Ingredienti
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2 finocchi
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100 g Mozzarella
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42 g Pane bianco2 fette
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10 g capperi sotto aceto
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5 g prezzemolo1 mazzetto
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q.b. olio e.v.o.
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q.b. sale
Procedimento
Finocchi ripieni al forno
I finocchi ripieni al forno e gratinati sono un contorno leggero e profumato con un morbido ripieno da personalizzare secondo i gusti. Ottimi da servire come contorno o come secondo piatto. Possono essere riempiti in modo semplice utilizzando ingredienti vegani, vegetariani oppure arricchiti con pancetta, prosciutto cotto e salmone. In ogni caso otterrete un piatto veramente buono e appetitoso.
La ricetta che vi propongo è semplice senza uova, ma con mozzarella che renderà il vostro ripieno filante e ancora più morbido.
Preparare questa ricetta è semplice e mediamente veloce. Dovrete pulire i finocchi e tagliarli a metà poi bollirli in acqua salata per almeno 6 minuti.
Una volta bolliti dovrete far raffreddare i finocchi e poi scavarli con un coltello stando attento a non bucare la parte esterna.
A questo punto siete pronti per riempire i finocchi. Non resta che sminuzzare la parte dei finocchi tolta al centro insieme agli altri ingredienti e riempire i finocchi. Irrorarli di olio e infornarli.
Se volete potrete andare a leggere altre ricette con i finocchi
FINOCCHI GRATINATI SENZA BESCIAMELLA
COTOLETTE DI FINOCCHI AL FORNO
PESTO DI FINOCCHI E POMDOORI SECCHI
TORTA SALATA DI FINOCCHI E OLIVE
Andiamo a vedere come preparare questi finocchi ripieni gratinati al forno
Ingredienti per 2 persone
2 finocchi
100 g di mozzarella
2 fette di pane bianco (42 g circa)
5 g di prezzemolo
10 g di capperi sotto aceto
Olio evo
Sale
Preparazione dei finocchi ripieni al forno
Lavate bene i finocchi e tagliate le barbe superiori.
Tagliate i finocchi e metà per la loro lunghezza e fateli cuocere per circa 10 minuti in acqua bollente salata e bollente.
Scolate i finocchi e lasciateli raffreddare completamente
Preparazione della farcia
Una volta che i finocchi saranno freddi togliete le foglie interne, lasciate solo una o due esterne a formare una barchetta senza fori.
Frullate il prezzemolo lavato insieme al pane bianco. Aggiungete ora la parte interna dei finocchi ed alla fine la mozzarella e poi i capperi.
Riempite le barchette di finocchi con il ripieno, irrorate di olio evo e infornate a 200 °C per 20 – 30 minuti. Si dovrà formare una bella crosticina sulla superficie.
Sfornate e servite caldi i vostri finocchi ripieni al forno sono pronti.
Varianti del ripieno
Il vostro ripieno potrà essere arricchito da altri ingredienti.
La mozzarella può essere sostituita con dell’ottimo gorgonzola, del formaggio a pasta filata, con dell’Asiago o con del formaggio stagionato grattugiato (parmigiano, pecorino).
Potrete utilizzare anche della pancetta o del guanciale per arricchire il ripieno.
I capperi possono essere tranquillamente sostituiti con pari quantità di olive verdi denocciolate o pomodori secchi sott’olio.
Conservazione dei finocchi ripieni al forno
I finocchi una volta cotti si conservano in frigo per qualche giorno. Non è consigliabile congelarli nemmeno da cotti in quanto perderebbero la loro bontà.
L’ottimo sarebbe cucinarli e mangiarli entro qualche giorno.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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