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Ingredienti

Adjust Servings:
2000 g ciliegie peso già snocciolato
1200 g zucchero semolato
60 ml succo di limone
Confettura di ciliegie al limone

Confettura di ciliegie al limone

Caratteristiche /Features:
  • Dolci

La confettura di ciliegie al limone è una conserva dolce che potrete preparare in questo periodo per farne scorta per l'inverno.

  • 60 min
  • Persone / Porzioni 4
  • Media difficoltà

Ingredienti

Procedimento

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Confettura di ciliegie al limone

La confettura di ciliegie è una delle confetture che amo di più.  Prepararla non è molto semplice per il fatto che prima di cuocerla bisogna snocciolare le ciliegie.

Mio marito qualche giorno fa mi ha portato 5 kg di ciliegie della qualità Ferrovia, regina della Puglia e quindi nonostante siano grandissime e buonissime da mangiare fresche, mi sono vista costretta a farne della confettura, per evitare che marcissero.

L’ho preparata senza l’aggiunta di pectina (fruttapec) aggiungendo invece il succo di due limoni.

Il risultato veramente ottimo, per la qualità dell’ingrediente principale, in quanto le ciliegie Ferrovia sono una qualità di ciliegie tipiche della Puglia veramente buone. Sono grandi e sode ed hanno un sapore veramente delizioso.

Con questa confettura ho preparato una crostata veramente golosa con crema di ricotta. Provatela non ve ne pentirete

confettura di ciliegie

Ingredienti per 4 barattoli da 500 g

2 kg di ciliegie snocciolate
1200 g di zucchero
Il succo di due limoni (60 ml)

Preparazione della confettura di ciliegie al limone:

Preparare la confettura di ciliegie ho detto non è semplice per via che le ciliegie vanno prima snocciolate. Comunque se vi munite di uno snocciolatore tutto sarà più semplice.

Su Amazon ne potete trovare di varie tipologie cliccando qui —>>> snocciola ciliegie

Lavate bene le ciliegie e asciugatele con un canovaccio. Snocciolatele e mettetele in un tegame dai bordi alti. Il tegame deve essere con bordi alti perché durante la cottura la frutta aumenta di volume facendo una schiuma che potrebbe trasbordare.

Portate a bollore la frutta senza frullarla e solo allora aggiungete lo zucchero. Fate bollire per 15 minuti mescolando spesso. Aggiungete ora alla frutta il succo del limone. Fate bollire ancora 15 minuti.

Solo ora potrete o frullare la frutta o passare un minipimer nel tegame ottenendo una confettura più cremosa.

Se volete potete lasciare la confettura con la frutta a pezzettoni. Nelle crostate è buonissima, ma se dovete utilizzare la confettura di ciliegie per la prima colazione spalmandola sulle fette biscottate allora è preferibile che la frulliate.

Fate rapprendere ancora qualche minuto e poi fate la prova del piattino per vedere se la confettura è fatta.

Prendete con un cucchiaio una piccola parte di confettura e mettetela in un piattino di porcellana, se la confettura non cola quando piegate il piattino allora è fatta.

Spegnere il fornello e versate subito la confettura ancora calda nei vasetti precedentemente  sterilizzati, chiudeteli bene e capovolgeteli per 10 minuti poi rimetteteli dritti, così si formerà il sottovuoto.

Quando la confettura sarà fredda mettete i vasetti in un luogo asciutto e buio.

Se volete vedere altre ricette di marmellate e confetture cliccate qui : CONSERVE DOLCI

 

confettura di ciliegie ferrovia e limone

 

Consigli utili

Utilizzate barattoli di medie piccole dimensioni, così facendo una volta aperto il barattolo riuscirete a consumare la confettura velocemente.

Cuocete 1 Kg di frutta alla volta: dimezzerete il tempo di cottura e la confettura non scurirà troppo.

 

Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Ed ecco qua che la vostra confettura di ciliegie al limone è pronta per essere gustata..

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Passaggi

1
Fatto

Lavate bene le ciliegie e asciugatele con un canovaccio. Snocciolatele e mettetele in un tegame dai bordi alti. Il tegame deve essere con bordi alti perché durante la cottura la frutta aumenta di volume facendo una schiuma che potrebbe trasbordare.
Portate a bollore la frutta e solo allora aggiungete lo zucchero. Fate bollire per 15 minuti mescolando spesso. Aggiungete ora alla frutta il succo del limone. Fate bollire ancora 15 minuti.

2
Fatto
3
Fatto

Solo ora potrete o frullare la frutta o passare un minipimer nel tegame ottenendo una confettura più cremosa. Se volete potete lasciare la confettura con la frutta a pezzettoni.

4
Fatto

Fate rapprendere ancora qualche minuto e poi fate la prova del piattino per vedere se la confettura è fatta.
Prendete con un cucchiaio una piccola parte di confettura e mettetela in un piattino di porcellana, se la confettura non cola quando piegate il piattino allora è fatta. Spegnere il fornello e versate subito la confettura ancora calda nei vasetti sterilizzati, chiudeteli bene e capovolgeteli per 10 minuti poi rimetteteli dritti, così si formerà il sottovuoto. Quando la confettura sarà fredda mettete i vasetti in un luogo asciutto e buio.

5
Fatto

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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