Ingredienti
-
Per l'impasto
-
300 g farina di tipo 2
-
100 g burro
-
75 g zucchero semolato
-
1 uova
-
8 g lievito per dolci istantaneo
-
di 1 arancia bio buccia di arancia grattugiata
-
per la crema all'arancia
-
200 g latte
-
2 tuorli
-
50 g zucchero semolato
-
20 g amido di mais
-
1 arancia
-
per completare
-
100 g confettura di frutta
Procedimento
Sbriciolona con crema all’arancia e confettura di albicocche
La ricetta della sbriciolona con crema all’arancia e confettura di albicocche è un dolce ideale per il fine pasto. Semplice da preparare è una crostata golosa che sarà apprezzata da tutti.
L’ho provata perché nella mia pagina facebook una signora mi ha chiesto delle informazioni sulla realizzazione della sbriciolona. Io non avevo mai fatto una sbriciolona e quindi non sapevo proprio cosa dirle. Quindi per sopperire a questa mia mancanza ho realizzato lamia prima sbriciolona.
La ricetta è semplice e non richiede particolari abilità.
Unica accortezza è che il burro deve essere freddo e che l’impasto deve essere maneggiato il meno possibile. Questo per evitare che si scaldi troppo il burro e la pasta diventi appiccicosa. Se ciò accadesse mettete l’impasto nel frigo e fate raffreddare almeno 20 minuti.
Ingredienti per una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro:
Per l’impasto:
300 g di farina tipo 2
100 g di burro
75 g di zucchero
1 uovo medio
½ bustina di lievito (8 g)
La buccia di 1 arancia grattugiata
Per la crema all’arancia:
200 g di latte
2 tuorli
50 g di zucchero
20 g di amido di mais
1 arancia biologica
Per la farcia:
100 g di confettura di albicocche
Preparazione della sbriciolona con crema all’arancia e confettura di albicocche
Preparare la sbriciolona con crema all’arancia e confettura di albicocche è molto semplice.
Innanzi tutto preparate la crema pasticcera. Per preparare la crema pasticcera seguite le istruzioni che troverete cliccando qui.
Una volta preparata la crema pasticcera accendete il forno a 180 °C e preparate l’impasto.
Mettete in una ciotola la farina e il burro a pezzetti e iniziate a impastare con la punta delle dita fino a che otterrete una farina sabbiosa.
Aggiungete lo zucchero, il lievito e l’uovo e amalgamate sempre con i polpastrelli delle mani.
Prendete ora uno stampo rotondo a cerniera di 22 cm di diametro e foderatelo di carta da forno.
Metteteci i due terzi dell’impasto e compattatelo bene con le mani o con un mattarello piccolo.
Distribuite sulla base la crema all’arancia. Con un cucchiaino distribuite la confettura di albicocca sopra alla crema.
Terminate la sbriciolona con l’impasto rimasto. Create delle briciole e cospargetele sopra alla farcia.
Infornate la torta per 35 minuti o comunque fino a che le briciole diventeranno colorite.
Sfornate la torta aprite la cerniera e mettete la sbriciolona con crema all’arancia e confettura di albicocche nel piatto togliendo la carta da forno.
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
Se provate le mie ricette non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..
In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su :
FACEBOOK cliccate qui IN CUCINA CON ZIA RALU’
PINTEREST cliccate qui e poi cliccate su segui
Instagram -> cliccate qui e poi su segui
TWITTER -> cliccate qui e poi segui
Telegram -> unisciti alla mio canale cliccando qui
Passaggi
1
Fatto
|
preparazione della crema |
2
Fatto
|
preparazione dell'impasto |
3
Fatto
|
|
4
Fatto
|
|
5
Fatto
|
|
6
Fatto
|
2 Commenti Nascondi commenti
Que maravilha , alem de linda que esta.
Beijo
Elsa Nunes
https://flor-de-rosmaninho.blogspot.pt/
grazie Elsa