Ingredienti
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800 g Cavolfiore1 medio
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150 g pane grattugiato
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1 uova
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2 cucchiai latte
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1 rametto prezzemolo
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2 foglie basilico
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q.b. sale
Procedimento
Cotolette di cavolfiore al forno
Le cotolette di cavolfiore cotte al forno sono un modo gustosissimo e sfizioso per preparare questa splendida verdura. Dei cavolfiori ne parlo nel mio articolo sui cavolfiori che potrete andare a leggere cliccando qui.
La panatura croccante racchiude le fette di cavolfiore che restano morbide e diventano irresistibili.
Per preparare questa ricetta sarà necessario un cavolfiore bianco o colorato di medie dimensioni.
Purtroppo non tutto il cavolfiore sarà utilizzabile per la realizzazione della ricetta. Questo perché quando andrete a tagliare le fette di cavolfiore per ottenere le cotolette alcune parti, tipo le cimette esterne e alcune parti esterne si staccheranno.
Non abbiate paura potrete utilizzare le foglie per preparare una crema o un pesto utile e, buonissimo per condire la pasta o da spalmare sulle bruschette.
La parte delle cime che rimarrà senza impanare potrà essere invece utilizzata per preparare un primo piatto appetitoso e gustoso.
Quindi in conclusione da un cavolfiore potrete ricavare più ricette senza gettare via nulla.
Ecco di seguito le varie alternative.
Con la parte esterna foglie e torsolo potrete preparare il PESTO CON GLI SCARTI ottimo sia sulle bruschette che per condire la pasta.
Con la parte che non potrete utilizzare per le cotolette potrete preparare a scelta uno di questi primi piatti:
PASTA CON CAVOLFIORE E GUANCIALE
ORECCHIETTE CAVOLFIORE E ACCIUGHE
Se non volete preparaci un primo piatto potrete senz’altro preparare dei dolci particolari:
TORTA DOLCE AL CAVOLFIORE E CIOCCOLATO
FRITTELLE DOLCI AL CAVOLFIORE.
Detto ciò andiamo a vedere come si preparano le cotolette di cavolfiore al forno.
Ingredienti per 4 cotolette
1 cavolfiore (800 g circa)
1 uovo
2 cucchiai di latte (o acqua)
150 g di pane grattugiato (preferibilmente grosso)
1 rametto di prezzemolo
2 foglie di basilico
Sale
Preparazione delle cotolette di cavolfiore al forno
Innanzi tutto pulite e preparate il cavolfiore
Togliete le foglie esterne, lavate bene il cavolfiore e poi tagliatelo a fette spesse circa ½ cm massimo 1 cm. Dovrete ottenere tre o 4 fettine e molte cime staccate e tagliate più piccole.
Portate a bollore una pentola di acqua leggermente salata e sbollentate le fette di cavolfiore per 5 minuti.
Scolatele con un colapasta e lasciatele asciugare poi fatele raffreddare sopra un canovaccio pulito.
Frullate poco pane grattugiato con il prezzemolo fresco e il basilico e poi mescolate assieme al rimanente pane grattugiato versate il tutto in un piatto piano.
Ora preparate le uova
Rompete l’uovo e versatelo in una ciotola insieme al latte o all’acqua, salate e sbattete bene.
Cottura delle cotolette di cavolfiori impanate
Accendete intanto il forno a 180 °C statico e intanto impanate le fette di cavolfiore sbollentate ormai fredde.
Passate ogni fetta prima nell’uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato aromatizzato.
Foderate una teglia di carta da forno e disponete le fette impanate una accanto all’altra. Una volta riempita la teglia irrorate di olio evo e infornate.
Fate cuocere per 30 – 40 minuti circa girando le fette a metà del tempo di cottura.
Se necessario dopo aver girato le cotolette di cavolfiore irrorate ancora con poco olio evo.
Una volta cotte servite le cotolette di cavolfiore ben calde.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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2
Fatto
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preparate il pane grattugiato aromatizzato. Rompete l’uovo e versatelo in una ciotola insieme al latte o all’acqua, salate e sbattete bene. |