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Sbriciolona con crema all’arancia e confettura

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Ingredienti

Adjust Servings:
Per l'impasto
300 g farina di tipo 2
100 g burro
75 g zucchero semolato
1 uova
8 g lievito per dolci istantaneo
di 1 arancia bio buccia di arancia grattugiata
per la crema all'arancia
200 g latte
2 tuorli
50 g zucchero semolato
20 g amido di mais
1 arancia
per completare
100 g confettura di frutta

Sbriciolona con crema all’arancia e confettura

Caratteristiche /Features:
  • Dolci

La sbriciolona con crema all'arancia e confettura di albicocche è un dolce veramente goloso. L'incontro dei sapori del ripieno è sublime

  • 1 h
  • Persone / Porzioni 8
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • Per l'impasto

  • per la crema all'arancia

  • per completare

Procedimento

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Sbriciolona con crema all’arancia e confettura di albicocche

La ricetta della sbriciolona con crema all’arancia e confettura di albicocche è un dolce ideale per il fine pasto. Semplice da preparare è una crostata golosa che sarà apprezzata da tutti.

  L’ho provata perché nella mia pagina facebook una signora mi ha chiesto delle informazioni sulla realizzazione della sbriciolona. Io non avevo mai fatto una sbriciolona e quindi non sapevo proprio cosa dirle. Quindi per sopperire a questa mia mancanza ho realizzato lamia prima sbriciolona.

sbriciolona con crema

La ricetta è semplice e non richiede particolari abilità.

Unica accortezza è che il burro deve essere freddo e che l’impasto deve essere maneggiato il meno possibile. Questo per evitare che si scaldi troppo il burro e la pasta diventi appiccicosa. Se ciò accadesse mettete l’impasto nel frigo e fate raffreddare almeno 20 minuti.

 

Ingredienti per una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro:

Per l’impasto:
300 g di farina tipo 2
100 g di burro
75 g di zucchero
1 uovo medio
½ bustina di lievito (8 g)
La buccia di 1 arancia grattugiata

Per la crema all’arancia:
200 g di latte
2 tuorli
50 g di zucchero
20 g di amido di mais
1 arancia biologica

Per la farcia:
100 g di confettura di albicocche

 

Preparazione della sbriciolona con crema all’arancia e confettura di albicocche

Preparare la sbriciolona con crema all’arancia e confettura di albicocche è molto semplice.
Innanzi tutto preparate la crema pasticcera. Per preparare la crema pasticcera seguite le istruzioni che troverete cliccando qui.
Una volta preparata la crema pasticcera accendete il forno a 180 °C e preparate l’impasto.

Mettete in una ciotola la farina e il burro a pezzetti e iniziate a impastare con la punta delle dita fino a che otterrete una farina sabbiosa.

Aggiungete lo zucchero, il lievito e l’uovo e amalgamate sempre con i polpastrelli delle mani.

Prendete ora uno stampo rotondo a cerniera di 22 cm di diametro e foderatelo di carta da forno.

Metteteci i due terzi dell’impasto e compattatelo bene con le mani o con un mattarello piccolo.

Distribuite sulla base la crema all’arancia. Con un cucchiaino distribuite la confettura di albicocca sopra alla crema.

Terminate la sbriciolona con l’impasto rimasto. Create delle briciole e cospargetele sopra alla farcia.

Infornate la torta per 35 minuti o comunque fino a che le briciole diventeranno colorite.

Sfornate la torta aprite la cerniera e mettete la sbriciolona con crema all’arancia e confettura di albicocche nel piatto togliendo la carta da forno.

sbriciolona con crema

Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

preparazione della crema

Per preparare la crema cercate nel sito la ricetta della crema pasticcera all'arancia

2
Fatto

preparazione dell'impasto

Mettete in una ciotola la farina e il burro a pezzetti e iniziate a impastare con la punta delle dita fino a che otterrete una farina sabbiosa.

3
Fatto

Aggiungete lo zucchero, il lievito e l’uovo e amalgamate sempre con i polpastrelli delle mani.

4
Fatto

Prendete ora uno stampo rotondo a cerniera di 22 cm di diametro e foderatelo di carta da forno.
Metteteci i due terzi dell’impasto e compattatelo bene con le mani o con un mattarello piccolo.

5
Fatto

Distribuite sulla base la crema all’arancia. Con un cucchiaino distribuite la confettura di albicocca sopra alla crema.

6
Fatto

Terminate la sbriciolona con l’impasto rimasto. Create delle briciole e cospargetele sopra alla farcia.

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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