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Torta salata con finocchi e olive senza burro

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Ingredienti

Adjust Servings:
per la base
200 g farina tipo 0
80 g olio e.v.o.
50 g spinaci peso cotto
1 pizzico sale
per il ripieno
500 g finocchi
20 Olive nere snocciolate
120 g formaggio tipo Asiago
4 falde Pomodori secchi sott'olio
q.b. sale
q.b. olio e.v.o.

Torta salata con finocchi e olive senza burro

Caratteristiche /Features:
  • senza burro
  • senza uova
  • Vegetariane

La torta salata con finocchi e olive senza burro  è una ricetta sfiziosa, ideale per la cena. Un piatto unico gustoso leggero e di grande effetto.

  • 60 min
  • Persone / Porzioni 10
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • per la base

  • per il ripieno

Procedimento

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Torta salata con finocchi  e olive senza burro

La torta salata con finocchi e olive senza burro  è una ricetta veramente buona, ideale per la cena o un pic nic. Un piatto unico gustoso leggero e di grande effetto.

La base è una pasta frolla agli spinaci senza burro e senza uova, che renderà colorata la vostra torta salata, ma potrete utilizzare una qualsiasi pasta  frolla salata o pasta brisée anche già pronta.

Il ripieno è composto da finocchi pomodori secchi sott’olio, olive nere e asiago.  Non ci crederete ma questa torta salata con finocchi è buonissima.

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torta salata con finocchi e olive senza burro

Preparare questa bontà  è molto semplice e richiede un tempo medio, il risultato è garantito.

 

 

Ingredienti per 1 crostata da 24  cm di diametro

Per la base:

200 g di farina 00

80 g di olio evo

50 g di spinaci cotti

1 pizzico di sale

Per il ripieno

500 g di finocchi (1 grande)

20 olive nere snocciolate

4 falde di pomodori secchi sott’olio

120 g di Asiago (o altro formaggio morbido)

Sale

Olio evo

Preparazione della torta salata con finocchi  e olive senza burro 

Per preparare questa torta salata con finocchi e olive nere iniziate preparando la pasta brisée. Per vedere il procedimento potrete cliccare qui comunque è semplicissimo.

Mescolate il sale  l’olio e gli spinaci frullati, poi aggiungete la farina. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo poi avvolgetelo nella pellicola trasparente e  lasciate riposare  in frigo per 30 minuti mentre preparate il ripieno.

Preparazione del ripieno  di finocchi della torta salata 

Pulite il finocchio togliendo la parte esterna più dura poi tagliatelo a fette di circa 1 cm di spessore.

Prendete una pentola riempitela di acqua salata e lessateci le fette di finocchio per qualche minuto, poi scolateli e fateli raffreddare.

Intanto tagliate l’asiago a cubetti, e i pomodori secchi sott’olio a pezzetti.

Quando le fette di finocchio saranno fredde,  sarete pronti per preparare la torta salata con finocchi.

Prendete ora la pasta brisée  agli spinaci dal frigo stendetela molto sottile e rivestiteci una teglia da crostata  con fondo rimovibile del diametro di 24 – 26 cm. Rendete i bordi della crostata tutti della stessa altezza smerlando la pasta con una rotella dentellata.

Distribuite poco formaggio sulla base poi disponete le fette di finocchio in modo ordinato e su uno strato. terminate e completate con il rimanente formaggio, pomodori secchi e le olive nere.

Infornate a 190 °C e fate cuocere la torta  per 35 – 40 minuti. La crostata salata sarà pronta quando  la base risulterà cotta e colorata e il formaggio sciolto.

Sfornate, fate raffreddare e poi togliete dalla teglia.

Ed ecco qua la vostra torta  salata con finocchi e olive nere senza burro pronta per essere gustata

torta salata con finocchi e olive senza burro

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

lavate e tagliate il finocchio a fettine e poi sbollentateloin acqua salata. lasciatelo raffreddare

2
Fatto

Preparate la pasta frolla agli spinaci

preparare la pasta frolla e poi fatela riposare in frigo. Dopo il riposo stendete la pasta brisè e poi farcite la torta salata

3
Fatto

farcite la torta salata e cuocetela in forno

Distribuite poco formaggio sulla base poi disponete le fette di finocchio in modo ordinato e su uno strato. terminate e completate con il rimanente formaggio, pomodori secchi e le olive nere.

Infornate a 190 °C e fate cuocere la torta  per 35 – 40 minuti. La crostata salata sarà pronta quando  la base risulterà cotta e colorata e il formaggio sciolto.

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