Ingredienti
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350 g farina tipo 0forza W 170
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150 g semola di grano duro
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400 ml Acqua
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6 g lievito di birra fresco
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6 g zucchero semolato
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12 g sale
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50 ml olio e.v.o.
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per condire classicamente
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400 g Pomodori ramatiil numero dipende dalla grandezza
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20 olive olive baresi
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q.b. sale
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q.b. olio e.v.o.
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q.b. origano essiccato
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per la teglia
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c.a. 100 ml olio e.v.o.
Procedimento
Focaccia barese con impasto senza patate
La focaccia barese con impasto senza patate è una versione veramente ottima di focaccia. Preparata con farina di media Forza e una parte di semola di grano duro questa ricetta è il risultato della lettura di molteplici versioni di focaccia ma il sito che più mi ha ispirato è A modo mio che cito per correttezza.
Nel mio sito potrete invece trovare le seguenti altre versioni di focaccia:
FOCACCIA CON PATATE NELL’IMPASTO
FOCACCIA DECORATA COME UN QUADRO
FOCACCIA CON FARINA DI GRANO ARSO
Ingredienti per una teglia da 36 cm:
350 g di farina 0 w 170
150 g di semola di grano duro
400 ml di acqua tiepida (di cui 60 ml per sciogliere il lievito)
6 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero (circa 6 g)
12 g di sale
50 ml di olio evo
Per condire:
6 pomodori rossi medi circa 350 – 400 g
20 olive baresane in salamoia
Sale
Olio evo
Origano essiccato
Preparazione della focaccia barese con impasto senza patate
Preparare questa focaccia è abbastanza semplice e richiede un tempo medio considerando che è una preparazione lievitata.
Prendete 60 ml di acqua dal totale previsto nella ricetta, scioglietevi il lievito con lo zucchero, aggiungete poi un cucchiaio di farina e uno di semola. Mescolate bene affinché non ci siano più grumi. Coprite il contenitore con la pellicola trasparente e fate riposare per 15 minuti.
Mettete le farine setacciate nella ciotola di un impastatore e aggiungete l’acqua e l’olio.
Mescolate poco e poi aggiungete il lievito. Fate impastare bene poi aggiungete il sale e fate amalgamare.
La pasta che otterrete sarà molto molle, ma niente paura. Mettete l’impasto in luogo lontano da correnti di aria (magari dentro il forno spento) e fate lievitare coprendo con un canovaccio pulito. Ci vorranno da 1 a 2 ore affinché l’impasto raddoppi il suo volume.
Dopo la lievitazione versate circa 100 ml di olio evo sulla teglia. Capovolgete la pasta dalla ciotola alla teglia e, dopo aver unto bene le mani stendetela facendo pressione con i polpastrelli delle dita.
Fate riposare la pasta circa 15 minuti intanto preparate il condimento.
Lavate i pomodori e tagliateli a pezzi. Conditeli con sale olio e origano essiccato. In questo caso io non ho messo l’origano perché avevo deciso di condire la mia focaccia in più modi.
Togliete le olive dalla salamoia e lavatele poi scolatele bene.
Accendete il forno a 250 °C.
Quando sarete pronti condite la focaccia salandola leggermente in superficie. Disponete i pomodori e le olive. Cospargete la focaccia con il sugo formato dai pomodori.
Infornate la focaccia nella parte bassa del forno per 20 minuti, dopodiché spostate la focaccia nel mezzo al forno e fate finire di cuocere per circa 15 20 minuti.
Verificate che la base sia scurita e croccante prima di trasferire la focaccia. Prendete un coltello e sollevate un lembo della focaccia e guardate se è ben rosolato.
Il tempo totale di cottura sarà circa 40 – 50 minuti.
Sfornate la focaccia quando sarà ben rosolata.
Appena sfornata coprite la teglia con un canovaccio per 15 minuti poi mangiatela.
ecco qua la vostra focaccia barese con impasto senza patate
Nella versione in foto ho utilizzato meno pomodori e ho condito un quarto di focaccia con peperoni grigliati, capperi sotto aceto sale e olio.
Le foto sono di ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Per preparare questa focaccia potrete utilizzare le seguenti teglie
Passaggi
1
Fatto
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preparazione del lievitino |
2
Fatto
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3
Fatto
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Mettete l’impasto in luogo lontano da correnti di aria (magari dentro il forno spento) e fate lievitare coprendo con un canovaccio pulito. Ci vorranno da 1 ora a 2 affinché l’impasto raddoppi il suo volume. |
4
Fatto
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condimento della focacciaFate riposare la pasta circa 20 minuti intanto preparate il condimento. |
5
Fatto
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Quando sarete pronti condite la focaccia salandola leggermente in superficie. Disponete i pomodori e le olive. Cospargete la focaccia con il sughetto formato dai pomodori. |
11 Commenti Nascondi commenti
L’adoro! Ti è venuta una meraviglia! Un bacione e buona settimana 🙂
mi hai fatto venire una super acquolina!!! bravissima come sempre
grazie!! sei un tesoro <3
grazie!!! <3
Squisita! Io che sono di salati ci farei colazione, pranzo, cena e merenda senza mai stufarmi! Un abbraccio
Ahahah!! anche io la mangerei sempre.. grazie
Vorrei sapere gradi e modalità forno. Grazie
Ciao Costanza grazie per avermelo fatto notare probabilmente involontariamente ho cancellato parte della ricetta dalla descrizione. Comunque il forno deve essere a 250°C modalità statica . la cottura va fatta in parte sul livello inferiore e il resto su quello superiore del forno. grazie mille per avermi fatto notare questa mancanza. buona giornata
A seguito di un problema è stato cancellato un commento di una ragazza di nome Nicole lo riporto per correttezza. aveva scritto: “L’abbiamo fatta, e ci è venuta bene! Siamo stupite (siamo alle prime armi 🙂 ) e contente! La rifacciamo per una festa 🙂 Grazie Nicole” Ringrazio Nicole e chiedo scusa per la perdita del commento
Ciao,
Semplicemente la mia prima focaccia, un successone, grazie spiegazioni perfette, perfette le dosi, tutto buono buono
Grazie per avermi fatto sapere che ti è piaciuta la ricetta! Buona giornata Sara