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Finocchi ripieni al forno

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Ingredienti

Adjust Servings:
2 finocchi
100 g Mozzarella
42 g Pane bianco 2 fette
10 g capperi sotto aceto
5 g prezzemolo 1 mazzetto
q.b. olio e.v.o.
q.b. sale

Finocchi ripieni al forno

Caratteristiche /Features:
  • senza burro
  • senza uova
  • Vegetariane

I finocchi ripieni gratinati al forno sono un contorno leggero e profumato con un morbido ripieno da personalizzare secondo i gusti. Ottimi.

  • 30 min
  • Persone / Porzioni 2
  • Facile

Ingredienti

Procedimento

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Finocchi ripieni al forno

I finocchi ripieni  al forno e gratinati sono un contorno leggero e profumato con un morbido ripieno da personalizzare secondo i gusti. Ottimi da servire come contorno o come secondo piatto. Possono essere riempiti in modo semplice utilizzando ingredienti vegani, vegetariani oppure arricchiti con pancetta, prosciutto cotto e salmone. In ogni caso otterrete un piatto veramente buono e appetitoso.

La ricetta che vi propongo è semplice senza uova, ma con mozzarella che renderà il vostro ripieno filante e ancora più morbido.

finocchi ripieni al forno

 

Preparare questa ricetta è semplice e mediamente veloce. Dovrete pulire i finocchi e tagliarli a metà poi bollirli in acqua salata per almeno 6 minuti.

Una volta bolliti dovrete far raffreddare i finocchi e poi scavarli con un coltello stando attento a non bucare la parte esterna.

A questo punto siete pronti per riempire i finocchi. Non resta che sminuzzare la parte dei finocchi tolta al centro insieme agli altri ingredienti e riempire i finocchi. Irrorarli di olio e infornarli.

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Andiamo a vedere come preparare questi finocchi ripieni gratinati al forno

finocchi ripieni al forno gratinati

Ingredienti per 2 persone

2 finocchi
100 g di mozzarella
2 fette di pane bianco (42 g circa)
5 g di prezzemolo
10 g di capperi sotto aceto
Olio evo
Sale

Preparazione dei finocchi ripieni al forno

Lavate bene i finocchi e tagliate le barbe superiori.

Tagliate i finocchi e metà per la loro lunghezza e fateli cuocere per circa 10 minuti in acqua bollente salata e bollente.

Scolate i finocchi e lasciateli raffreddare completamente

 

Preparazione della farcia

Una volta che i finocchi saranno freddi togliete le foglie interne, lasciate solo una o due esterne a formare una barchetta senza fori.

Frullate il prezzemolo lavato insieme al pane bianco. Aggiungete ora la parte interna dei finocchi ed alla fine la mozzarella e poi i capperi.

Riempite le barchette di finocchi con il ripieno, irrorate di olio evo e infornate a 200 °C per 20 – 30 minuti. Si dovrà formare una bella crosticina sulla superficie.

Sfornate e servite caldi i vostri finocchi ripieni al forno sono pronti.

finocchi ripieni

Varianti del ripieno

Il vostro ripieno potrà essere arricchito da altri ingredienti.

La mozzarella può essere sostituita con dell’ottimo gorgonzola, del formaggio a pasta filata, con dell’Asiago o con del formaggio stagionato grattugiato (parmigiano, pecorino).

Potrete utilizzare anche della pancetta o del guanciale per arricchire il ripieno.

I capperi possono essere tranquillamente sostituiti con pari quantità di olive verdi denocciolate o pomodori secchi sott’olio.

 

Conservazione dei finocchi ripieni al forno

 

I finocchi una volta cotti si conservano in frigo per qualche giorno. Non è consigliabile congelarli nemmeno da cotti in quanto perderebbero la loro bontà.
L’ottimo sarebbe cucinarli e mangiarli entro qualche giorno.

finocchi al forno

 

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

Lavate bene i finocchi poi tagliateli a metà e bolliteli in acqua salata
quando saranno freddi tagliate le foglie interne e toglietele.

2
Fatto

Sminuzzare la parte dei finocchi tolta al centro insieme agli altri ingredienti, magari aiutandovi con un tritatutto. prima il pane bianco e il prezzemolo, poi l'interno dei finocchi infine la mozzarella e i capperi.

3
Fatto

Riempire i finocchi, irrorarli di olio e infornarli.

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