da cucina. Potrete strofinare le olive dolci con un panno pulito ed umido.
Una volta pulite le olive nere dovrete condirle con pochissimo olio e sale. Riguardo al sale c’è chi utilizza sale fino, chi fiocchi di sale o sale grosso. Diciamo che il risultato finale è il medesimo, ma magari il sale grosso e i fiocchi di sale si sciolgono gradualmente.
In alcune ricette alle olive viene aggiunto uno spicchio di aglio, e a volte anche pochi pomodorini tagliati a metà.
L’aggiunta di questi ultimi due ingredienti è personale, in quanto potrebbero piacere più o meno a secondo dei gusti.
Una volta condite potrete cuocere le olive
La cottura seguendo la ricetta originale è in padella. Si mettono tutti gli ingredienti scelti in una padella di ferro o antiaderente e si fanno cuocere per 10- 15 minuti circa, mescolando spesso.
Le olive(e se avete aggiunto anche i pomodorini), dovranno essere morbide e a volte leggermente aperte.
La cottura in forno è pressoché identica soltanto che bisogna far preriscaldare il forno a 190°C e far appassire le olive per 15 – 20 minuti girandole di tanto in tanto.
La friggitrice ad aria abbassa i tempi di cottura e permette di ottenere un risultato uguale alla cottura in padella.
Preriscaldate la friggitrice ad aria a 190°C e fate cuocere per 6 minuti muovendo le olive dopo tre minuti di cottura.
Una volta fritte le olive sono pronte per essere gustate!!!
Per preparare la ricetta delle olive nere fritte saranno necessarie:
200 g di olive nere qualità Nolca
160 g di pomodorini
1 spicchio di aglio
5 g di sale
1 cucchiaino di olio
1. Pulite le olive nere.
2. Lavate ed asciugate i pomodorini poi tagliateli a metà.
3. In una padella antiaderente disponete lo spicchio di aglio, le olive, i pomodorini e irrorate con poco olio evo.
4. Salate bene e fate cuocere per 10 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.
Ed ecco qua le vostre olive nere dolci fritte sono pronte per essere gustate!!
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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