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Cotolette di cavolfiore al forno

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Ingredienti

Adjust Servings:
800 g Cavolfiore 1 medio
150 g pane grattugiato
1 uova
2 cucchiai latte
1 rametto prezzemolo
2 foglie basilico
q.b. sale

Cotolette di cavolfiore al forno

Caratteristiche /Features:
  • senza burro
  • Vegetariane

Le cotolette di cavolfiore cotte al forno sono un modo gustosissimo e sfizioso per preparare un contorno appetitoso e leggero

  • 60 min
  • Persone / Porzioni 4
  • Media difficoltà

Ingredienti

Procedimento

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Cotolette di cavolfiore al forno

Le cotolette di cavolfiore cotte al forno sono un modo gustosissimo e sfizioso per preparare questa splendida verdura.  Dei cavolfiori ne parlo nel mio articolo sui cavolfiori che potrete andare a leggere cliccando qui.

La panatura croccante racchiude le fette di cavolfiore che restano morbide e diventano irresistibili.

cotolette di cavolfiore

Per preparare questa ricetta sarà necessario un cavolfiore bianco o colorato di medie dimensioni.

Purtroppo non tutto il cavolfiore sarà utilizzabile per la realizzazione della ricetta. Questo perché quando andrete a tagliare le fette di cavolfiore per ottenere le cotolette alcune parti, tipo le cimette esterne e alcune parti esterne si staccheranno.

Non abbiate paura potrete utilizzare le foglie per preparare una crema o un pesto utile e, buonissimo per condire la pasta o da spalmare sulle bruschette.

La parte delle cime che rimarrà senza impanare potrà essere invece utilizzata per preparare un primo piatto appetitoso e gustoso.

Quindi in conclusione da un cavolfiore potrete ricavare più ricette senza gettare via nulla.

Ecco di seguito le varie alternative.

Con la parte esterna foglie e torsolo potrete preparare il PESTO CON GLI SCARTI ottimo sia sulle bruschette che per condire la pasta.

Con la parte che non potrete utilizzare per le cotolette potrete preparare a scelta uno di questi primi piatti:

PASTA CON CAVOLFIORE E GUANCIALE

ORECCHIETTE CAVOLFIORE E ACCIUGHE

Se non volete preparaci un primo piatto potrete senz’altro preparare dei dolci particolari:

TORTA DOLCE AL CAVOLFIORE E CIOCCOLATO

FRITTELLE DOLCI AL CAVOLFIORE.

 

 

 

Detto ciò andiamo a vedere come si preparano le cotolette di cavolfiore al forno.

cotolette di cavolfiore al forno

Ingredienti per 4 cotolette

1 cavolfiore (800 g circa)
1 uovo
2 cucchiai di latte (o acqua)
150 g di pane grattugiato (preferibilmente grosso)
1 rametto di prezzemolo
2 foglie di basilico
Sale

 

Preparazione delle cotolette di cavolfiore al forno

 

Innanzi tutto pulite e preparate il cavolfiore

Togliete le foglie esterne, lavate bene il cavolfiore e poi tagliatelo a fette spesse circa ½ cm massimo 1 cm. Dovrete ottenere tre o 4 fettine e molte cime staccate e tagliate più piccole.

Portate a bollore una pentola di acqua leggermente salata e sbollentate le fette di cavolfiore per 5 minuti.

Scolatele con un colapasta e lasciatele asciugare poi fatele raffreddare sopra un canovaccio pulito.

Frullate poco pane grattugiato con il prezzemolo fresco e il basilico e poi mescolate assieme al rimanente pane grattugiato versate il tutto in un piatto piano.

Ora preparate le uova

Rompete l’uovo e versatelo in una ciotola insieme al latte o all’acqua, salate e sbattete bene.

 

Cottura delle cotolette di cavolfiori impanate

Accendete intanto il forno a 180 °C statico e intanto impanate le fette di cavolfiore sbollentate ormai fredde.

Passate ogni fetta prima nell’uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato aromatizzato.

Foderate una teglia di carta da forno e disponete le fette impanate una accanto all’altra. Una volta riempita la teglia irrorate di olio evo e infornate.

Fate cuocere per 30 – 40 minuti circa girando le fette a metà del tempo di cottura.

Se necessario dopo aver girato le cotolette di cavolfiore irrorate ancora con poco olio evo.

Una volta cotte servite le cotolette di cavolfiore ben calde.

cotolette di cavolfiore al forno

 

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

lavate bene il cavolfiore e poi tagliatelo a fette spesse circa ½ cm massimo 1 cm.
Portate a bollore una pentola di acqua leggermente salata e sbollentate le fette di cavolfiore per 5 minuti. Scolatele con un colapasta e lasciatele asciugare poi fatele raffreddare sopra un canovaccio pulito.

2
Fatto

preparate il pane grattugiato aromatizzato. Rompete l’uovo e versatelo in una ciotola insieme al latte o all’acqua, salate e sbattete bene.
Accendete intanto il forno a 180 °C statico e intanto impanate le fette di cavolfiore sbollentate ormai fredde.
Passate ogni fetta prima nell’uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato aromatizzato. disponete le fette impanate una accanto all’altra; irrorate di olio evo e infornate. Fate cuocere per 30 – 40 minuti circa girando le fette a metà del tempo di cottura.
Se necessario dopo aver girato le cotolette di cavolfiore irrorate ancora con poco olio evo.

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