Ingredienti
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Per la pasta frolla
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375 g farina tipo 00
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75 g burro
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75 g zucchero semolato
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3 uova
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8 g lievito per dolci istantaneo
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per la farcia
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700 g ciliegie
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30 g zucchero semolato
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3 bacche di cardamomo
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per spennellare
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qualche cucchiaio latte
Procedimento
Crostata di ciliegie al cardamomo
La ricetta della crostata di ciliegie al cardamomo è una ricetta molto semplice da preparare e veramente golosa. Un dolce formato da un involucro di pasta frolla ripieno di ciliegie con l’aggiunta di bacche di cardamomo il cui profumo e sentore di limone dona a questo dolce il tocco in più.
Se non amate il sapore del cardamomo potrete tranquillamente ometterlo il risultato sarà ottimo e delizioso ugualmente.
L’impasto che ho utilizzato è la ricetta della pasta frolla di famiglia che ho leggermente modificato, ma che non richiede particolari attenzioni e soprattutto non richiede periodo di riposo in frigo. Si prepara ed è subito pronto per essere infornato.
La Particolarità di questa crostata è la presenza del cardamomo nel condimento delle ciliegie che rende questa crostata dal sapore fresco e particolare.
Ingredienti per 1 stampo da 26 – 28 cm:
Per la pasta frolla
375 g di farina 00
75 g di burro
75 g di zucchero
3 uova
½ bustina di lievito per dolci
Per la farcia
700 g di ciliegie
30 g di zucchero
3 bacche di cardamomo
Per spennellare
Qualche cucchiaio di latte
Preparazione della crostata di ciliegie al cardamomo
Preparare questa crostata di ciliegie è veramente semplice e veloce. Dovrete preparare il ripieno pulendo e snocciolando le ciliegie e mentre il condimento di questi dolci frutti estivi li avvolgerà voi preparerete la pasta frolla.
Preparazione del ripieno
Lavate bene le ciliegie e asciugatele, poi snocciolatele e togliete anche i piccioli. Mettete le ciliegie snocciolate in una ciotola.
Prendete le bacche di cardamomo apritele ed estraetene i semi poi pestateli beni. Mettete la polvere dei semi di cardamomo nella ciotola con le ciliegie, aggiungete 20 gr di zucchero e mescolate bene.
Lasciate macerare le ciliegie mentre preparate la pasta.
Preparazione della pasta frolla
Accendete il forno a 180 °C se statico (160 °C se ventilato) ed ungete, con olio o burro, uno stampo per crostata da 26 – 28 cm.
Preparate la pasta frolla seguendo il procedimento che troverete cliccando qui ma con le dosi indicate sopra.
Trasferite 2/3 della pasta su un piano di lavoro ben infarinato; stendetelo ad uno spessore di 1/2 cm con un mattarello e aiutandovi con lo stesso posizionarlo sulla teglia da crostata. Togliere l’impasto in eccesso. In pratica la pasta deve coprire la base della teglia e i bordi.
Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta. Prendete ora le ciliegie condite e versate tutto il contenuto della ciotola nella crostata.
Decorate la crostata con la pasta rimasta facendo delle strisce e se volete fare come me con dei fiorellini negli incroci delle strisce. Potrete decorarla come volete. A me è rimasta della pasta con cui ho preparato due crostatine con confettura di ciliegie.
Cospargete di zucchero solo la parte della crostata dove si vedono le ciliegie.
Prendete poco latte e spennellateci tutte le decorazioni di pasta. Infornate per 30 – 40 minuti e poi estraete la teglia della crostata dal forno. Le crostatine estraetele prima.
Se volete potete spolverare la crostata di ciliegie al cardamomo con dello zucchero a velo.
Ed ecco qua la vostra crostata di ciliegie al cardamomo pronta per essere gustata.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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Mettete le ciliegie snocciolate in una ciotola. Prendete le bacche di cardamomo apritele ed estraetene i semi poi pestateli beni. Mettete la polvere dei semi di cardamomo nella ciotola con le ciliegie, aggiungete 20 gr di zucchero e mescolate bene. Lasciate macerare le ciliegie mentre preparate la pasta. |
2
Fatto
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Accendete il forno a 180 °C e preparate la pasta frolla seguendo le indicazioni della ricetta a cui rimando sopra. Trasferite la pasta su un piano di lavoro ben infarinato; stendetelo ad uno spessore di mezzo cm con un mattarello e aiutandovi con lo stesso posizionarlo sulla teglia da crostata. Togliere l’impasto in eccesso. In pratica la pasta deve coprire la base della teglia e i bordi. |
3
Fatto
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4
Fatto
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5
Fatto
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12 Commenti Nascondi commenti
Veramente brava è una garanzia di bontà
Complimenti per la ricetta, proverò l’abbinamento ciliegie e cardamomo, sicuramente interessante.
adoro le crostate e questa è ottima!!
grazie cara <3
è interessante e particolare. Se ti va fammi sapere grazie
grazie mille!!! <3
Favolosa. Ho preparato sta mattina e non ce più. Troppo buona
grazie mille!!!
una goduria per il palato e per gli occhi…
grazie Annagaia <3
Questa si che è una signora crostata,con la frutta fresca e con il retrogusto del cardamomo che adoro alla follia.
grazie Lucia.