Finocchi gratinati al forno senza besciamella

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Informazioni nutrizionali

344
Calorie a pz
21.24
Grassi
5.96
Proteine
39.48
Carboidrati

Finocchi gratinati al forno senza besciamella

Caratteristiche /Features:
  • senza burro
  • Senza Lattosio
  • senza uova
  • Vegano
  • Vegetariane

I finocchi gratinati al forno senza besciamella sono un contorno a base di sole verdure veramente sfizioso. Potrete servirlo anche come antipasto

  • 30 minuti
  • Persone / Porzioni 2
  • Media difficoltà

Ingredienti

Procedimento

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Finocchi gratinati al forno senza besciamella

I finocchi gratinati al forno senza besciamella sono un contorno a base di sole verdure veramente sfizioso. Potrete servirlo anche come antipasto e vedrete che sparirà subito senza appesantire i vostri ospiti; oppure come contorno per accompagnare sia piatti a base di pesce che di carne.
I finocchi, tagliati a fettine sottili , sono conditi con pane grattugiato frullato insieme a pomodori secchi sott’olio e prezzemolo, messi in teglia e conditi con aggiunta di un bel pomodoro a fettine e poco pane grattugiato per renderli croccanti. Poco olio di oliva per una gratinatura perfetta: cuociono in forno in appena 15-20 minuti risultando morbidi internamente ma croccanti esternamente. Solo a fine cottura aggiungete una bella presa di capperi sotto aceto.

finocchi gratinati al forno senza besciamella

In caso di intolleranze al glutine vi basterà usare un pangrattato senza glutine. Inoltre, questi finocchi gratinati sono perfetti anche per gli intolleranti al lattosio.

ma andiamo a vedere come preparare questa ricetta

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Ingredienti per 2 persone:

1 finocchio (430 g)
1 pomodoro ramato medio
½ cipolla rossa
30 g di pane grattugiato
40 g di pomodori secchi sott’olio
20 g di capperi sotto aceto
30 g di olio evo
5 g di prezzemolo

 

Preparazione dei finocchi gratinati al forno senza besciamella

Preparare questo piatto è veramente semplice e veloce.

Lavate bene il finocchio e togliete poi le foglie dure esterne e le barbe. Tagliate il finocchio a metà e poi a fettine abbastanza sottili di circa 4 mm. Sciacquate le fette di finocchio e asciugatele poi con un canovaccio pulito.

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Prendete i pomodori secchi sott’olio e dopo averli scolati bene frullateli insieme al prezzemolo.

Mescolate il trito di pomodori secchi e prezzemolo con 20 g di pane grattugiato. Mettete le fettine di finocchio in una ciotola e conditeli con il pane grattugiato aromatizzato e poco olio evo.

Foderate di carta da forno una teglia che possa contenere i finocchi tutti in un solo strato e distribuiteli in modo uniforme sulla teglia.

Lavate ed asciugate il pomodoro e tagliatelo a fettine mediamente sottili e passatelo nel piatto dove avete condito i finocchi, mescolatelo e distribuite le fette sopra i finocchi qua e là sulla teglia.

Affettate la cipolla a fettine sottili dopo averla pulita e lavata, e distribuitela sopra i finocchi in ordine sparso. Condite le fette di cipolla con poco sale e pepe (facoltativo).

Come cuocere i finocchi gratinati senza besciamela

Cospargete il tutto con il rimanente pane grattugiato e un filo di olio e infornate in forno caldo e statico a 190 °C facendo cuocere per circa 20 minuti.

Gli ultimi 10 minuti potrete spostare la teglia sotto al grill per far rosolare ancora meglio il pane grattugiato. Dipende molto dal forno dove andrete a cuocere i finocchi.

Sfornate e cospargete con i capperi e servite tiepidi o freddi.

 

finocchi gratinati al forno senza besciamella

Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

Lavate bene il finocchio e togliete poi le foglie dure esterne e le barbe. Tagliate il finocchio a metà e poi a fettine abbastanza sottili di circa 4 mm. Sciacquate le fette di finocchio e asciugatele poi con un canovaccio pulito.
Prendete i pomodori secchi sott’olio e dopo averli scolati bene frullateli insieme al prezzemolo.
Mescolate il trito di pomodori secchi e prezzemolo con 20 g di pane grattugiato. Mettete le fettine di finocchio in una ciotola e conditeli con il pane grattugiato aromatizzato e poco olio evo. Foderate di carta da forno una teglia che possa contenere i finocchi tutti in un solo strato e distribuiteli in modo uniforme sulla teglia.
Lavate ed asciugate il pomodoro e tagliatelo a fettine mediamente sottili e passatelo nel piatto dove avete condito i finocchi, mescolatelo e distribuite le fette sopra i finocchi qua e là sulla teglia. Affettate la cipolla a fettine sottili dopo averla pulita e lavata e distribuitela sopra i finocchi in ordine sparso. Condite le fette di cipolla con poco sale e pepe (facoltativo). Cospargete il tutto con il rimanente pane grattugiato e un filo di olio e infornate in forno caldo e statico a 190 °C facendo cuocere per circa 20 minuti. Gli ultimi 10 minuti potrete spostare la teglia sotto al grill per far rosolare ancora meglio il pane grattugiato. Dipende molto dal forno dove andrete a cuocere i finocchi.
Sfornate e cospargete con i capperi e servite tiepidi o freddi.

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