Ingredienti
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4 carciofi400 g
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100 ml vino bianco
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250 ml Acqua
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5 g prezzemolo
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1 rametto mentuccia
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2 cucchiai olio e.v.o.
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q.b. sale
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1 spicchio aglio
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per frullare
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40 ml olio e.v.o.
Procedimento
Crema di carciofi come prepararla light
La crema di carciofi light è ideale per tartine ma anche per condire la pasta; il suo sapore delicato la rende di facile accostamento con altri ingredienti. Una crema deliziosa e leggera senza aggiungere né panna né burro.
Preparare questa crema di carciofi è semplice e vi stupirà.
Ingredienti per 300 ml (350 g) di crema
4 carciofi (400 g )
100 ml di vino bianco
250 ml di acqua
1 ciuffo di prezzemolo
1 rametto di mentuccia (facoltativo)
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio evo
per frullare
40 ml di olio evo
Sale
Preparazione della crema di carciofi light
Preparare la crema di carciofi è semplice e non richiede moltissimo tempo bisogna pulire i carciofi, poi cuocerli molto bene altrimenti otterrete una crema poco omogenea ed infine frullarli.
Pulizia dei carciofi
Prendete prima di tutti una ciotola e riempitela con acqua; aggiungeteci mezzo limone e il suo succo.
Prendete i carciofi togliete le foglie esterne più dure sfogliandole. Tagliate il gambo dei carciofi a filo. Tagliate la parte superiore delle foglie rimaste attaccate al carciofo perché sono più dure. Mettete ogni carciofo nella ciotola con l’acqua e procedete con gli altri nello stesso modo. Togliete la parte esterna del gambo e mettete anche i gambi nell’acqua acidulata.
Cottura dei carciofi
A questo punto tagliate i carciofi a metà e poi a fettine sottilissime. Tagliate anche i gambi a fettine sottili.
In una padella mettete il cucchiaio di olio evo, lo spicchio di aglio e i carciofi a fettine. Fate rosolare per qualche minuto, poi aggiungete il vino e l’acqua. A questo punto se volete, e ne avete la disponibilità aggiungete la mentuccia a foglioline.
Fate cuocere circa 20 minuti o fino a che i carciofi saranno ben cotti.
Preparazione della crema
Fate raffreddare un po’ i carciofi e poi metteteli nella ciotola del frullatore insieme all’aglio.
Aggiungete il prezzemolo lavato e asciugato, l’olio evo e frullate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Mettete la crema di carciofi in vasetti coprendola con un bel filo d’olio e consumatela come preferite. Potrete metterla in tartine arricchite di salmone o gamberi oppure potrete condirci la pasta. Presto vi metterò delle idee per utilizzare questa crema.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Ecco la crema di carciofi light pronta per essere gustata.
Conservazione della crema di carciofi
La crema di carciofi light si conserva in vasetti di vetro, precedentemente sterilizzati, con un filo di olio che la copra e chiusi con il loro tappo per una settimana se mantenuta in frigo. Potrete anche congelarla e si manterrà per 1 o 2 mesi.
Passaggi
1
Fatto
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pulite i carciofi. A questo punto tagliate i carciofi a metà e poi a fettine sottilissime. Tagliate anche i gambi a fettine sottili. In una padella mettete il cucchiaio di olio evo, lo spicchio di aglio e i carciofi a fettine. Fate rosolare per qualche minuto, poi aggiungete il vino e l’acqua. A questo punto se volete, e ne avete la disponibilità aggiungete la mentuccia a foglioline. Fate cuocere circa 20 minuti o fino a che i carciofi saranno ben cotti. |
2
Fatto
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Fate raffreddare un po’ i carciofi e poi metteteli nella ciotola del frullatore insieme all’aglio. Aggiungete il prezzemolo lavato e asciugato, l’olio evo e frullate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Mettete la crema di carciofi in vasetti coprendola con un bel filo d'olio e consumatela come preferite. Potrete metterla in tartine arricchite di salmone o gamberi oppure potrete condirci la pasta. Presto vi metterò delle idee per utilizzare questa crema. |