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Crostata di ciliegie al cardamomo

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Ingredienti

Adjust Servings:
Per la pasta frolla
375 g farina tipo 00
75 g burro
75 g zucchero semolato
3 uova
8 g lievito per dolci istantaneo
per la farcia
700 g ciliegie
30 g zucchero semolato
3 bacche di cardamomo
per spennellare
qualche cucchiaio latte

Crostata di ciliegie al cardamomo

Caratteristiche /Features:
  • Dolci

La ricetta della crostata di ciliegie al cardamomo è una ricetta molto semplice da preparare e veramente golosa. Un dolce formato da un involucro di pasta frolla ripieno di ciliegie con l'aggiunta di bacche di cardamomo 

  • 1 h
  • Persone / Porzioni 10
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • Per la pasta frolla

  • per la farcia

  • per spennellare

Procedimento

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Crostata di ciliegie al cardamomo

La ricetta della crostata di ciliegie al cardamomo è una ricetta molto semplice da preparare e veramente golosa. Un dolce formato da un involucro di pasta frolla ripieno di ciliegie con l’aggiunta di bacche di cardamomo  il cui profumo e sentore di limone dona a questo dolce il tocco in più.

Se non amate il sapore del cardamomo potrete tranquillamente ometterlo il risultato sarà ottimo e delizioso ugualmente.

L’impasto che ho utilizzato è la ricetta della pasta frolla di famiglia che ho leggermente modificato, ma che non richiede particolari attenzioni e soprattutto non richiede periodo di riposo in frigo. Si prepara ed è subito pronto per essere infornato.

La Particolarità di questa crostata è la presenza del cardamomo nel condimento delle ciliegie che rende questa crostata dal sapore fresco e particolare.

crostata di ciliegie al cardamomo

Ingredienti per 1 stampo da 26 – 28 cm:

Per la pasta frolla
375 g di farina 00
75 g di burro
75 g di zucchero
3 uova
½ bustina di lievito per dolci

Per la farcia
700 g di ciliegie
30 g di zucchero
3 bacche di cardamomo

Per spennellare
Qualche cucchiaio di latte

 

Preparazione della crostata di ciliegie al cardamomo

Preparare questa crostata di ciliegie è veramente semplice e veloce. Dovrete preparare il ripieno pulendo e snocciolando le ciliegie e mentre il condimento di questi dolci frutti estivi li avvolgerà voi preparerete la pasta frolla.

Preparazione del ripieno

Lavate bene le ciliegie e asciugatele, poi snocciolatele e togliete anche i piccioli. Mettete le ciliegie snocciolate in una ciotola.

Prendete le bacche di cardamomo apritele ed estraetene i semi poi pestateli beni. Mettete la polvere dei semi di cardamomo nella ciotola con le ciliegie, aggiungete 20 gr di zucchero e mescolate bene.

Lasciate macerare le ciliegie mentre preparate la pasta.

Preparazione della pasta frolla

Accendete il forno a 180 °C se statico (160 °C se ventilato) ed ungete, con olio o burro, uno stampo per crostata da 26 – 28 cm.

Preparate la pasta frolla seguendo il procedimento che troverete cliccando qui ma con le dosi indicate sopra.

Trasferite 2/3 della pasta su un piano di lavoro ben infarinato; stendetelo ad uno spessore di 1/2  cm con un mattarello e aiutandovi con lo stesso posizionarlo sulla teglia da crostata. Togliere l’impasto in eccesso. In pratica la pasta deve coprire la base della teglia e i bordi.

Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta. Prendete ora le ciliegie condite e versate tutto il contenuto della ciotola nella crostata.

Decorate la crostata con la pasta rimasta facendo delle strisce  e se volete fare come me con dei fiorellini negli incroci delle strisce. Potrete decorarla come volete.  A me è rimasta della pasta con cui ho preparato due crostatine con confettura di ciliegie.

Cospargete di zucchero solo la parte della crostata dove si vedono le ciliegie.

Prendete poco latte e spennellateci tutte le decorazioni di pasta. Infornate per 30 – 40 minuti e poi estraete la teglia della crostata dal forno.  Le crostatine estraetele prima.

Se volete potete spolverare la crostata di ciliegie al cardamomo con dello zucchero a velo.

Ed ecco qua la vostra crostata di ciliegie al cardamomo pronta per essere gustata.

crostata di ciliegie al cardamomo

 

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

Mettete le ciliegie snocciolate in una ciotola. Prendete le bacche di cardamomo apritele ed estraetene i semi poi pestateli beni. Mettete la polvere dei semi di cardamomo nella ciotola con le ciliegie, aggiungete 20 gr di zucchero e mescolate bene. Lasciate macerare le ciliegie mentre preparate la pasta.

2
Fatto

Accendete il forno a 180 °C e preparate la pasta frolla seguendo le indicazioni della ricetta a cui rimando sopra. Trasferite la pasta su un piano di lavoro ben infarinato; stendetelo ad uno spessore di mezzo cm con un mattarello e aiutandovi con lo stesso posizionarlo sulla teglia da crostata. Togliere l’impasto in eccesso. In pratica la pasta deve coprire la base della teglia e i bordi.
Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta. Prendete ora le ciliegie condite e versate tutto il contenuto della ciotola nella crostata.

3
Fatto

Decorate la crostata con delle strisce di pasta e se volete fare come me con dei fiorellini negli incroci delle strisce. Cospargete di zucchero solo la parte della crostata dove si vedono le ciliegie.
Prendete poco latte e spennellateci tutte le decorazioni di pasta.

4
Fatto

ecco anche le crostatine che ho fatto con la pasta frolla residua

5
Fatto

Infornate per 30 – 40 minuti in forno caldo a 180 °C e poi estraete la teglia della crostata dal forno. Se volete potete spolverare la crostata di ciliegie al cardamomo con dello zucchero a velo.
Ed ecco qua la vostra crostata di ciliegie al cardamomo pronta per essere gustata.

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12 Commenti Nascondi commenti

Complimenti per la ricetta, proverò l’abbinamento ciliegie e cardamomo, sicuramente interessante.

Questa si che è una signora crostata,con la frutta fresca e con il retrogusto del cardamomo che adoro alla follia.

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