Ingredienti
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2 finocchi800 g circa
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per il pane grattugiato aromtizzato
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150 g pane grattugiato
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1 rametto prezzemolo
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q.b. origano essiccato
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per la pastella con le uova
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3 uova
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sale
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per la pastella senza uova
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130 ml Acqua
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70 g farina tipo 0
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q.b. sale
Procedimento
Cotolette di finocchi impanate con e senza uova
Le cotolette di finocchi impanate con o senza uova sono un modo gustosissimo e sfizioso per preparare questa splendida verdura.
La panatura croccante racchiude i morbidi finocchi e li rende irresistibili. Accompagnati da una salsina e da una bella insalatona mista sono un perfetto secondo piatto, o addirittura da soli un contorno sfizioso per carne o pesce.
Ve ne propongo due versioni una con uova e una senza uova ma entrambe buonissime in due differenti cotture, fritte o al forno. In totale 4 alternative per una ricetta imperdibile!!
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Ma andiamo a vedere come si preparano le cotolette di finocchi impanate
Ingredienti per 4 persone
2 finocchi (800 g circa)
Per la pastella senza uova
130 ml di acqua
70 g di farina
Sale
Per la pastella con uova
3 uova
Sale
Per pane grattugiato aromatizzato
150 g di pane grattugiato (preferibilmente grosso)
1 rametto di prezzemolo
Origano essiccato
Preparazione delle cotolette di finocchi impanate con e senza uova
Innanzi tutto pulite e preparate i finocchi
Togliete le foglie esterne se rovinate e tagliate via i ciuffi sopra. Lavate bene ogni finocchio e poi tagliatelo a fette spesse circa ½ cm massimo 1 cm.
Portate a bollore una pentola di acqua leggermente salata e sbollentate le fette di finocchi per un paio di minuti.
Scolatele e lasciatele asciugare e intiepidire in un colapasta o sopra un canovaccio pulito.
Preparate il pane grattugiato aromatizzato
Frullate poco pane grattugiato con il prezzemolo fresco e poi mescolate assieme all’origano e al rimanente pane grattugiato.
Ora preparate la pastella
Se avete deciso di preparare le cotolette di finocchi impanate con le uova allora rompete i gusci e versate in una ciotola, salate e sbattete bene.
Se avete deciso di preparare le vostre cotolette senza uova mescolate la farina con l’acqua e una presa di sale. Mescolate bene il tutto con una frusta fino ad ottenere una pastella senza grumi e abbastanza fluida.
Cottura delle cotolette di finocchi impanate con e senza uova
Se volete cuocere le vostre cotolette vegetali in forno accendetelo a 230 °C statico e intanto impanate le fette di finocchio sbollentate ormai fredde.
Passate ogni fetta prima nella pastella (con o senza uova) e poi nel pane grattugiato aromatizzato.
Foderate una o più teglie di carta da forno e disponete le fette impanate una accanto all’altra. Una volta riempita la teglia irrorate di olio evo e infornate.
Fate cuocere per 20 – 30 minuti circa rigirando le fette quando saranno trascorsi 10 – 15 minuti di cottura.
Se necessario dopo aver girato le cotolette di finocchi irrorate ancora con poco olio evo.
Frittura delle cotolette di finocchi
Fate scaldare in una padella dai bordi alti sufficiente olio per friggere ad immersione i finocchi.
Passate le fette di finocchi prima nella pastella (con uova sbattute o senza uova), poi nel pangrattato aromatizzato e appoggiatele su un piatto.
Appena l’olio sarà caldo friggete poche cotolette alla volta per 3-4 minuti fino a che saranno ben dorate.
Scolatele con una schiumarola per frittura e adagiatele su un piatto coperto di carta assorbente per far perdere l’olio in eccesso.
In ogni caso servite le vostre Cotolette di finocchi impanate con e senza uova ben calde in modo da gustarle ancora croccanti.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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